杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要闻 上一版  下一版
本版主要新闻
上城引进航母级中小企业创新平台
中国制造战略下的杭州作为
干在实处永无止境 走在前列要谋新篇
下城区寻访抗战老兵 拍摄标准军礼照
纪念抗日战争胜利70周年特别报道⑦
天目山路加油站迁建取得新进展
杭州孔胜东吴梅丽入选
工作6个月就能申请居住证
大力推进土地节约集约 推动土地利用方式根本转变
第一批454分,第二批330分
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
中国制造战略下的杭州作为
本报评论员 翟春阳
2015-06-25

昨日,国务院办公厅发布通知,成立国家制造强国建设领导小组。

此前国务院发布《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。这是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,通过三步走实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列。

可以说,“国家制造强国建设领导小组”成立之日,就是中国“制造强国”战略全面启动之时。

李克强总理对“中国制造”这一概念有过很清晰的论述——“你们刚才讲的‘中国制造2025’,用的是‘Made in China 2025’其实‘Manufacture’(制造业)更加合适。”李克强强调,传统的“Made in China”中国还要继续做,但中国制造的核心,应该是主打“中国装备”。

与“中国制造”相对应的,是“美国制造”、“日本制造”、“德国制造”——它们的核心,一是制造的能力,一是创造的能力。曾几何时,“8亿件衬衫换一架飞机”,让中国人痛心疾首;曾几何时,“中国制造”仅仅扮演“代工”的角色。但长期以来“中国制造”还一直面临着另外一个尴尬——西方真正关涉到核心技术的产品并不需要“中国制造”,比如波音飞机、空中客车。制造如果缺少创造的前提,有时即便想要“代工”也没有资格。

是要中国制造还是中国创造?答案是:一个都不能少——中国制造是以中国创造为前提的“中国制造”。

一个国家的“制造业”,乃是“国之重器”。作为“国之重器”的“制造业”绝对不是指生产衬衫、鞋子等低端产品——互联网、生物技术、新能源、高端装备等战略性新兴产业,才是“重器”之重。

“一带一路”将铺就“中国制造”走向世界的康庄大道。国家“制造强国”战略下,杭州能做些什么?

《中国制造2025》的主攻方向是“智能制造”——新一代信息技术、高档数控机床和机器人、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械……与杭州的“智慧经济”不谋而合。

云计算、大数据、信息通信技术……目前,在全球最前沿的新一代信息技术产业领域,杭州都已抢占发展先机,带头突破;杭州传统制造业正跑步迈向智能化,升级高端装备制造业,并催生出一大批为制造业转型服务的智慧工厂。

“制造强国”战略是中国整个制造业的转型升级,“杭州制造”则是杭州经济发展模式的脱胎换骨。科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新……创新之下的“杭州制造”,必将成为中国“制造强国”战略的一支生力军。

机会来了,杭州必须抓住。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]