杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A13:杭州湾新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
扬帆起航
湖州小镇演绎别样特色
都市圈发布
浙江省首张民营售电执照落地宁波
互访交流共同提升乡村旅游品位
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
浙江省首张民营售电执照落地宁波
电力改革配套措施或将陆续出台
2015-06-25

本报讯(记者 程鹏宇 通讯员 续大治)近日,宁波鄞州区市场监管部门向宁波甬能售电有限公司颁发了营业执照,在其经营范围内有一项特殊业务——售电业务。据悉,这也是全省首张民营售电企业的营业执照。

“我们原先主要从事电力配套服务。”公司法人代表蒋伟东介绍,今年3月国家《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》出台后,电力行业开始有序地向社会资本开放配售电业务,并允许5类机构开始介入售电领域。目前,深圳、山东等地已成立了几十家售电公司。

据了解,营业执照的办理有利于企业开展前期筹建运作,但企业要想实现供电,还需进一步申领售电许可证。

“售电公司获得营业执照并不意味着可以卖电给百姓了,还需要拿到售电牌照才行。”蒋伟东介绍,售电牌照何时发放,目前尚无明确时间表,预计最快今年七八月份国家会下发一批售电牌照。“一旦我们取得售电牌照开展业务,将拉低电价10%左右,真正让利于民。”

此前,浙江省还出台了《电力用户与发电企业直接交易试点实施方案(试行)》。该试点旨在公平开放电网,在发电侧和用电侧同时引入竞争机制,建立多边电力交易市场,这与此次引入社会资本参与售电业务的出发点一致。

根据《方案》,用电企业可直接与电厂议价。浙江古纤道绿色纤维有限公司的朱银燕坦言,与发电企业对接,商量定价,无疑是个利好。“就算只下降1分钱,一年都能节省300万元。”

“这个放开的售电市场并不是简简单单地卖电,而是要提供综合性的能源服务,这还需要系统的准备。”浙江省经信委资源处相关负者人透露,新电改的其余配套措施,比如电价核准办法、输配电核准方案以及售电主体的准入原则等或将陆续出台。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]