杭报集团主办
2014年4月2日 上一期  下一期 按日期查找
A12:专版 上一版  下一版
本版主要新闻
我国首个“美丽乡村”建设标准为何以安吉为样本
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
我国首个“美丽乡村”建设标准为何以安吉为样本
省级地方标准《美丽乡村建设规范》4月初即将发布安吉全程主导制订标准衡量体系
2014-04-02
  安吉皈山白茶农业园区。
  安吉美丽乡村山川村。

  “全国各地的乡村千差万别,但在基础性硬件和提供公共服务等软件上可以形成标准并指导今后的建设。”国家标准委副主任孙波说。

  驻安吉记者 杨君左

  通讯员 闵杰峰

  

  党的十八大报告首次提出:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设“美丽中国”的任务和目标。“美丽中国”不能缺少“美丽乡村”。

  在报告提出“美丽乡村”这个概念之前,浙北小城安吉县的“美丽乡村”建设已有丰富探索经验,走在了全国前列。

  2008年,安吉县在全国率先提出用10年时间建设“中国美丽乡村”,以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为目标,出台了《建设“中国美丽乡村”行动纲要》。

  然而,如何建设“美丽乡村”没有先例,更没有规范参照。

  于是,一个大胆设想被提出——将农业产业标准化的经验应用到“美丽乡村”建设中来。这个由安吉县委提出的设想很快得到国家标准委和浙江省质监局的认可与支持,同年,安吉上下开始探索性地拟定和实施。

  2010年,当国家标准委将“中国美丽乡村国家标准化示范县”的牌匾授予安吉县的时候,印证了标准化与“美丽乡村”嫁接成功。

  更可喜的是,今年1月24日,以安吉为样本,安吉县全程主导制订的全国首个《美丽乡村建设规范》省级地方标准通过审评。

  预计4月初,浙江省质监局将发布《美丽乡村建设规范》。

  那么“美丽乡村”创建标准化为什么以安吉为样本?标准化包括哪些内容?意味着什么呢?

  带着问题,让我们一起走进“中国美丽乡村”——安吉。

  个例

  安吉横山坞村

  典型的标准化“美丽乡村”

  “标准改变了村民的习惯,习惯被写进了标准”

  3月30日,周日,晴。

  横山坞村民马大姐蹲在池塘边,搓洗着衣裳。虽说是农村妇女,马大姐的身上清清爽爽,紫色的细花上衣配黑色裤子,一身衣裳与周围的乡村风景相得益彰。

  在马大姐身后,有村民用小车推着酣睡的宝宝散步;有村民三五成群在草坪上晒太阳闲聊;还有些孩子正在篮球场上欢快蹦跳。

  刚走进横山坞村的我,立刻感受到了这个“美丽乡村”精品村的村民满溢的快乐。

  快乐来自哪里?清澈的溪水、整洁宽阔的道路、整片的绿草坪还有村内一应俱全的运动场地——篮球场、网球场、门球场及各式运动器材。

  这座位于安吉灵峰旅游度假区(灵峰街道)的横山坞村是安吉县建设“美丽乡村”以来非常有代表性的村落。

  “美丽乡村”建设,村里投资150多万元,建设了占地面积4000多平方米的全县村级一流的便民服务大厅。

  让村党支部书记郑云法最为自豪的,不仅是整村精心设计的公共服务设施,如村幼儿园、标准化灯光网球场、村民健身广场等,更将全村闲置资产盘活,筑巢引凤发展了全村休闲经济,直接增加了村民收入,使全村1478人的人均纯收入超过两万元。

  “2008年刚刚启动建设‘美丽乡村’时,大家都不知道怎么样才叫‘美丽’,通过几年边建设边探索边规范,‘美丽乡村’建设逐渐走上了标准化道路,这个过程中老百姓成为标准的参与者甚至是制定者。”郑云法引用了一句村民的话叫:“标准改变了村民的习惯,习惯被写进了标准。”

  截至2013年,安吉县已建成中国“美丽乡村”精品村164个,重点村12个,特色村3个,创建覆盖面积达到95.7%,15个乡镇中有12个乡镇实现全覆盖,实现了从“试点”到“示范”的跨越。

  解读

  安吉“美丽乡村”建设标准有哪些?

  “一中心、四个面、三十六个点”

  确保“美丽乡村”建有方向、评有标准、管有办法

  “全国各地的乡村千差万别,但在基础性硬件和提供公共服务等软件上可以形成标准并指导今后的建设。”国家标准委副主任孙波表示,“美丽乡村”建设不仅是给村民改善生活环境,创造就业和财富,还要给农村提供和城市一样的公共服务。

  那么在安吉,标准化是如何演变的呢?

  安吉县委历来高度重视新农村标准化建设工作,早在2006年就制定发布了省级地方标准《生态村建设规范》指导新农村生态建设与保护工作。

  2008年提出建设中国“美丽乡村”后,安吉提出建立“一个中心、四个方面、三十六项指标”,全面推进中国“美丽乡村”的标准化创建与考核工作。

  2010年,安吉又专门出台《安吉美丽乡村标准化示范县创建实施方案》,进一步明确了“美丽乡村”标准化创建的建设目标、工作任务、保障措施及各部门任务分解。

  “一个中心”——即建设中国“美丽乡村”总目标。

  “四个方面”——即“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”,也就是中国美丽乡村创建的四项子目标。

  “三十六项指标”——即三十六项考核指标,整个体系涵盖了各项法律法规及标准、规范近400项。从功能上分为:农村基础设施建设标准体系、环境提升标准体系、服务保障标准体系、产业经营标准系统、公共服务标准体系。其中各标准体系涵盖了“美丽乡村”的建设、管理、经营等各方面内容,能够满足生态环境标准化建设、农村产业标准化经营、农村公共事业标准化推进、农村事务的标准化管理等各方面需求。

  这“一中心、四个面、三十六个点”为元素构成的有机整体,确保了中国“美丽乡村”建有方向、评有标准、管有办法。

  成果

  标准化建设越来越美丽

  安吉农村生活越过越幸福

  1、通过实施《中国美丽乡村村庄、社区环境及公共卫生通用要求》等规范标准,安吉农村生活垃圾收集覆盖率达100%、太阳能特色村覆盖面积达98.3%、农村垃圾无害化处理率达到92.3%、行政村开展农村生活污水处理的达90%。

  2、通过实施《中国美丽乡村农村社区公共服务设施设置及管理维护要求》等标准,全县90%行政村建立了标准化劳动保障平台,拥有农民广场、乡村舞台、篮球场、健身路径等标准化村民休闲公园。

  3、通过实施《农业标准化园区建设通用要求》,全县共建成无害农产品生产基地205个,面积34.4万亩,绿色有机食品基地47个,面积4.7万亩,总产值达5亿元以上。

  4、制定《中国美丽乡村村务管理规范》,提升了农村民主法制建设和党的建设规范水平,改变了以往村务工作布置随意、考核软散、过程不透明的状况。

  对话

  安吉县质监局副局长郑在文:

  目前在农村推广标准化建设

  已不再是陌生课题

  记者(JZ):为何要制定《美丽乡村建设规范》这样一个省级标准?

  郑在文(ZZW):对于如何创建“美丽乡村”的具体内涵诠释大部分仍停留在定性描述上,缺乏统一的量化指标,缺乏统一的“美丽乡村”评价指标体系。如在“美丽乡村”,什么样的才算生活富裕?什么样的才算村貌悦目和谐?还有居民满意度如何测评等等问题,都迫切需要通过标准化的手段加以规范、指导。

  JZ:《美丽乡村建设规范》将出台,这个规范由哪些人共同起草的呢?

  ZZW: 规范由安吉县人民政府与省标准化研究院联合起草。

  JZ:标准、标准化的概念对于农民群众或许比较陌生,《美丽乡村建设规范》将如何保障推广实施?

  ZZW:目前在农村推广标准化建设已不再是陌生课题了,以安吉为例,安吉专门出台《安吉美丽乡村标准化示范县创建实施方案》明确“美丽乡村”标准化创建的建设目标、工作任务、保障措施及各部门任务分解。而且还定期召开创建动员会,把各部门、乡镇的力量都调动起来用到宣传、推广建设标准上。

  JZ:《美丽乡村建设规范》将出台,对“美丽浙江”、“美丽中国”的建设有什么意义?

  ZZW:《美丽乡村建设规范》是对我省“美丽乡村”现阶段成果的总结和先进经验的推广,可以加快推动我省“美丽乡村”建设提质扩面,同时对全国在农村开展“美丽中国”建设,无疑是非常有价值的参考。

  JZ:下一步安吉在新农村建设标准化领域有什么设想和打算?

  ZZW:安吉将积极参与“美丽乡村”建设国家标准的制订,为国家标准的出台贡献一份力量。同时在全国农村综合改革标准化试点项目中全面实施《美丽乡村建设规范》标准,发挥标准化“主导”和“助推器”作用。

字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]