杭报集团主办
2012年12月21日 上一期  下一期 按日期查找
01:要闻 下一版
本版主要新闻
一条高架连续两天遇到爱心让行
“两非”车辆整治首日共查获222辆“两非”车
习近平分别会见梁振英崔世安
坚定不移地深入实施“八八战略”推动浙江经济持续健康较快发展
干在实处 走在前列 艰苦奋斗 开创新局努力把人大工作提高到一个新水平
黄坤明邵占维会见宁德市党政代表团
精心组织 公平公正圆满完成考评任务
“稳健回升”的曲线是如何形成的
奏响企业与职工和谐共赢的“交响曲”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
全省经济工作会议明确明年目标任务
坚定不移地深入实施“八八战略”推动浙江经济持续健康较快发展
夏宝龙讲话 乔传秀等出席 李强主持
2012-12-21

  本报讯(浙江日报记者 应建勇 本报记者 王力)全省经济工作会议昨日上午举行。省委书记、省长夏宝龙在会上强调,明年我省经济工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,按照省第十三次党代会和省委十三届二次全会决策部署,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,紧紧围绕主题主线,以提高人民生活水平为目标,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进、转中求好,重点突破、扎实开局,大力推进“四大国家战略举措”、“四大建设”和“四化同步发展”,着力在深化改革开放、优化经济结构、培育新增长点、增强发展后劲、统筹城乡发展、保障改善民生等方面取得新突破,增强经济发展的内生活力和动力,保持经济持续健康较快发展和社会和谐稳定,为实现“四个翻一番”、加快“两富”现代化浙江建设奠定坚实基础。

  会议以电视电话会议的形式召开,会期半天。省政协主席乔传秀和省委常委出席会议。省委副书记李强主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

  夏宝龙指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是省委十三届二次全会提出“一三五”分步走步骤中“一”的目标年,做好明年经济工作具有重要意义。我们要认真学习领会、全面贯彻落实中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要认清形势,把握大局,既要充分肯定今年我省经济工作取得的成绩,又要做好应对复杂多变国内外形势的准备,凡事从坏处准备,努力争取最好结果。要深入实施“八八战略”,坚定推进科学发展。“八八战略”涵盖经济、政治、文化、社会和生态文明建设各领域,既是对浙江发展实践的总结提炼,又是对浙江现代化发展思路的开拓创新,是科学发展观在浙江的生动实践。我们一定要紧紧围绕“两富”现代化浙江建设,坚定不移地把“八八战略”深入实施下去,扎实推进创业富民、创新强省。要明确目标,把握方向,明年力争城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、地方财政收入增幅快于经济总量增长,着力提升经济增长的质量和效益,节能减排完成国家下达的目标任务。要坚持统筹兼顾,把握好发展速度与质量效益、有效投资与创新驱动、增强优势与转化劣势、改革创新与和谐稳定、经济转型发展与群众生活改善“五对关系”,努力推动经济持续健康较快发展和社会和谐稳定。

  夏宝龙强调,明年抓改革、稳增长、促转型的任务十分繁重,要重点抓好八个方面工作:

  一是集中力量推进“四大国家战略举措”,举全省之力,扎实推进各项任务的落实,力求取得实实在在的突破;二是千方百计扩投资拓市场,牢牢把握扩大内需这一战略基点,继续把扩投资拓市场作为抓转型促发展的重大举措来抓;三是加快推进产业转型升级,继续按照“做优农业、做强工业、做实服务业”的要求,优化结构、提升层次,进一步营造爱商、尊商、护商、兴商的浓厚氛围,努力实现“浙商兴浙”;四是深入推进国家技术创新工程试点省建设,实施创新驱动发展战略,切实解决好科技与经济“两张皮”问题,加快提升科技进步对经济增长的贡献率;五是推动城乡发展一体化,把生态文明理念和原则全面融入城市化过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城市化道路,坚持以新型城市化引领城乡统筹发展,大力推动工业反哺农业、城市支持农村发展,以城乡发展一体化解决“三农”问题;六是深化重点领域改革,以政府职能转变为突破口,扎实推进各领域改革,进一步激发全社会创业创新和加快发展的积极性创造性;七是全面推进“美丽浙江”建设,深入开展“811”生态文明建设推进行动,努力营造人民安居乐业、社会安定有序、生态环境优美、人与自然和谐相处的生产生活环境;八是切实加强民生保障和社会建设,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众过上更好生活。

  夏宝龙强调,做好明年经济工作,必须切实加强党对经济工作的领导。当前,全面学习、深入贯彻党的十八大精神,是我们首要的政治任务。各地各部门要在思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,转变工作作风,狠抓工作落实,创造性地开展工作,把中央的决策和省委的部署落到实处,脚踏实地创造新的更大业绩。要切实履行职能,着力提高党委领导经济工作的水平;坚持开拓创新,迎难而上,攻坚克难;践行为民宗旨,切实推动工作重心下移,重点加强基层建设和乡镇工作,转变工作作风,坚持厉行节约;强化责任考核,促进各地各部门干实事求实效;着力优化环境,营造有利于率先发展、加快发展、高质量发展的良好氛围。要始终保持良好精神状态,狠抓落实、善作善成,不要等,立即干,扎实做好岁末年初各项工作,力争今年收好尾、明年开好局。

  李强在讲话中指出,各地各部门要切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,进一步明确工作重点,抓紧排出任务表、工作表、时间表,力争把明年的经济工作研究得更加细致深入,部署得更加具体到位,在确保经济增长质量和效益的同时实现早翻、快翻、多翻。要努力破解要素制约,做好加强土地保障和提高单位土地产出两项工作,做好布局城乡和山海发展两篇文章,拓展全省产业梯度转移和转型升级的空间;充分发挥浙商优势,使省外国外的优质资源在我省得到高效配置,形成高端引进、低端改造的态势,实现“腾笼换鸟”。要积极培育新的动力源和增长点,紧紧抓住制度创新和技术创新两大红利,加快推进重点领域和关键环节改革,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,在科技创新上拿出“走在前列”的勇气,取得“走在前列”的成果。要充分发挥浙江人的优势,努力形成干部尽力、人才出力、浙商给力、广大职工添力的良好态势,以更大的力度保障和改善民生,充分调动全省人民的主动性积极性创造性。要遵循“实干兴邦”的要求,咬定目标,马上干、抓紧干、认真干,力争干出特色、干出水平、干出实效,确保完成明年各项工作任务。

  副省以上领导干部、省部属有关单位主要负责人,各市、县(市、区)四套班子领导干部分别在主会场和分会场参加会议。

  市领导黄坤明、邵占维、叶明、王金财、翁卫军、罗悦明、张仲灿、徐祖萼、佟桂莉、叶鉴铭参加杭州分会场会议。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]