杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A08:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
东道主杭州:9小镇亮出3年计划
十竹斋木版水印 引来外地学生团
富阳龙羊山区 组织抗灾自救
“杭州籍”9个特色小镇计划表
好家风 营造好校风
五常“创客”纷纷崛起
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
全国非遗看浙江 浙江非遗看杭州
十竹斋木版水印 引来外地学生团
2015-06-25

本报讯(记者 许卓恒)昨天上午,来自北京大学附中的30位初中生,在老师的带领下,专程来到长江实验小学的十竹斋木版水印体验点,学习这项闻名世界的国家级非物质文化遗产。据悉,外地学子专程组团来杭学习非遗技艺,尚属首次。

学生们参加的是北大附中举办的“文化魔方少年行之文房四宝”实践项目,学校提供文化菜单,学生选择感兴趣的项目并组队进行课题学习。

勾描、刻版、印刷……学生们将在两天时间里初步体验十竹斋木版水印的大致过程。初一学生吕思睿和小伙伴研究的非遗课题是——扬州、杭州雕版印刷传承流派和手工艺的区别。“到杭州来学习十竹斋木版水印,已经盼了好久了。之前我看了很多这方面的书和资料。”吕思睿一边刻版一边颇有感悟地说道。

“非物质文化遗产最重要的就是传承,看到外地学子专门来杭州学习十竹斋的木版水印,我很欣慰。”杭州市非遗中心主任戚晓光专门来看望了北大附中的孩子们,他表示:最近文化部有句口号,叫作“全国非遗看浙江,浙江非遗看杭州”,充分说明了杭州非物质文化遗产在全国的影响力和知名度。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]