杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
B06:书画篆刻 上一版  下一版
本版主要新闻
郑方: 用中国画的笔墨写意大美西湖
《杭州书法史》 梳理杭州书法发展脉络
股市与书法都是人心的脉动
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
深度提炼区域书法的特质与规律
《杭州书法史》 梳理杭州书法发展脉络
2015-06-25

记者 夏琳

隋唐以来,杭州一直堪称中国书法重镇,杭州书法的发展成为中国书法史的重要组成部分。曾经,地方书法史的研究因史料收集困难、学术梳理庞杂、整体性学术建构不易等难题而令人却步。如今,由著名书法家宋涛先生于勤耕墨田之余,孜孜爬梳历史文献、潜心遍访群山摩崖、历时三载苦心孤诣写成较为完整的首部区域性书法史——《杭州书法史》,将本区域书法的全部历史融于中国书法史的宏大背景,深度提炼区域书法的特质与规律;同时将杭州书法史置于杭州自然地理环境和经济、政治、社会、文化等多重背景,进行整体性的历史探究,从错综繁复的人物事件、艺术轨迹,发展特点梳理出杭州书法自身的发展脉络,可谓国内书法史研究的一次大胆创新。得益于作者对书法艺术的独到见解、对历史发展的精准把控以及文献鉴选的深厚功力,使杭州这一特定区域书法的多元性和复杂性得到妥善解构和剖析,既为杭州历史文化与书法艺术之间架起了沟通桥梁,更为丰富和完善中国书法文化捐出了生动样本,以小见大,言微旨远。同时,为“杭州书法名城”的桂冠获得起到了积极的作用。本报从即日起选载《杭州书法史》精彩篇章,以飨读者。

《杭州书法史》选载

书法是汉字的艺术化表现

是东方哲学的物化形态

中国书法是关于汉字书写的一门学问,是以汉字为表现对象,以毛笔为表现工具的一种独特的线条造型艺术,是最具中国特色的艺术样式。关于书法的定义,书学界有多种说法,笔者也有一说:书法是汉字的艺术化表现,是东方哲学的物化形态。它运用哲学和美学的视点,在黑与白、点与线的千变万化中使作者的思想、个性、情感以及时代精神皆融注于字里行间,表露出独特的风格;在大小、开合、粗细、枯涩、浓淡、长短等多种矛盾中统一与和谐。它使观赏者一见而兴起审美的感情,这就是书法的精神创造、精神内涵所在。所以有人说,书法是用生命的线条来表现人们对自然与社会的认识,对生命与人生的感悟,对审美的追求。它所表现的壮丽美、和谐美、幽静美、高古美等精神境界,令人心旷神怡。

汉字的结体造型是书法艺术的载体,汉字在各个时期所形成和锁定的结构形态,不仅记载了汉字的进化和变革的历史过程,而且也是书法不断推陈出新的里程碑。自远古到现今,汉字经过数次的进化与变革,可以确切地讲,“书体”始终伴随着“字体”的演进而变化。从甲骨文、钟鼎文、石鼓文、简牍文等,逐步演变成秦篆、汉隶、草书、行书和楷书等多种书体。由于汉字的点画组成相差悬殊,少则一笔,多则几十笔,因此每个字各有模样,千姿百态。尤其是方形字的形成,直写横写都非常适宜,这就使汉字更加具备了极大的可为性和可塑性。随着生产力的发展,毛笔的发明,细腻渗润的宣纸、乌郁光泽的墨汁出现,汉字书写起来更是变幻莫测,妙笔生辉。方圆藏露、逆顺向背的韵味,轻重肥瘦、浓淡湿涩的情趣,抑扬顿挫、疏密敛展的笔调,大小参差、筋骨蕴藉的体态,断连承接、刚柔雄秀的气势跃然纸上,使文字成为艺术,成为中华民族文化的精髓,独步世界艺术之林。

杭州书法史是中国书法史研究中的

重要组成部分

杭州有着8000多年的跨湖桥文化、4000多年的良渚文化文明史,有着2200多年的建城史。在这漫长的历史长河中,历代名人辈出,文化积淀深厚。一直以来,杭州也是中国书法艺术的重镇,西湖的天生丽质与杭州这座城市含蓄湿润的性格及其追求精致和谐、大气开放的城市人文精神,使其与书法之缘与生俱来。

自古以来,杭州社会经济和文化发展都居全国领先地位,尤其是文化。从新石器时代开始,每个朝代、每个时期都有辉煌的纪录,反映出一个完整的文化发展序列,其中书法艺术的发展也不例外。历代不少书家成就卓著,成为当时中国书法的引领者,对后世的影响颇大。在历代杭州籍人士和在杭州任职、游历或居住的外地籍人士中,就有许多书法大家,他们在杭州题留的佳作很多,传世墨迹也甚丰,而且书体各异、风格不一、丰富多彩,可以说是中国书法悠久传统的一个缩影。

区域书法史是研究书法历史的一大基点。杭州书法史作为中国书法史研究中的重要组成部分,可弥补综合性书法史微观不足的问题。另一方面,杭州书法史也是杭州区域史不可或缺的组成部分,是杭州历史系统的一分子,它将填补地方专题史的空白。

与其他区域的书法史相比,杭州书法史也有其特定区域的多元性与复杂性。从纵向来看,作为历史名城的杭州,其书法史的历史跨度特别长;从横向来看,作为文化名城的杭州,其书法现象与人物特别庞杂;从综合来看,作为“人间天堂”的杭州,其书法线索格外的多元。因此,要从多元复杂的人物、事件、现象中梳理出杭州书法自身的发展脉络,并非易事。杭州书法是一座跨学科桥梁,也是一处无尽的历史宝藏。

笔墨当随时代行,各领风骚数百年。杭州书法艺术从汉字产生伊始,缓缓流经了各个时代和广袤的神州大地,每个时代都有其不同的艺术风貌和特点,犹如百花齐放、异彩纷呈。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]