杭报集团主办
2013年12月24日 上一期  下一期 按日期查找
B01:都市新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
2014年1月1日杭州东站西广场将启用
武林商圈运河广场晚上将有新变化
广告
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
2014年1月1日杭州东站西广场将启用
二期项目预计明年下半年开工两年后,东站将出现一个“柳浪闻莺”
2013-12-24

  大枢纽 新中心——走进城东新城 系列报道之9

  通讯员 沈晓娴 记者 谢俊

  

  到2014年1月1日,杭州东站枢纽正式启用将满6个月。记者昨天获悉,作为东站枢纽重要组成部分的西广场,已确定将于新年元旦正式启用。另一方面,西广场二期项目也已着手设计,将于明年下半年开工建设。

  东站西广场元旦启用 交通枢纽功能再度提升

  西广场一期的地下停车场可经由天城路隧道和新塘路隧道直达,不过,在一期启用之初,暂时只开通天城路隧道入口。公交方面,由于西广场公交枢纽站的规模较东广场的更大,因此,公交线路将明显增多,其中包括BRT线路,具体线路配置和调整仍在讨论协调中。

  另外,东站开通机场大巴已经基本确认,换乘点设在东广场,具体行车线路尚在设计报批;而旅游集散和短途客运也已经在筹备中。

  同样值得关注的是,西广场启用后,东站枢纽东西两端将被打通,东站建设指挥部正在考虑开行东西广场接驳车,方便旅客在两大广场间往来。

  功能完备的大型城市广场花园 西广场二期项目将惠及周边

  西广场二期项目东至新风路,西至环站西路,南至天城单元B1/B2/B3/R-26地块,北至天城路,项目规划用地约9万平方米。

  据介绍,西广场二期的功能主要是交通换乘,包括大巴停车场和地下停车库,并结合地铁4号线站点设置配套服务设施。更重要的是,二期的绿化和景观将显著改善交通枢纽的生态环境。

  二期项目由四部分组成:一是以地面园林景观及配套的景观建筑,包括游园、休闲娱乐、巴士停车等功能;

  二是以3.0米标高半下沉式G层建筑,包括餐饮、配套用房、地铁4号线官河站进出口;

  三是地下一层建筑,包括大型超市、商业开发、餐饮等;

  四是地下二层建筑,包括社会车辆停车场及战时人防地下室等。

  根据规划,二期项目的公园绿地面积约7万平方米,将占总规划面积的70%以上,这也使得该项目更像是一个“公园”。“一期和二期的绿化面积加起来有300亩左右,相当于一个柳浪闻莺。”市铁路投资集团副总经理郦仲华说。

  “理想状态下,二期项目将在明年三季度开工建设,这也是为了配合地铁4号线的建设。”项目将力争在2015年底完工,也就是说,两年后,东站之西将出现一个集交通枢纽、旅游集散、商业开发、休闲餐饮于一体的大型城市广场公园,方便旅客出行的同时,也将惠及周边百姓。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]