杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
B09:动漫之都·产业 上一版  下一版
本版主要新闻
江干区动漫产业“扬帆起航”
中国美术学院“动画季”来袭
第四届西湖明信片大赛发出美丽邀约
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
中国美术学院“动画季”来袭
2015-06-25
《盗》
《钢铁战曲》
《浮元子》

实习生 王依丹 记者 熊艳

岁月荏苒,花开花灭,又是一年毕业季。一群拥有梦想的毕业生,带着他们优秀的动画毕业作品,走向社会,走向梦想。这一期,重点介绍中国美术学院传媒动画学院学生毕业作品,3部均是精选的上乘之作。

作品名称:《钢铁战曲》

作者姓名:岳明阳、方菲儿、周轶彬、王寒雨

指导老师:黄大为、于瑾

导演阐述:《钢铁战曲》是以定格动画为载体,以反战为主题的战争题材动画。描述了在残酷战争中双方军人对生存和死亡的思考,也展现了职业军人对待死亡、杀戮的无奈同牺牲。全片以嘈杂压抑的音效环境和色彩背景,向观众展示了战争的非人性。全片以独特的视角展示了战争、军人、生存和使命。

导师评语:作者对定格动画的喜爱,对于军事题材的偏好,以及道具细节的精心处理,在片中表现得淋漓尽致。本片在营造出色视听效果的同时,也表达出作者对于战争的思考。

作品名称:《浮元子》

作者姓名:朱则红、李佳、朱则红、陆希文

指导老师:黄大为、于瑾

导演阐述:在我们的童年,我们正是被富有戏剧性表演的动画片所吸引,并且带给我们很多影响。于是在这部作品里,我们想尝试着呈现一种纯粹的动画,以表我们对动画最原始的热情。我们还尝试了水墨效果,借鉴了上海美术制片厂早期动画的美术特色,描绘了一群小朋友富有童心的想象。

导师评语:正如作者所说,本片可以看做是对中国传统水墨动画的致敬。也正是凭着对中国传统艺术的热爱与崇敬,加之动画艺术天马行空的想象力,作者以充满童趣的画面,给我们展现童年的欢乐。

作品名称:《盗》

作者姓名:蒋昕昕、张政、罗艳梅、王塞琴、耿明珠、陈凯、张一鸣

指导老师:李佳佳、余本庆

导演阐述:在一个颓废、破败的工业城市里,两个互不相识的盗贼在偷盗同一件宝物时引发的纷争。两人都身手不凡,互不相让,但宝物最终没有落入他俩任何一方手中。本片借用两个盗贼互相争抢宝贝的故事,来反映现代人在物质、功名上追求的欲望,为达目的不择手段,但往往事与愿违。之所以放在一个画面看似繁华但却破败的大环境下,也是想表达现代人的急功近利、浮躁、颓废的现象。

导师评语:短片将故事背景设定在夜幕降临时五光十色的繁华都市,讲述了两个盗贼为了争抢一只价值连城的古董瓷碗所展开的一场追逐故事。该作品具有一气呵成的流畅感,是一部构思成熟、完整度较高的优秀学生作品。

更多作品请到“我是动漫王”官方微信欣赏。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]