杭报集团主办
2013年6月20日 上一期  下一期 按日期查找
A10:“临安城遗址保护规划”特别报道 上一版  下一版
本版主要新闻
南宋临安城将成杭州旅游“重要一鼎”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
《临安城遗址保护总体规划》为什么重要?因为它势必会对杭州旅游版图产生深远影响
南宋临安城将成杭州旅游“重要一鼎”
2013-06-20
  南宋皇城丽正门正立面想象图(出自《图说南宋京城临安》,傅伯星著)
南宋皇城胜景(出自全国第一部以3D动画复原再现南宋皇城的3D动画大片《南宋皇城》)

  本报讯(通讯员 高菲 记者 边晓丹)从南宋画院里款款走出来的西湖十景,风流千载,成为杭州西湖成功申报世界文化遗产笔墨最重的一笔。南宋150年那浓得化不开的文化气息,就像空气,一寸一寸浸润在杭州这座城市的“毛细血管”里。

  《全国重点文物保护单位——临安城遗址保护总体规划》(下简称《保护规划》)的出台,意味着南宋临安城遗址保护的升级,意味着这座城市的南宋文化将推出集大成的“精装版”。它的出台,势必对杭州旅游版图产生质的影响,千年古都的绝世风华值得期待。

  每一个活着的古地名

  都藏着脍炙人口的市井故事

  在《保护规划》的《南宋主要功能复原图》中,我们得以一窥当时南宋临安城的整体风貌。

  整个临安城被四面城墙定格。城墙上有13座城门:南面是嘉会门;北面是余杭门;东面有7门,分别是便门、候潮门、保安门、新开门、崇新门、东青门、艮山门;西面有4门,是钱湖门、清波门、丰豫门、钱塘门。

  元末,张士诚割据两浙对城门做了改筑,形成了明到清的10座城门:凤山门、清波门、涌金门、钱塘门、候潮门、望江门、清泰门、庆春门、艮山门、武林门。

  到了辛亥革命时期,城墙和城门先后被拆除。

  每个城门背后,都有许多关于旧时杭州的故事。“百官(即武林门)门外鱼担儿、坝子(艮山门)门外丝篮儿、正阳(凤山)门外跑马儿、螺蛳(清泰)门外盐担儿、草桥(望江)门外菜担儿、候潮门外酒坛儿,清波门外柴担儿、涌金门外划船儿、钱塘门外香篮儿、太平(庆春)门外粪担儿。”

  除了旱门,还有5座水门,供舟船通行:保安水门、南水门、北水门、天宗水门和余杭水门。

  如今,城门已逝,但那些脍炙人口的市井故事依旧代代相传。唯一留有痕迹的是位于湖畔居附近的考古发现——钱塘门遗址。地面上工整地铺着青色、瘦长的香糕砖,一块突起的土方,都在告诉我们:这里曾经是门洞的一侧基址。

  临安城是一座名副其实的水城。城内水网交错,船比车多。峁山河、盐桥运河、市河、清湖河、龙山河、菜市河、西城河,这些主要的河道呈南北走向,穿城流淌。

  有些河道保存至今,比方说盐桥运河,就是现在的中河;大多数河道已经消失,热闹的丝绸一条街就是曾经的峁山河。

  连接河两岸的各式东西向桥梁,是杭州别有韵致的江南风情,至今尚有桥梁坚守着那些古地名。

  临安城的坊巷至今和我们的生活紧密联系着。当时的临安城被划分为13厢,感觉很像如今的城区。在厢下有若干坊巷,就像现在的社区。如左一北厢管辖着吴山坊、清河坊;左一南厢管辖着大隐巷、安荣坊、怀庆坊、和丰坊。

  如今这一城市制度早已湮灭,不过,许多坊巷却依旧活跃在我们的生活中。

  南宋遗址文化

  散发着世间独一无二的历史风情

  《保护规划》为未来的杭州设计了几条颇具南宋风情的旅游线路。

  一条是临安城山水城郭游线。全长约18公里,沿城墙展现南宋遗址与山水风光。南城墙遗址上,可观钱塘江、西湖、玉皇山;沿着西城墙,可赏西湖、游恭圣仁烈皇后宅遗址、钱塘门遗址;北城墙呢,则可以眺望京杭大运河;东城墙一线,有东河、德寿宫遗址值得流连。

  还有一条是临安城皇家礼仪路线。全长约10公里。主要是由皇家御道串联重要的南宋皇城功能遗址。比方说,八卦田遗址、郊坛下官窑遗址、皇宫皇城遗址、三省六部遗址、太庙遗址、朝天门遗址、德寿宫遗址、御街遗址等等。

  按照城市的不同方位,《保护规划》中还提出了3条临安城重要遗址展示路线。

  北部展示路线,有东新河——桃花河(原来南宋的西城河)、钱塘门遗址、涌金门、临安府治遗址、恭圣仁烈皇后宅遗址,还有河坊街;中部展示线路中,有德寿宫遗址、河坊街、御街、朝天门、五府遗址、太庙遗址、三省六部遗址和皇城遗址;南部有皇城遗址、嘉会门、郊坛下官窑遗址,还有八卦田遗址。

  南宋临安城

  将成为杭州旅游的“重要一鼎”

  南宋临安城将对杭州的旅游版图产生深远影响。

  近几年,杭州旅游由传统的观光旅游向观光、休闲、度假、会展等多样化的产品体系转变,并力争形成3大王牌产品(水韵杭州、经典古都、东南佛国)。杭州一直在梳理、保护和开发南宋文化。现在,杭州城内和南宋文化有关的景观还挺多的,比方说,雷峰塔、河坊街、岳庙,还有后来的南宋御街。不过,这些都是以“点”、“线”的形式分散呈现。要打好这张“南宋古都牌”,稍显单薄。《保护规划》的出台,扩大了杭州南宋文化保护的范围,把南宋文化的挖掘从点、线扩展到面。

  “丰富了整个杭州的文化内涵,提升了杭州的文化竞争力。”杭州市旅委副主任赵弘中说,真正扛得起南宋文化旅游的这面大旗。“西湖已经成为世界文化遗产,南宋临安城则会给杭州的文化内涵添上浓彩重墨的一笔。”

  “从吸引游客的角度来说,除西湖外,杭州需要更多的旅游产品。”赵弘中表示,这也是杭州这几年来苦心经营运河、西溪、良渚文化的原因。“西湖申遗已经成功,运河、良渚申遗也正快马加鞭。”未来,南宋皇城、西溪湿地也有可能迈入申遗行列。

  丰富杭州的旅游产品,不断给游客新意和亮点,增加游客的文化体验,是杭州旅游一直在破解的命题。“深度游是未来旅游的发展方向,文化是非常重要的内容。”赵弘中说,人们已经不满足于走马观花地看看风光。“南宋临安城的保护提上日程后,意味着,杭州又将拥有一个分量非常重的旅游大项目。”这将吸引更多的游客来到杭州,探寻古城历史。

  “很多人对于南宋的认识,都局限于这是一个落魄的王朝,真正了解南宋的人并不多。”赵弘中说,南宋王朝将封建朝代的经济、文化都推上了最高峰,南宋临安城的保护与展示,将给人们呈现一个真实的王朝。而且,临安城的保护和杭州城市有机结合,对生活在此老百姓来说,也可以享受到临安城保护带来的实实在在的好处。

  对于旅行社来说,“临安城”不失为一个很好的旅游卖点。浙江新世界国旅市场营销部经理陈苑苑说,原来外面的客人来杭州,基本就是游览西溪、西湖,如果还能推出以南宋为专题的旅游产品,对外地游客来说,肯定有吸引力。

  如何更好地呈现杭州的南宋风情?

  本报今起开辟“粉南宋读南宋”栏目

  邀请“南宋粉丝”们共享创意

  在杭州,南宋的粉丝有很多。因为这个朝代有太多让人着迷的东西。

  临安,是一座繁荣繁华的“地上天宫”。临安是当时全国最大的手工业生产中心,工商业发达,手工业门类齐全、制作精、分工细、规模大、档次高,造船、陶瓷、纺织、印刷、造纸等都建有大规模的手工业作坊,并有“四百一十四行”之说。

  临安是当时全国商业最繁荣的城市,城内城外集市与商行遍布,御街两侧商铺林立,早市夜市通宵达旦;城市运河樯橹相接、昼夜不舍,城南钱江两岸各国商贾海舶云集、桅杆林立。

  临安是当时璀璨夺目的文化名城。京城内集聚了李清照、朱熹、陆游、范大成、辛弃疾等一批南宋著名的文化人。临安雕版印刷为全国之冠,杭刻书籍为我国宋版书之精华。临安教育事业空前繁荣,城内设有全国最高学府——太学,规模最为宏阔,有学生3000人。

  临安城文化娱乐业发达,瓦子数量、百戏名目、艺人人数、娱乐项目和场所设施等方面,其他城市无法比拟。

  关于南宋的话题,几天几夜都说不完。

  今日杭州之所以能成为“人间天堂”,成为全国历史文化名城,成为我国七大古都之一,很大程度上就是得益于南宋定都临安,得益于南宋经济文化的高度繁荣。

  在杭州,有那么一群人,他们爱南宋爱得痴狂。他们阅览古今文献,走遍杭州的角角落落,就为寻找丢失在街角巷尾的南宋记忆。

  趁着《保护规划》公布的东风,本报特别开辟专栏“粉南宋读南宋”,让南宋的粉丝继续畅所欲言。

  如果你一直醉心于南宋历史文化,有很多的心得体会,可以告诉我们,一起来分享你的精辟见解和南宋历史的不解之缘。

  如果你从事旅游行业,或对南宋旅游很感兴趣,我们也欢迎你来设计特色各异的南宋临安城旅游线路。

  如果你希望杭州的“南宋气息”更加浓郁一些,更好地呈现出南宋文化来,我们的金点子征集活动也同时欢迎你提出宝贵建议。

  《南宋临安城遗址保护总体规划》摘录

  

  南宋临安城遗址保护规划

  重点保护遗址及其保护范围

  1、皇城遗址含老虎洞官窑遗址(已经考古确认的宫墙遗址外推30米-50米的范围内)

  2、太庙遗址(现太庙公园范围,东至中山南路、北至察院前巷、西与南至太庙巷)

  3、德寿宫遗址(2001年,望江路拓宽发现南宫墙、东宫墙。2005~2006年,原杭州工具厂内发现的西宫墙、便门、水渠、水池、水井、道路等遗址范围)

  4、严官巷南宋御街遗址含白马庙遗址(严官巷南宋御街陈列馆已考古确认的御街遗址范围,且含东侧白马庙遗址范围)

  5、三省六部遗址(万松岭路北,中山南路西,严官巷南)

  6、南宋御街遗址(中山中路,惠民路南侧已考古确认的御街遗址范围)

  7、恭圣仁烈皇后宅遗址(中大吴庄小区西北角公共绿地花园范围)

  8、城墙基础遗址(望江路已考古范围确认的城墙遗址范围)

  9、郊坛下官窑窑址(南宋官窑博物馆及其规划用地范围)

  10、郊坛遗址(现存八卦田遗址范围)

  11、朝天门遗址(现鼓楼外墙10米的范围)

  12、钱塘门遗址(现存钱塘门遗址外25米的范围)

  13、临安府治遗址(现柳浪闻莺东苑北侧停车场,东至田仁和署,北至三衙前,南至多层住宅,西至小区内部道路)

  14、小河遗址(高银街考古发掘范围)

  15、南城墙(凤凰山宋城路以南,将台山、包山一线,以推测城墙范围两侧外推10米为边界)

  16、西城墙(凤凰山西麓,以推测城墙范围两侧外推10米为边界)

  17、东城墙(第三医院东环保公园考古发掘范围)

字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]