杭报集团主办
2014年9月26日 上一期  下一期 按日期查找
A13:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
富阳老城区“最后的马桶”行将消失
江干人境外投资超过4000万美元
五常街道居民乐选回迁房
千年古运河 美丽新米市
现场签订15项人才科技项目
双休日去新农都尝各地美食
杭师大附属五常中学迁建项目开工
关于召开杭州市区居民生活用水价格改革听证会的公告(二)
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
富阳老城区“最后的马桶”行将消失
2014-09-26

  本报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 程婕 胡燕 志忠)“每天早上要倒马桶、涮马桶的苦日子,就要熬出头了!”再过两个月,今年70多岁的老金就要告别没有卫生间的旧直管公房,拎包入住富阳市第六期经济适用房小区内的公租房。60余平方米的套房,由富阳市房管处简装修,而他依然只要缴纳便宜的租金。

  老金蜗居几十年的旧直管公房,位于富阳镬子山脚的新建路。在上世纪六七十年代,全长约一公里、宽约两米的新建路,是名副其实的“新建”路,这一带的房子是龙山路以北最早建造和开发的楼房,在计划经济时代,富阳人以能居住在这里为豪。可当进入上世纪90年代,随着配套完善的商品房的推出,许多人开始察觉没有卫生间、厨房的痛苦。到后来,留在新建路区块的,就只剩下企业退休老人以及低收入家庭。无法在老房里改出厕所的住户,仍然要使用马桶,被称之为富阳老城区“最后的马桶”。

  新建路区块现有9幢直管公房(以三层为主,少量二层、四层),总面积6400余平方米,每间房子面积30-50平方米不等,住户132户。经过几十年的使用,这些住房出现基础下沉、结构老化、墙体开裂等现象,今年5月,经鉴定,均系危房。

  为保障住房使用安全和住户的生命财产安全,经富阳市政府批准,新建路区块公房列入镬子山公园改造项目,实行整体搬迁拆除、异地安置。今年6月,富阳市房管处启动新建路区块公房动迁工作。位于育才西路的安置房简装修工程,经公开招投标,施工单位于8月份进场施工。同时,将通过抽签的形式确定安置房具体房号,做到公开、公平、公正。

  镬子山公园改造项目还涉及新建路区块29幢私房。这批房屋大多建于上世纪七八十年代,有的依山而建,有的位于半山腰,以一层居多,最高三层,总面积约4500平方米,单幢最小面积为24.58平方米,最大面积为522.97平方米。其中,部分是桂花路拆迁户,有的房屋几经转让、改扩建,存在不少遗留问题,房屋的权属、建造年代、合法建筑面积的认定等情况都很复杂。

  富阳市征收办借“三改一拆”的东风,根据住户改善居住环境的迫切需求,采取自愿征收的方式,严格按照房屋征收程序,做到“一把尺子量到底”,保证阳光征收,被征收户也都很支持配合。7月初,29户私房户全部拿到房屋补偿款,主动按时搬迁。

  据悉,新建路区块拆迁完成后,将拓宽新建路,营造绿地景观,使“扩容”后的镬子山公园成为集大气监测、气象预测预警、公共服务、气象科学普及、市民运动休闲等于一体的综合性科普主题公园。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]