杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A15:文化·健康新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
下个月 平均每天都有一部新电影
“爱情大冲关”交友派对举行
浙江居民有望用到全国最便宜的药
大肚皮真不能生气 孕妈咪怄气险丢宝宝
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
大肚皮真不能生气 孕妈咪怄气险丢宝宝
2015-06-25

本报讯(记者 柴悦颖 通讯员 张颖颖)老话说,大肚皮不好生气,这话还真不假!33岁的王女士怀孕34周,因为和丈夫怄气,结果胎盘早剥大出血,差点丢了腹中的宝宝。市一医院产科副主任医师夏建妹说,孕妇不良情绪会影响胎儿健康,在医学上是有道理的。

王女士夫妻俩感情一直很好,一周前,丈夫迷上了养金鱼,这让王女士备受冷落,两天前,小两口为此大吵一架,王女士也哭得稀里哗啦。第二天,还在气头上的王女士,整理好宝宝的物品,愣是一个人把8斤多的大箱子从桌上搬到地上。当时,她觉得下腹部有些疼痛,就躺在床上休息,没当回事。

到了第三天中午,王女士感觉腹部隐隐坠痛,这时,她发觉腹中的宝宝突然不动了,于是赶紧让老公把她送到市一医院急诊产科。医生发现胎心监护异常,立即联系产科病房住院抢救。急诊手术发现,胎盘大部分已经剥离。幸亏及时送医,顺利把宝宝剖出。

夏建妹说,像王女士这么严重的胎盘早剥,胎儿能存活是万幸。胎盘早剥往往起病急,如处理或抢救不及时,大出血、凝血功能障碍等可危及母子性命。医生说,生气、情绪的急剧改变以及搬运重物、体位的迅速改变都可能造成。

“和往常比,孕妇更容易产生忧伤、焦虑、恐惧、愤怒等情绪。尤其是在孕晚期,即将面对分娩、胎儿出生后的健康状况、初为人母所要面对的问题时,更会加重孕妇的这些不良情绪。”夏建妹说,当孕妈咪受到惊吓、恐惧、忧伤、严重刺激或其他原因造成精神过度紧张,可引起循环功能紊乱,周围血管收缩,内脏血管包括子宫血管扩张。血液由周围转入内脏,子宫充血,血液突然增加,可引起胎盘附着处的血管破裂出血,导致胎盘早剥。

“因此孕妈咪一定不可生气上火,要善于控制情绪,始终保持愉快心情。”夏建妹提醒说,如果有腹痛、胎动减少或频繁、阴道流血等情况,准妈妈们一定要及时来医院就诊。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]