杭报集团主办
2014年3月31日 上一期  下一期 按日期查找
11:教育·文化新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
这些“最强大脑”是怎样炼成的?
民间收藏的最终意义让文化代代传承
杭电“三位一体”招生昨举行面试
广电总局重申规范网络剧并非“美剧禁令”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
全国信息学奥赛 学军中学5人获满分
这些“最强大脑”是怎样炼成的?
资深教练说:小学三四年级就能看出孩子是否有潜质
2014-03-31

  记者 黄冉 通讯员 张同华

  

  6道信息学竞赛题,分二天比赛,每天一场,一比5小时。这种高强度高难度的思维竞赛,被称为“脑力界绝杀”。让人称奇的是,学军中学有5名学生在这场“绝杀”中拿到满分!

  近日,2013年第十九届全国信息学奥林匹克联赛获奖名单揭晓。学军中学学生金策、罗干、任璐瑶、徐寅展、周子凯5人获满分。不仅如此,还有24名同学获一等奖,满分人数和一等奖获奖人数均排名全国第一,学校因此获得了团体优胜奖。

  上周六的浙江省颁奖表彰会上,记者见到了这些脑力界高手。可能是在“高智商圈”中混久了,他们身上总透露着一股“众人皆醉我独醒”的气质,对话中尽显冷静和谨慎。

  不比设计游戏,而比“背后的故事”

  开发游戏、制作网站、维护网络……这些和信息学竞赛关联不大。徐寅展说,信息学竞赛对数学要求很高,考察运算能力:“你们想到的是设计游戏,而我们比的是游戏背后的故事。”“背后的故事”,其实就是理念和运算。

  一边忙学习,一边搞竞赛,大家每周一、三、五晚自修腾出大量时间训练。和数理化竞赛比,信息学不属于高考科目,在这投入大量精力,会不会吃亏?任璐瑶坚定地摇摇头:“这是兴趣,纯粹是因为喜欢。”

  如果你也对信息学竞赛有兴趣,他们推荐了一些牛人博客,如多次在信息学奥赛中取得佳绩的陈立杰,还有来自北京的高手范浩强。“他们自己建了网站,网上有些好玩的题目,如果你入门了可以去看看。”任璐瑶说。

  数独世界冠军在学军开课了

  随着《最强大脑》第一季落幕,数独这项历史悠久的脑力竞技项目火了。“数独少女”孙彻然的盲填数独征服世人,但其实她还有一个实力强劲的对手——学军中学学生金策。他和孙彻然去年成为国家队队友,并一起代表中国队参加第八届世界数独锦标赛,金策夺得了冠军,孙彻然的世界排名是第五。

  这一次,金策又在信息学竞赛中也拿到满分,这让有着多年教练经验的徐先友老师赞叹不已:这个学生不得了!

  从上学期开始,这位世界冠军就在学军中学开课了。每周一节,教数独秘诀,吸引了20多名同学。为了上好每堂课,金策会提前花一晚上准备题目,有时还要亲自出题,“我会针对某个技巧出一题,出这种题一般需要十几分钟。”

  信息学达人要具备哪些潜质?

  学军中学在信息学竞赛上拔得头筹已不是第一次。

  近十年来,学军的学生在信息学竞赛中获得国际金牌1块,亚洲太平洋地区竞赛金牌10块、银牌14块,全国总决赛金牌13块、银牌16块,全国联赛一等奖170多人次。

  这些学生当初是怎么走上信息学竞赛之路的?接受我们采访的学生,都提到了一个人——徐先友教练。在挑选信息学竞赛苗子方面,徐先友有自己的标准。他说,对于零基础的孩子,从小学三四年级就已经能看出他们5-10年后的发展趋势。

  家长不妨也可以从这几个方面观察一下自己的孩子,看看是否适合。

  

  ●能动静结合

  能静下心来专心做一件事,甚至几小时不讲话。如果静不下来,很难学深的东西。同时还要爱好体育运动,喜欢与人交流,每天都保证一段相对活跃的时间,这样的学生才有激情向前冲。

  

  ●知识全面发展

  理科学习较轻松,语文阅读能力也要强。平时喜欢看书,要英语不错,毕竟有些竞赛题涉及英文单词。从目前的学生群体来看,并非成绩最顶尖的才最适合,全面发展的孩子更有潜力。

  

  ●具有创造力

  经常接触空间、宇宙方面的书籍能够激发创造力,一个连天上的星星都没有观察过思考过的孩子,很难有想象力的。

  

  ●细心、有毅力、善观察

  细心、有毅力、善观察,这是必备的行为习惯。徐先友举例说,学生经常在电视上看到滑冰比赛,当运动员在原地旋转时,突然把张开的手臂收回,这时他的旋转速度会突然加快。有的孩子能观察到这个变化,但有的孩子看过之后没什么特别印象。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]