杭报集团主办
2013年1月29日 上一期  下一期 按日期查找
A09:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
余杭创新试行街道协商议事会议制度
富阳遏制出生人口性别比偏高趋势
组建“友心家庭” 搭建“想念心桥”
免息贷款政策温馨送上门
创意大讲堂开新年第一课
一个月内囊括三块“奖牌”
标准提高到每人500元
领角鸮误入饭店被救放生
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
组建“友心家庭” 搭建“想念心桥”
建德“五心”教育唱响留守儿童温馨之歌
2013-01-29
节日里一起包饺子,让学生感受大家庭的温暖

  本报讯(通讯员 陈启浩 建德记者站 李牡娇)“贴心·安心·连心·谈心·塑心”,2013悄悄到来,留守儿童又成为学校和家长的关注焦点,建德市乾潭第二小学探索建构农村小学留守儿童“五心”教育模式,得到家长和社会的肯定。

  “五心”教育之一是组建“友心家庭”。建立模拟家庭,在教职工中选拔有亲和力、教育能力强的优秀教师,实行一帮一结对,为留守儿童配备“代理家长”。

  “五心”教育之二是体验“关爱心语”。组织集体生日,消除节日孤独感。去年,学校举行两次“温馨饺子话真情”活动,让留守儿童谈父母在外务工的艰辛,重新认识父母,大家都觉得生活在学校充实而快乐,反叛心理消磨不少,更乐意去学习,进步很快。

  “五心”教育之三是搭建“想念心桥”。在中秋节和新年到来之际,学校组织留守儿童写一封家书,给父母表达一份感激,孩子把平时在生活中想说却因种种顾虑没有说的话畅快地表达出来,使亲情在彼此交流中培植。

  “五心”教育之四是实施“偏心教养”。学校加大心理辅导与纠正,指导留守儿童与知识对话,培养学习兴趣。学校的点滴关爱,给“留守儿童”带去一片温暖的阳光。

  “五心”教育之五是倾听“友情心思”。全校师生群体参与,感受大家庭的温暖。学校设立谈心日,把每周的感动星期一、健康星期五以及中秋节、元旦等特殊日子作为与留守儿童谈心的固定时间,达到心与心的交流。

  “家长、亲人、导师、朋友”,老师充当多重角色,学校对留守儿童倾注全方位管理,启动“七彩赏识行动”和“绿色教育”等特色工程,留守儿童逐步养成文明的行为习惯,综合素质得到提升,他们在学校幸福地生活着、学习着。日前,学校中层和班主任分8个小组对89名留守儿童进行新年家访,切实把握留守儿童在新的一年对学校生活的需求,唱响乾潭二小优化留守儿童“五心”教育的温馨之歌。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]