杭报集团主办
2013年10月1日 上一期  下一期 按日期查找
06:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
嗨,过一个低碳、舒心、有序的国庆节
西湖多漂亮啊,千里迢迢来看你3个女孩瞒着家人从云南结伴来杭
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
嗨,过一个低碳、舒心、有序的国庆节
2013-10-01
  九堡客运中心的旅客在志愿者的引导下有序进出站。

  国庆7天长假来临了,你是不是已经备足了好心情,正准备出门呢?

  不过,千万别着急,为了好心情不被打折扣,避免耽误行程,还是要多了解出行信息吧,当然,低碳、绿色的环保出行方式是最好不过了,公交、大巴、地铁,还有公共自行车,都是不错的选择哦。

  为了大家旅途顺利

  车站员工的家属都来帮忙了

  通讯员 张红卫 记者 陈栋 摄影 李西蒙

  

  昨天,7天假期还没开始,杭州长运四大车站已经迎来首波国庆客流高峰,昨天,全天发送旅客约13万人次。今天将迎来国庆长假中的最高峰,预计发送旅客约16万人次。为此,杭州长途汽车的工作人员,忙坏了。

  昨天一早,客运中心站主任叶鸣青的女儿小周,就带着自己一起回杭的同学,以及准备出游的表妹,站在了客运中心站售票大厅的自助售票机旁,当起了志愿者。

  小周前几天刚从外地回来过节,本来和同学约好一起去赏桂,得知母亲这几天正在为车站的假日运输工作忙得不可开交后,善解人意的她决定到车站帮忙,正好自助售票机需要人手,她就拉着同学、表妹一起来了。经过操作要领培训后,她戴上了“志愿者”的红绶带,加入了志愿者队伍。昨天在自助售票机旁边一站就是几小时,但看到旅客们快速通过自助售票机买到了车票,放心踏上回家过节的旅途。小周说,心里非常开心。

  据介绍,为了应对巨大的客流量,长运公司所有员工都全力以赴,保证运输顺利进行。不少员工平时是上早班或下午班,这几天都是两个班连着上,直到送出最后一班客车。

  张小飞是汽车南站的一名检票员,昨天其实是她休息的日子,她并没有休息,从11点半开始,她像往常一样在检票口一个个送走旅客,每5到10分钟一班车,直到晚上8点多,她才吃上晚饭。因为第二天又是一个统班(早上6点到下午6点),张小飞和其他十几名检票员一起,当晚就住在单位的宿舍里。她的丈夫小严是长运公司的一名管理人员,昨天也到南站“帮忙”。在海潮支路的临时分流点维持了一天的秩序。他说,还好天气不错,发车的班次都比较准时,总体还算顺利。

  汽车南站业务室主任王超说,当天南站的客流量达到5万人次,是平时的3.5倍,站里146名员工全部加班。晚上8点左右,王超和员工们才稍微可以休息一下,从早上7点多忙到现在,有些人连中饭都没顾得上吃。

  晚上,王超打算就在车站附近找个地方住下,不回家了,今天一早,他们又要忙碌了。

  零点路况

  车主出行渐趋理性

  高速公路秩序井然

  记者 蔡怀光

  

  有了去年10月1日0点前后高速的拥堵盛况,出行的人似乎理性了很多。从昨天深夜与今天凌晨的情况来看,高速车流一直在交警的掌控之中。有了4次高速免费通行的经历,昨天夜里,堵车、排队的情况几乎不存在。今天0点30分左右,高速交警杭州支队表示,高速公路杭州辖区未出现拥堵现象。

  昨晚10点多,王先生一家就下了高速,他们是从温州到杭州来度假的,在外广场稍作休息。

  “害怕10月1日白天堵车,我们一家下了班,就往杭州赶了。”虽然没有享受到高速免费通行,但他还是比较满意的,“为了免费,把时间耽误在路上,度假就变得本末倒置了。”

  昨晚11点多,杭新景高速桐庐服务区、建德服务区、萧山服务区,绕城高速下沙服务区、西湖服务区,这些离杭州市区较近的服务区内,车辆逐渐增多,基本上都是在“磨时间”,为了享受高速免费通行政策。记者在彭埠出口了解到,为了应对当晚可能出现的大流量,收费站的10个出口中,至少开启了7个。但与之形成鲜明对比的是,下高速的车辆并未“喂饱”这些出口。

  记者从高速交警杭州支队了解到,截至今天凌晨0点,杭州辖区内各条高速,通行情况均正常。

  进出城路段,晚间不见了去年的繁忙。长假首日的白天可能会面临巨大考验。因此,今天您若是要出城度假,千万及时关注网络及微博,随时掌握出城的交通动态。

  出行贴士

  往返杭州与温州

  “门到门”大巴绿色低碳

  杭州人到温州去游玩,只要拨打杭州长运24小时“门到门”运输接送热线:88936600,就会有专车到家门口接送至杭州汽车南站,到了温州新城汽车站后又有专车接到景区或宾馆门口,想回杭州时,只要拨打温州“门到门”运输热线:0577-55596600、55596622,可以享受到同样的便捷服务。

  城西城北居民去宁波

  汽车北站也有班车

  为减轻市区交通压力,汽车北站开通了宁波班车,因为汽车北站现每天开往宁波的班车多达12班,并可根据客流量随时加班,完全能满足城西、城北居民出行需要,建议广大旅客就近乘车。

  往金华地区班车

  今天暂分流至海潮支路

  今天,金华、东阳、兰溪、义乌、浦江、永康、武义等班车,暂时迁移到汽车南站南面的海潮之路分流点发车,而从明天(10月2日)起,将恢复到候车大厅发车。

  购票途径很多

  最好提前购买

  如何提前购买预售票?旅客可以选择到各大邮政网点和工商银行具有缴费、转账功能的ATM机,联华超市,地铁口小超市购票,旅客可凭车票和电子客票条形码直接检查上车,不需要再到车站换票,以减少在客流高峰日排队换票时间。

  你也可以更多地选择网上购票,如选择通过杭州长运官网(www.hzcy.com)、畅途网(www.trip8080.com),还可选择支付宝购票,手机购票( http://mobile.trip8080.com) 、淘宝旺旺帮助购票等。

  如果有企业或团体要购票,可以加QQ群289826438(杭州长运VIP群),杭州长运旅客服务中心会根据客户需要把票打出来,及时送票上门。

  南浔、西塘、黄山、苏州等

  多条自助游线很实惠

  在国庆期间,旅游价格可能会上涨的同时,杭州长运推出了特惠自助游,票价一般在原价的六折左右。旅客在车站乘车时,可以在售票窗口直接购买旅游景点的门票,一举两得。如从汽车北站去南浔古镇,单程车票加门票原价143元,折后88元,往返车票加门票原价183元,折后120元。

  公交集团优化假期公交配套

  满足市民出行需要

  杭州公交集团计划安排日最高配车7250辆,为去年同期的101.10%,确保运能与运量保持平衡,让市民游客出行方便、安全和有序。

  为保证广大师生在国庆期间能“出得去、回得来”,公交集团将适时增加下沙、小和山、滨江等高教园区公交线路的配车配班。节日期间,各重点线路的配车将比平时增加10%—20%。

  自10月1日起,公交集团将继续在1-499路、 700-799路、BRT线路及支线上推出公交季节性降价举措,普惠市民。

  地铁1号线主城区地铁站周边

  新增6个公共自行车服务点

  自10月1日起,公交集团将在地铁1号线主城区地铁站周边(300米范围内)新增6处公共自行车服务点,分别位于地铁七堡站D出口、地铁九和路站A出口、地铁九堡站D出口、火车东站、地铁打铁关站C出口、地铁文化广场站B出口;同时,同步开通其中5处服务点(不含地铁打铁关站C出口服务点)的24小时服务功能。

  至此,地铁1号线主城区范围内(不含余杭、萧山)24对地铁站周边(300米范围内)服务点总数达到105处,24小时服务点达到27处,实现地铁1号线主城区的24个站点周边公共自行车服务点全覆盖,并且确保每个地铁站周边至少有1个24小时服务点。

  长假期间,为方便市民游客办理公共自行车卡,公交集团还将在龙翔桥公共自行车卡中心增加售、退卡窗口及异常卡处理窗口各1处,其中售、退卡窗口服务时间调整为早上7点半至晚上8点,异常卡处理窗口服务时间调整为早上8点半至下午6点。

  商圈和景点周边繁忙

  交警建议绿色出行

  昨天,交警对国庆长假期间,可能出现的拥堵道路及区域进行了预测。

  除了长假第一天和最后一天的出城和返程的高峰,杭州交警着重要说的,是市区内的道路通行情况预测。

  首先,就是吴山广场—武林广场的吴山、湖滨、武林商圈。3个商圈产生的巨大吸引力,足以让延安路喘不过气来。除了易发生堵车,由此带来的还有停车难的问题。届时,延安路、东坡路沿线的拥堵将尤为突出。

  杭州交警建议,市民、游客若是前往,尽量换乘地铁前往。或者,采用公交、自行车等绿色出行的方式。

  同样的问题,也会现在万象城、银泰城、西湖景区和西溪湿地。

  在核心区域里,天目山路—环城北路一线、庆春路、凤起路、文二路、文三路、清江路、中河地面、中山北路、秋涛路等将出现流量增大、局部拥堵的情况。其中,中河路—上塘高架、环城北路—天目山路、延安路、东坡路预计可能出现车辆首尾相接的拥堵现象。

  假日期间的每天9点起,西湖景区、吴山景区、西溪湿地等景区道路将出现人车饱和的情况。

  综合服务

  国庆长假期间

  景观灯亮到晚上11点

  本报讯(记者 任彦 通讯员 李敏吉)记者昨天从市城管委获悉,在国庆长假期间(9月30日-10月7日),全市的景观照明将实施亮灯保障,亮灯比平时延长2个小时,启闭时间为:每晚6点至11点。其中,北山街亮灯时间,从每晚6点至次日0点30分。同时,湖滨地带和白堤亮灯工程也将精彩亮相,为国庆的夜晚增添欢乐、祥和、喜庆的气氛。

  排队买票的学生多

  文泽路站昨实施分流

  本报讯(记者 钱伟锋)昨天中午12点半,文泽路站出现了大客流,杭港地铁进行了出入口分流措施。

  杭港地铁新闻发言吴艇介绍,文泽路站进站点客流主要是附近的大学生,想坐地铁到市区或者赶车,由于没有储值卡,买票的乘客排起了长队,但相比中秋节,还没有出现排到站外的情况。

  分流措施实施后,文泽路站A出入口(通往文泽路,学林路,学源街等道路)只出不进,乘客只能选择B、C、D出入口进出文泽路站。下午,随着客流越来越多,B出口也还是只出不进。晚上6点08分,分流措施结束。截至分流措施结束,文泽路站昨天进站客流为4.5万人次。杭港地铁提醒,当地铁站实施限流时,请乘客配合疏导工作。

  此外,10月1日-10月7日,杭州地铁1号线末班将延长至晚上10点半发车,以满足更多乘客的出行需求,10月8日起恢复至晚上10点。

  揣一张《杭州故事地图》

  发现更美妙的古都

  本报讯(记者 杜悦)这个十一,《杭州故事地图》、《杭州英文地图》同时问世,在旅游集散中心、旅游咨询点、公共自行车租赁点免费向市民及游客发放。手持一份《杭州故事地图》,按图索骥游杭州,你会发现更美妙的世界。

  《杭州故事地图》是市旅委推出的文化深度游地图,以杭州传统故事为主题,分为旧城往事、西湖寻踪、钱塘江传说、运河史话四大板块,涵盖了杭州最经典的文化典故、最传奇的人物故事、最好玩的景点线路,并巧妙地串联融汇在地图中,兼具可读性和实用性。

  依着“旧城往事”游览,可以寻访杭州的古城门,探访名人故居,到中药老字号寻医号脉,到百年老店一饱口福,感受杭州城的新旧更替,文化传承;“西湖寻踪”则让大家饱览西湖美景的同时,探寻文化史迹,体会禅宗韵味,感受西湖历史人文精髓;读一读“运河史话”,可以寻找运河历史足迹,感受千年流动的水上脉搏;“钱塘江传说”则从春秋的伍子胥说到近代的茅以升,寥寥几句囊括上下几千年。

  《杭州故事地图》面向国内游客,《杭州英文地图》则针对境外游览者。在板块内容设置上以外国游客喜好来划分,特别强调历史人文的景点,在美食推介上,还特别参考了在杭外国人群体的自媒体——杭州中文俱乐部微信相关数据,加入了外国人最喜爱的餐馆TOP10。为了确保语言的地道,市旅委特别邀请在杭外国人校译,修订。并在设计上突出杭州城市的历史人文感,封面上采用运河石狮做背景,让运河千年变迁见证着杭州城的发展。

  记者 陈栋 毛雨佳 蔡怀光 通讯员 张红卫 崔晓丹 杭交宣

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]