杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
B09:动漫之都·产业 上一版  下一版
本版主要新闻
江干区动漫产业“扬帆起航”
中国美术学院“动画季”来袭
第四届西湖明信片大赛发出美丽邀约
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
“绘就一抹西湖蓝”
第四届西湖明信片大赛发出美丽邀约
“刀爸”慕容引刀分享创作心得:创作题材都来自身边的小事
2015-06-25

记者 任彦 实习生 王依丹

你眼中的西湖蓝,是怎样的?

近日,杭州市第四届青少年西湖明信片大赛正式启动报名,组委会向全市的小小漫画家们发出美丽邀约,让大家一起共绘一抹西湖蓝。

在上周三的大赛预热活动中,组委会特别邀请到了著名漫画家、“刀刀狗之父”慕容引刀,和杭州市近200名中小学美术老师一起畅谈西湖文化,分享漫画创作心得。

杭州市第四届青少年西湖明信片大赛由中国国际动漫节节展办、杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州市园文局)联合主办,杭州西湖博物馆承办。自2012年以来,杭州市青少年西湖明信片大赛已成功举办三届,先后邀请了蔡志忠、萧言中、聂峻等漫画大师现场讲座,还有西湖动漫电影之旅、暑期美术夏令营等系列活动,吸引了将近250所中小学校报名,近20万人次的中小学生前来参赛。大赛获奖作品成为中国国际动漫节的官方礼品赠送给国内外宾朋,向海内外发出诚挚的邀约。组委会还特别精选16幅最优秀的作品,并联合浙江省邮政公司杭州市分公司,印刷成套邮资明信片正式出版,全国发行,使大赛明信片真正成为面向国内外朋友的西湖邀约卡。

在分享绘画创作的心得时,慕容引刀和大家讲了几个自己遇到的小故事,特别暖心。

故事一:某天,上海下着大雨,他在虹口轻轨车站看到一对小情侣,两个人一人一只耳机。尽管外面瓢泼大雨,他们沉浸在自己的世界中,宁静又美好。于是他拿出手机用最简单的笔画记录了这个画面。

故事二:又有一次,他路上遇到一个操着一口东北腔的黑社会打扮的金链壮汉,但吃惊的是,这个大汉蹲下来喂破沙发里钻出的一只猫,顿时觉得被温暖到了。

“其实创作题材都是通过身边的小事汲取灵感,我们需要细心发现。”慕容引刀认为,生活远不是大家想象的那样,而需要透过表面挖掘身边的各种美。

本次大赛的相关负责人介绍说,本次大赛以“绘就一抹西湖蓝”为主题,通过孩子们天马行空般的想象力,用漫画明信片的方式,呼吁市民绿色出行、文明旅游,共同保护西湖的自然环境,让“西湖蓝”成为西湖天空永远的颜色。

历届西湖明星片优秀作品

创作主题:绘就一抹西湖蓝

报名时间:9月23日前

参赛对象:杭州13个区县市所有在校中小学生

报名方式:

1、由学校统一报名或通过大赛官网(www.westlakemuseum.com)个人报名

2、报名成功后,需将个人参赛作品寄至组委会办公室(地址:杭州市南山路89号)

咨询电话:0571-87882278

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]