2012年9月17日 上一期  下一期 按日期查找
A06:杭州湾·财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
全球网站联盟力挺浙江中小企业“度危”
安吉尚书葵花成海
吊瓶里还有多少盐水病人不用自己盯着了
开渔
国内景区又现涨价潮杭州旅游景点拒跟风
福彩
乐山红叶再推旺盘
长三角第一双子塔
“鲍鱼海参”做馅是噱头“无糖月饼”并非不含糖
交通结构忌单一化
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
吊瓶里还有多少盐水病人不用自己盯着了
绍兴一医院的“无铃声病房”既人性又科学
2012-09-17
哪个病人的盐水快没了,监视器上一目了然。

  本报讯 一走进病房,呼叫护士的铃声此起彼伏,护士们忙碌地穿梭着,一路小跑着去给病人换盐水,这样的场景在医院很常见。但在绍兴市人民医院呼吸科,病房里却静悄悄的。这段时间,省城不少知名医院的管理人员走马灯般来参观这里的“无铃声病房”。上周,前来考评的台湾专家也对这一先进的管理系统给予了高度肯定。

  “无铃声病房”其实是由一系列现代化管理手段支撑的。在呼吸科病房的走廊上,悬挂着好几块显示屏,这是“输液监视器”,该病房所有患者正在输液的情况一目了然,如“14床,剩余194毫升,剩余时间25分钟”。一旦看到只剩5-10毫升了,责任护士就会主动过去给病人换盐水。

  原来,该控制器利用重力感受原理,将所有病人的输液情况一网打尽,按铃自然就用不着了。

  但“无铃声”的秘密还不仅局限于此,病房内还有一整套手段为病人提供高质量的服务,如二级护士工作站,护士不坐在护士站里,而是推着移动查房车守在病房门口。

  输液时,万一护士疏忽拿错了药怎么办?有“护士操作身份安全核对系统”监督着。护士手拿内置该程序的苹果Itouch,扫描一下病人腕带上的条码,即可确认患者身份,完成医嘱执行扫描。“最大的好处是避免盐水张冠李戴。”护士长介绍,“比如我扫描了9床的腕带,如果错把10床的盐水给了他,换盐水前扫描盐水袋条码时马上会提示‘无输液医嘱’。”

  床边生命体征测量仪则可将体温、血压等测量数据直接输入到电子病历,无需手写录入。

  “使用这套管理系统最大的好处是保障了病人的用药安全,同时把护士从繁琐的书写中解放出来。”绍兴市人民医院信息处处长钟初雷介绍。

  目前,这套管理系统被业内认为全国领先。 (钟宏娇 石皎月)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]