杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A04:国内新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
“毒驾入刑”进入立法调研阶段
习近平同比利时国王再次会晤
李克强主持国务院常务会议
国家制造强国建设领导小组成立
买孩子入刑体现理性与法治
杭观天下
热点热评
外交部:中国护照的“含金量”成色大大提高
国台办:欢迎台湾抗战老兵参加纪念活动
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
我国100人里有1人吸毒 公交出租司机也有吸毒驾车
“毒驾入刑”进入立法调研阶段
2015-06-25

2014年,福建共查处“毒驾”574起,甚至出现个别公交车、出租车司机吸毒驾车现象,因“毒驾”引发交通事故时有发生。

毒驾严重性丝毫不亚于酒驾。发达国家早就已经将其纳入法制的规范来解决。要想方设法地把毒驾纳入刑事处罚的范围,才能对毒驾这种行为形成真正的威慑。

24日发布的《2014年中国毒品形势报告》指出,我国登记在册吸毒人员数量持续增长,毒品滥用结构发生深刻的变化,吸毒人员低龄化、多元化,毒品的社会危害日益严重等特点。

吸毒群体向演艺界人士、公务人员扩散

报告指出,截至2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万,换句话说,平均100人里面有1人吸毒。

截至2014年底,35岁以下青少年占在册吸毒人员总数过半。吸毒群体向企业事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至公务人员等人群扩散。

因吸毒引发的侵财性违法犯罪案件多发,自杀自残、伤害他人、毒驾、袭警抗法等极端肇事肇祸现象时有发生。

福建省高级法院24日称,去年福建共查处毒驾574起,甚至出现个别公交车、出租车司机吸毒驾车现象,因毒驾引发交通事故时有发生。

毒驾认定尚有技术困难

国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进说,现在世界各国,特别是发达国家早就已经纳入法制的规范来解决。为加强对毒驾的治理和处罚。国家禁毒办也在会同全国人大、最高法院以及各方面推动这项工作,加强对于立法的调查研究。

刘跃进表示,现在,对于毒驾只能按照治安管理处罚条例或道路交通安全管理办法来处理,震慑作用不够。要想方设法地把毒驾这个行为纳入刑事处罚的范围,才能对毒驾这种行为形成真正的威慑。

刘跃进同时指出,“毒驾入刑”问题要真正进入立法程序,还有一些困难。比如说毒驾的认定,确实有一些技术困难。只有把这些问题解决好了,把毒驾列入下次刑法的修正案才有基础,才有可能。

链接

杭州“毒驾”曾连撞17人

2010年5月26日,杭州,一男子吸食了K粉后,驾驶轿车在10多分钟里撞飞4个摊位,连撞17人,最后将一个女孩压在车下。

2010年7月26日,北京一的哥吸食毒品后开车在北京南四环造成21辆车剐蹭。

2012年4月22日,江苏常熟毒驾案造成14死、20多伤的特大交通事故。

2014年10月26日,沪昆高速南昌往上海方向,一辆保时捷卡宴SUV车头嵌入一辆半挂车车尾2米多深。在随后的尿检中,卡宴司机傅某呈冰毒阳性。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]