杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
B03:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
B3
杭州现实版《盗墓笔记》
3岁男孩身子 被电动三轮车压过
杭州最奇特的荷花品种在哪里
西湖·运河大讲堂 请你来免费听课
用镜头展现杭州的美丽交通 最高奖金5000元
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
“双世遗”一周年
西湖·运河大讲堂 请你来免费听课
2015-06-25

记者 边晓丹 通讯员 陈仙君

2011年6月24日,杭州西湖成功列入世界文化遗产名录。2014年6月22日,大运河申遗成功。

杭州,也因此成为一个“双世遗”城市。

今年6月,为庆祝西湖申遗成功四周年、运河申遗成功一周年,西湖景区管委会打造“西湖·运河大讲堂”文化传播平台,将西湖遗产、运河遗产的生态与文化两张金名片推送给大家。

各种口味的讲座都有

不朽西湖,旷世运河,深厚的文化底蕴靠什么来传达呢?西湖和运河文化又是如何在点点滴滴中显现和感受到呢?

西湖·运河大讲堂考虑到了不同人群的爱好——

很适合小清新、小文艺们的,有已经讲过的《中国早期山水画的空间与结构》、《富春山居图的流变与影响》、《宋代尚意思潮与文人画的兴起》、《图像与艺术史》、《写经书法的研究与传承》,这类走阳春白雪路子的讲座接下来还有很多。适合大众口味的,有接下来要讲的《南宋京城的趣闻逸事》等讲座。

西湖·运河文化专题讲座里,还有从采茶、泡茶到饮茶等茶叶品鉴专题;从陶瓷文化专题延展到南宋文化专题等相关专题讲座。关于运河文化的讲座也很丰富,比如《杭扇传奇——老字号“王星记”的故事》、《指间光华——百年天竺筷》、《警世笑谈——杭州小热昏》、《大运河申遗与保护》、《中国大运河(杭州段)遗产价值解读》等。

下半年60余场讲座等你去听

为了将西湖·运河文化传播出去,下半年,西湖·运河大讲堂将送出60多场讲座。

杭州名人纪念馆、中国茶叶博物馆、杭州南宋官窑博物馆、西湖世界文化遗产监测中心等共有50余场,其中,杭州名人纪念馆开设6场、中国茶叶博物馆预计开设20余场、杭州南宋官窑博物馆4场、杭州工美艺术博物馆5场、韩美林艺术馆3场、西湖遗产中心15场等。

今后,每个平台也会用自己的优势、特长来深度展示西湖和运河文化。

大家想要关注展览信息,可关注景区官方微信“杭州西湖风景名胜区”,也可以在微信后台,告诉管委会,想听什么讲座,管委会会根据大家的需求来安排讲座。

同时,管委会更期待通过“我为西湖加一分”系列活动,呼吁广大市民群众以主人翁身份持续参与到西湖的保护、管理、建设中,让西湖因你,因我,因他的付出而更美丽、更文明、更和谐。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]