杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A08:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
东道主杭州:9小镇亮出3年计划
十竹斋木版水印 引来外地学生团
富阳龙羊山区 组织抗灾自救
“杭州籍”9个特色小镇计划表
好家风 营造好校风
五常“创客”纷纷崛起
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
五常“创客”纷纷崛起
2015-06-25

本报讯(驻余杭记者 沈维 通讯员 徐楚浩)日前,省经信委公布了2015年省电子信息产业百家重点企业名单,余杭五常街道有3家企业位列其中,分别为成长性特色企业50强的浙江图讯科技有限公司、杭州晟元芯片技术有限公司和华立仪表集团股份有限公司。

一个街道范围内,有3家企业进入全省信息产业“百家”企业名单,这与街道的悉心培育和重点扶持相关,但最主要依靠的力量还是企业中的“创客”们。

2011年,入驻五常西溪软件园的浙江图讯科技与浙大积极开展合作,在中国工程院院士、浙江大学资深教授、IT领域技术专家等一批“创客”的带领下,成功研发了井下影像处理技术等多个科研成果并投放市场。3年多来公司规模迅速增长,“创客”员工数也从原来的30余人翻了两番,一跃成为省内最大的电子政务服务及设备供应商之一,并获得省内史上最大单个涉密项目订单。

晟元芯片80%的员工有硕士以上学历,截至2014年,已拥有超过100项专利(包含一项国际专利)、36项软件著作权,拥有多项国密证书,并且全面开展了EAL4+认证。

像图讯科技、晟元芯片进入省级百家重点企业也许不意外,那么老牌华立集团是如何进入省信息产业的“法眼”呢?

原来,是华立集团旗下的厚达工业机器人项目及已进入招商的“创客”181项目,让华立一跃成为信息行业中的“百家名企”。所谓工业机器人指的就是无人搬运车,它是一种装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶、具有安全保护以及各种移载功能的运输车,非常适用于各类自动化生产线中的自动物流供送。据了解,华立·厚达目前已成为国内为数不多的智能数字化工厂的总设计师、总承包商和总服务商。

除上述智慧企业外,如今五常企业还从事电子门票、三维地图、学科应用等领域的信息技术发展,将越来越多的智能应用渗入到人们的生活中。在浙江卓锐信息技术有限公司,最新研发的“一云多屏”智慧旅游,10分钟就能为游客在食、住、行、游、购、娱等活动中带来超出预期的体验服务;学海科技公司通过“智通云”学习辅助性软件,整合各种优秀资源,在互联网上拉近老师和学生空间距离,有效加强学习的主动性。

可以说,继阿里巴巴“淘宝”带动后,五常“创客”纷纷崛起。2015年,涉及五常街道产业建设类项目共47个,其中涉及“411重大项目”、省、市重点项目10个,余杭区重点项目18个,其中多为“创客”主导。截至今年5月底,产业重点项目已实现实际投入7.98亿元,占年度计划投资14.23亿元的56%。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]