杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
B04:热线新闻·融媒体 上一版  下一版
本版主要新闻
150多名建设造价行业员工 集体献血超过25000毫升
杭州天然气有限公司牢筑用气安全生命线
驱赶蟑螂用上了蚊香 蚊香引燃了地下商铺
一元钱能干啥?周六跟“周末去哪儿”玩
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
开展设施普查行动 实施“三加强”升级工程 发现燃气泄漏有奖励
杭州天然气有限公司牢筑用气安全生命线
2015-06-25

“气通人和”杭天品质服务季系列报道之五

通讯员 王丹超 记者 史洁

天然气是一种清洁、高效的能源。随着社会发展,居民对品质生活要求提高,使用天然气的用户日益增加。用气安全问题关乎越来越多的消费者,也关系到整个社会的生产安全。

作为杭州市主城区管道天然气经营主体,杭州天然气有限公司在杭州市域建设投运了140多公里高压燃气管道和4500多公里中低压管道。地下这么多的燃气管线,如何保证它们的安全,确保全城80万用户安全用气,是杭州天然气有限公司首要考虑的问题。

近年来,杭州天然气有限公司吸收借鉴股东方壳牌公司的HSSE(Health,Safe,Security,Environment 健康、安全、安保、环境)安全管理体系,本着“保安全、保供应、优服务”的宗旨,坚守全市天然气安全生命线。在此次“气通人和”品质服务季活动上,该公司也推出了系列举措进一步确保用气安全。

勤安检,消隐患 全面普查保安全

杭州天然气有限公司目前配备了200名经过专业培训的抄表、安检人员。2014年,该公司已经在杭州江北区域实现了抄检一体化。抄检员在入户抄表的同时,提供两年一次的免费入户安检服务,检查燃气设施安全,落实隐患整改,严格执行“有报必查,有查必果”。抄检一体化在提升管理和工作效率的同时也减少了扰民,2015年开始在滨江区推广实施。

2015年,杭州天然气有限公司以打造“美丽杭州”建设“两美浙江”示范区为契机,抓紧实施杭城4600多公里高中低压管线的全面安全普查,以及近3000家非居民用户的规范安全用气专项检查,进一步保障天然气管网系统的安全、健康运行,为今冬明春用气高峰天然气的安全、稳定供应创造良好的硬件设施。

通过对地上、地下管线运行情况的全面普查,杭州天然气有限公司梳理、定位和分类了各类隐患,为“三年隐患整治”行动中庭院管改造、老旧管网改造、腐蚀点修复、违章占压处置等工作提供了有力支撑。与此同时,杭州天然气有限公司通过专项检查,完善非居民用户住址、电话、燃气设施、现场管线图等基础信息,发放隐患整改告知单,引导非居民用户配合整改,以“一户一档”形式,建立非居民用户燃气设施健康档案。

提升和改造抢修网点 “三加强”工作再升级

“三加强”工作,是以户外巡检、监护、抢修,户内宣传、安检、抢修为内容的燃气设施安全运行管理手段,是近年来杭州天然气有限公司“两保一优”的核心工作之一。借助“气通人和”服务季活动的契机,该公司本着“用户至上、安全第一”的原则,重点落实“三加强”工作规范化、专业化、信息化的提升工作,确保供气安全。

对于现有的抢修网点,杭州天然气有限公司将进一步加强规范化建设,完善管网抢修、巡检、监护操作规范,明确和细化工作标准和要求,从制度建设上保障“三加强”质量和绩效的提升。

目前,杭州天然气有限公司提升专业化管理水平,对抢修发生的时间段、区域、频次等信息进行比较、分析,按服务半径12-20公里配置抢修网点的原则,着手研究合理布局和增设抢修网点,以进一步提高抢修“三十分钟内到达”率。

另外,该公司提高“三加强”岗位人员装备配置标准,提高人员专业化水平。通过巡检、监护、户内抢修人员单兵系统的试点应用,提高突发事件现场信息传递的速度和全面性。同时,户外抢修车全部配置三脚架、伞降式安全带、四合一有毒有害气体检测等安全装备,提高人员安全保障。

杭州天然气有限公司也致力于打造专业的信息化指挥平台。该公司不断完善地理信息系统、SCADA系统、用户系统等的功能,实现系统的互联互通,完善信息系统数据统计、大数据挖掘以及数据报警功能,利用数学模型建立辅助决策系统,实现数据管理向数据决策的飞跃。

发现燃气泄漏点有奖举报 全民共筑监管安全线

安全意识铭刻在每一名燃气人的心里,更要潜移默化地传递进老百姓心中。为普及用气安全知识,降低居民用气事故,杭州天然气有限公司每年投入300余万元进行安全用气宣传。

杭州天然气有限公司在推行“开户告知、安装提醒、点火把关”户内不规范用气全面防控体系的基础上,全面覆盖安全宣传工作。近年来,该公司把用气安全科普教育带进社区、带进学校,每年培训人次达到1500余人。目前,该公司已经在120余个社区、街道安装公益宣传牌,与街道办事处、社区工作站建立了社区协作联络机制。此外,杭州天然气有限公司还在主流电视媒体、公交移动平台中推出生动形象、简洁明了的燃气安全动漫宣传片,每年制作天然气安全宣传册,通过入户抄表送到每一位用户家中,营造出了“人人熟悉燃气常识、人人关心安全”的良好氛围。

在本次服务季活动中,为提高广大市民对燃气安全的关注程度,鼓励全民共同参与燃气安全建设,杭州天然气有限公司启动“地下燃气管线泄漏有奖举报活动”。从6月1日起,市民群众如果发现地下燃气管线泄漏,可以拨打热线967266和85356666。核实确认后给予举报人一定奖励,确认为DN80管以下泄漏奖励现金100元,确认为DN80管以上泄漏奖励现金200元。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]