杭报集团主办
2014年1月3日 上一期  下一期 按日期查找
B03:实时新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
两张时刻表说得不一样,我该听谁的?
杭州长运“全流程”安全行车监管体系
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
营运班车3G实时监控全覆盖
杭州长运“全流程”安全行车监管体系
保障2014年春运安全先行
2014-01-03
  在线视频轨迹管理的应用,保障了司机行车的规范,也威慑了混入旅客中的不法分子。

  通讯员 严全盛 秦黎悦

  实习生 李维和 记者 陈栋

  

  记者昨天从杭州长运公司了解到,随着2014年春运临近,杭州长运已在积极做好各项准备工作,安全工作更是其中的重点。

  杭州长运公司有关负责人表示,经过多年建设,杭州长运的全流程营运车辆安全行车监管体系已日渐成熟,在培养驾驶员职业素养、保障行车安全等方面,发挥出比较重要的作用。

  “133”驾驶员管理机制,提倡多维度文明驾驶

  现在,长运公司每天有600多位驾驶员,开着长途汽车奔忙在全国的公路上,他们是否具有良好的安全意识和较高的职业素养,也与一车车乘客的安全出行息息相关。

  杭州长运推出的“133”制度,对驾驶员的职业素质和旅客出行安全进行了更高的制度保障。

  长运公司客运一公司副经理施少锋介绍,“1”是指安全一票否决制,“3”是指驾驶员工资与安全公里数,文明驾驶和违章事故等三项内容挂钩,还有一个“3”是组织驾驶员家属活动、夜查夜访制度和进行安全事故教育培训,通过家人的支持、公司的督查等,一起来把好安全关。

  长途大巴都安装了“千里眼”、“顺风耳”

  素有“顺风耳”、“千里眼”之称的GPS、行车记录仪、视频监控等高科技手段被广泛运用在杭州长运的所有班车中,长运公司也因此成为全省首家营运班车3G实时监控全覆盖的企业,在全国道路客运行业中处于领先地位,已成为浙江省交通行业安全管理的标杆。

  大巴车有了“顺风耳”、“千里眼”,如果驾驶员在高速公路上一时不注意加速,超过100码时,监控中心的图像会立即显示该车有问题,安全员就会马上警示驾驶员减速。又如每辆大巴车有4个探头,其中两个对准车厢,一个对准驾驶室,一个对准前方路面。如果驾驶员在行车途中有不规范行为,监控中心看得一清二楚,会立即加以提醒;而车厢内的监控,对于为旅客营造安全的乘车环境,帮助寻找遗忘的物品和对混入旅客中的不法分子违法时进行举证都有很好的辅助作用。

  这些高科技手段,既提高了治安事件处理率,保障旅客人身财产安全,又对“防超载、防超员、防超速、防疲劳驾驶” 三超一疲劳现象起到良好的监管与预警效果。

  培养424位“百万公里安全驾驶员”

  为了让班车有最佳的车况,保证运行的安全,长运公司还为长途班车配置了“保姆”,建立“一车一档”数据库,技师派驻车队、跟车服务,实现“保姆式”服务。

  至今为止,为企业实现安全管理、节能减排提供了设备、技术保障。长运公司这一体系,已经为企业培养出了100万安全公里驾驶员396位、200万安全公里驾驶员27位,300万安全公里驾驶员1位,涌现出了文明班车9辆;文明班线8条, 公司员工黄红军被授予2013年度浙江省“最美交通人”称号。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]