杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A10:经济新闻·热点 上一版  下一版
本版主要新闻
商业银行75%存贷比“红线”取消
“旅美”陌陌要回归,约吗?
我市将对淘汰落后产能企业实行限电
福彩
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
“旅美”陌陌要回归,约吗?
2015-06-25

涂玥

就在很多好事之徒担心风头越来越劲的某叫车软件会抢走“陌陌”的生意,削弱这一社交软件吸引力的时候,“陌陌”用一纸要约证明:“本姑娘行情好着呢!”

23日晚间,在美国纳斯达克上市的陌陌科技披露,公司董事会已经收到来自陌陌联合创始人、董事长兼首席执行官唐岩以及经纬中国、红杉、华泰瑞联基金的非约束性私有化要约,买方拟以每股18.90美元的价格收购其尚未持有的已发行普通股,这个价格相较于最后一个交易日的收盘价贵了20.5%。对于去年12月11日才赴美挂牌上市的陌陌突然宣布启动私有化,有市场人士猜测,这很可能是在为回A股上市做准备。

“陌陌”可不是一个人在闹“回归”。实际上,最近这两年,类似的中概股回归A股正成为新的热潮,包括盛大游戏、巨人网络、分众传媒等耳熟能详的在美上市公司都启动了私有化的日程。虽然由于整个过程颇为复杂,因此至今大多还处于“只闻楼梯响,不见人下来”的状态,但回归已是大势所趋。根据艾瑞统计数据,截至目前已有15家中概企业进入私有化流程。而彭博的数据更加惊人:今年以来,在美上市中国公司收到的私有化要约总金额已达230亿美元,超过过去12年每年的总额。

曾经一窝蜂地要去国外上市,现如今又一窝蜂地想要回归。向来嗅觉灵敏的资本自然是不会赶错趟的。想当年,互联网公司扎堆在海外上市,一个重要原因是这类公司持续亏损,不符合A股上市规则。也就是说,只有去国外才有可能上市。但现如今已是时过境迁。随着新三板及战略新兴板制度的完善,注册制的即将推行,取消对于企业盈利及存续时间等硬性要求,互联网企业在国内上市的门槛已然放低。

再加上,在美国上市的中国互联网企业多数估值较低且市值也较低,反之A股公司则估值普遍较高,而且再融资更加方便。有华尔街人士甚至坦言:“现在全世界的企业都想去中国上市,因为那边可以给到全球资本市场至少3倍以上的估值。”如此疯狂的A股,谁不想来分一杯羹。更何况,务实来说,回归A股也有利于在自己“大本营”继续扩大知名度和影响力,讲更多更有吸引力的故事,方便业务进一步铺开。

当然了,互联网公司的扎堆回归,也是得益于中国的证券市场改革为他们创造了条件。种种取消盈利要求、鼓励互联网公司上市的举措,契合了互联网行业的特性,使得“流失海外”的优质公司得以回归。随着未来改革的进一步深化,不止是“中概股”,更多国际知名企业都可能来A股上市,那时候估计投资者才是真正“挑花了眼”。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]