杭报集团主办
2015年4月24日 上一期  下一期 按日期查找
A10:经济新闻·专版 上一版  下一版
本版主要新闻
创业创新服务直通车 与财税部门“面对面”
健身器材智能革新的痛点在哪
浙江工商启动“万名工商 连万家小微企业”行动
下沙推出20个众创平台
2014年度杭州市市直单位综合考评 社会评价意见报告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
萧山日报 余杭晨报 富阳日报
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
健身器材智能革新的痛点在哪
企明星专家与“智慧鸽”面对面
2015-04-24

记者 毛晔

去年10月,国务院提出营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,将全民健身上升为国家战略。可以想见,全民健身将成为未来的一大热点。面对亿万级规模的健身市场,绍兴智慧鸽信息科技有限公司打算以智慧健身器材作为撬动市场的支点,从中分一杯羹。

“很荣幸能成为本月的‘周明星’,我也有几个问题想和专家探讨一下。”昨日,“智慧鸽”创始人朱歆华特地从绍兴赶至杭州。朱歆华1999年硕士毕业后,在东软集团工作数年,之后留学澳大利亚,在悉尼科技大学拿到博士后,并留校做了四年讲师,2013年回国创业。

这场创业海龟与风投机构专家的对话,紧扣两个话题——智慧健康器材如何凸显智慧?新型健身器材又如何跻身传统健身市场?

专家为健身器材智能革新点赞

15公斤的智能沙袋被摆上桌。有专家抓住智能沙袋把手,做了几个挺举、抓举的动作。几乎同步,与智能沙袋对接的手机APP上显示:“动作评分80分”,并附上一串指导意见。

“传统健身器材这么多,为什么首选沙袋进行智能改造?”

“在澳洲,沙子特别多,给了我灵感。”朱歆华说,相比哑铃、杠铃,沙袋没有危害性,不怕砸伤人、砸坏地板。再加上沙子具有流动性,人在使用它时需要动用全身力量,运动效果更佳。

“健身器材智能化的目的是什么?”就是为健身者打造一个私人教练,通过手机APP,为健身者量身定制健身计划,以及监控运动动作是否到位并给出指导意见,通过增强用户体验及黏性,提升健身的频率。

“产品结构挺简单,有把手的袋子+沙子+智能模块。”对于智能沙袋,杭州泰恒投资管理公司副总经理梁小龙表示“很新颖”,一是新在把沙袋作为一种健身器材,二是新在实现了传统产品的智能化改造。

浙大正合投资管理公司执行总裁许波琴表示,“智慧鸽”借助“互联网+”颠覆传统健身行业,将有效改变健身行业的“玩法”。

如何破解智能产品短命的魔咒

“这个产品与智能手环有相似之处。不过,两类产品有一个通病,即用户用了一段时间后容易提不起兴趣。”专家表示,一个产品能否拥有较长的市场寿命,关键在于如何增强客户粘性,吸引并“捆绑”住用户。

那么,如何增强客户粘性?专家一致认为,唯一的快速入口是植入游戏化、社交化等元素。

“以戒烟为例,仅靠个人意志力,很难成功。如果引入社交机制,可能事半功倍。比如,戒烟者可以在微信朋友圈里发条‘戒烟求监督’的帖子,并设置监督机制,‘若违规一次,监督者可拿到100元微信红包’。有了这么一个相互监督鼓励的圈子,戒烟者将不再苦闷。”杭州立元创业投资有限公司副总经理周兆锋说。健身也一样,除了社交机制的引入,游戏化植入也值得尝试,比如可以推出“健身PK赛”、“月度最佳身材评选”等活动。

“从‘智慧鸽’的1.0产品看,还没有引入社交、游戏等新元素的系统性思路。”杭州通联创业投资股份有限公司投资部副总经理刘志彬表示,健身属于小众、低频的市场需求,非核心诉求,社交化、游戏化等元素的植入,可有效提升产品的使用频率。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]