杭报集团主办
2015年6月25日 上一期  下一期 按日期查找
A08:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
东道主杭州:9小镇亮出3年计划
十竹斋木版水印 引来外地学生团
富阳龙羊山区 组织抗灾自救
“杭州籍”9个特色小镇计划表
好家风 营造好校风
五常“创客”纷纷崛起
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
昨天杭州来了一大拨“镇长” 全省首批特色小镇开了场碰头会
东道主杭州:9小镇亮出3年计划
2015-06-25
杭州9个省级特色小镇布局图 绘图 王璟

本报讯(记者 傅一览 通讯员 高静玮)昨天,西湖区的云栖小镇挺热闹,全省各地的小镇“镇长”在这里碰头——参加全省特色小镇规划建设推进会。

6月初,第一批省级特色小镇创建名单公布,全省10个设区市的37个小镇入选。

昨天,是小镇们集体亮相后的首次聚会。

花了一天的时间,由当地主要领导、发改委负责人、各小镇建设主体组成的“大管家”团,在云栖小镇参观,见梦想家,看创新项目,听创业故事,之后大家又坐下来,听取了杭州市、省发改委和各小镇的交流发言。

37个小镇,都亮出了厚厚的计划书,包括未来的投资概算、主要项目和进程安排。

杭州是东道主,也是拥有特色小镇最多的城市,几个耳熟能详的小镇,各地镇长们都非常关注。

“一个探针,在瓜果蔬菜上触碰5秒,就能快速检测婴幼儿用品和食物中的有害物质,并建立海量数据库。一辆电瓶车,2秒内就能折叠,行程记录在APP内,从创意到成型,只用了3个月。”

在聆听了云栖小镇内相关项目的快速发展后,一位“镇长”颇有兴趣地说,特色小镇的概念从云栖起步,在首届世界互联网大会上,云栖小镇就在多个演讲场合被提及,炙手可热。自己对云栖谋划的、由国家千人计划联谊会开办的研究性大学“西湖大学”最感兴趣,因为这意味着云栖打通了产、学、研的全过程。

余杭的梦想小镇,半年内打造了17万平方米众创空间,目前,已入驻创业项目240多个,创业人才2100多人,各类投资基金70多家;5月16日挂牌的上城区山南基金小镇,已经入驻160多家基金机构、金融企业,管理资产总规模超过1000亿元……

“杭州籍”的特色小镇,在交出前阶段成绩单的同时,还亮出了一份3年的规划图。

杭州启动了省市级特色小镇培育工程,以省级小镇创建、省级小镇培育、市级小镇创建三个梯度层次,为全市特色小镇制定蓝图。

除了9个首批省级小镇外,力争再有一批特色小镇列入省创建名单,同时,培育100个产业优势突出、示范效应明显、功能集成完善的市级特色小镇。

据悉,为了让“小镇居民”安心创业,我市将出台《杭州市特色小镇建设实施意见》,在项目审批、规划调整、资金保障、投资优惠等方面给予扶持。拟研究成立特色小镇建设专项资金,为小镇公共服务平台、创新孵化平台提供支持。

同时,引进第三方机构,为入驻企业提供融资、培训辅导、市场推广、技术支持、供应链整合等服务,助推企业快速成长,使特色小镇成为众创空间的主要载体,成为大众创业、万众创新的乐园。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]