杭报集团主办
2013年1月29日 上一期  下一期 按日期查找
A09:区县(市)新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
余杭创新试行街道协商议事会议制度
富阳遏制出生人口性别比偏高趋势
组建“友心家庭” 搭建“想念心桥”
免息贷款政策温馨送上门
创意大讲堂开新年第一课
一个月内囊括三块“奖牌”
标准提高到每人500元
领角鸮误入饭店被救放生
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
广集民智 增进共识
余杭创新试行街道协商议事会议制度
2013-01-29

  余杭记者站 王丽娟

  

  1月25日上午10点30分,余杭区南苑街道社区服务中心三楼会议室,新城社区党工委书记赵伟儿作为街道协商议事会议第五代表小组的组长,正在牵头主持一场有关南苑街道经济社会发展的大讨论。

  “居家养老的开展,有待政府更大地投入和支持。”“发展壮大村级集体经济,监督管理这个环节要注意。”“财务服务基层,需要加大具体举措。” 第五代表小组的讨论热情洋溢,其他5个小组同样也是热火朝天。

  当天,南苑街道协商议事会议第一次代表会议正式召开。实行街道一级的协商议事会议制是协商民主领域的一种新探索,这在南苑街道是第一次,在余杭区也是第一次。

  “街道工作务实,没有回避问题”

  近年来,余杭区的新型城市化发展日新月异,行政区划也相应做了调整,2011年,有9个乡镇正式撤销乡镇建制设立街道办事处,同时,也衍生了一个现实的问题:街道一级作为区政府的派出机构,并不召开党代会年会、人代例会。那么,如何更广泛地调动和发挥街道各层面的力量参与街道民主协商、民主监督、参政议政,是摆在眼前的一个重要课题。

  为此,经过前期大量筹备,余杭出台了《关于试行街道协商议事会议制度的实施意见》,积极探索建立街道协商议事会议制度,为党员、群众代表搭建参与街道重大事项的新平台。

  南苑街道是余杭区协商议事会议制度第一家实行单位,当天,来自社区、企业、机关及辖区单位的69名议事代表参加会议,听取街道党工委工作报告、人大工委工作报告以及街道财政预决算报告,并就“安置房建设”、“加强社会管理”等经济社会发展中党员群众关心的热点问题,向街道领导班子进行了询问。

  “街道工作务实,没有回避问题,对他们的回答我很满意。”有议事代表会后这样感慨道。

  设计载体深化落实 将创新工作做到实处

  在协商议事会议现场,每个议事代表都收到了一张2012年度南苑街道社会评价表。有别于一般评价表“满意”、“不满意”的判断式选择,这张社会评价表显得颇有深意——从征地拆迁、楼宇发展、便民服务等十个方面,对街道工作进行阶梯式评价的同时,还设计了四大类开放式问题,广泛收集意见建议。

  南苑街道协商议事会议第一次代表会议,共收到涉及党建、经济发展、城市管理、社会管理、民生保障等6大类意见建议共88条,为推动2013年街道经济社会发展开了个好头。

  街道协商议事会议制度是余杭区深化民主政治建设的一次大胆尝试,并没有先例可以借鉴。为保障工作的开展,余杭拟定了代表培训、联系接访、信息通报等八项具体制度,积极调动议事代表日常履行建言献策、参与社会事务、加强工作监督等职责。

  余杭区委组织部相关工作人员介绍,下一步,该区将真抓实干,探索创新,不断健全完善这一制度,在南苑街道、仓前街道两家单位试行的基础上,在全区各街道全面推行此项新制度。

  新闻背景

  党的十八大报告提出,“要健全党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,充分调动积极因素,整合利用社会资源,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力”。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]