2012年9月6日 上一期  下一期 按日期查找
B06:杭州湾·教育新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
汽车有了“病历本” 车主吃下定心丸
湖州 古木艺术馆显芳容
都市篱笆墙
宁波 四点钟学校受欢迎
劳作上手、读书养心
时代在变,幸福永恒
浙江工商大学:新生报到玩“寻宝”
高中选修课,上网学
慎重考虑部分学校要求后组委会决定童画杭州名人作品上传延迟5天截止
一杯黄酒 健康养生
绍兴 电影海报扮靓古城
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
中国美院开学第一讲:
劳作上手、读书养心
2012-09-06

  中国美院开学第一讲:

  劳作上手、读书养心

  本报讯(通讯员 徐元 记者 方秀芬)在新生开学典礼上,校长演讲是永恒不变的节目。从校长几分钟的演讲中,年轻的学子依稀能看到未来的大学生活是何等模样, 或许能端倪这个大学的精神之所在。

  昨天,中国美术学院在象山校区体育馆举行了开学典礼,1000多名师生聆听了许江院长的演讲——《学脉、望境及生命的鸣唱》。据介绍,中国美院2012级新生共有本科生1665名(其中上海分院400名),研究生405名(其中博士研究生51名)。

  中国美术学院院长许江在2012年新生入学典礼致辞(有删减):

  

  今天是你们一生中的好日子。这日子像一个标杆,从今天开始,你们成为中国美术学院这个悠远的艺术家族的一员。

  这是一个怎样的艺术家族呢?从一个可见的社会实体来说,它诞生于1928年,也就是84年前的西湖孤山的湖畔。那是一个初春微雨的早晨,中国近代杰出的教育家、时任大学院院长即今天的教育部部长的蔡元培先生,从葛岭下林风眠先生的住所来到湖畔罗苑雅致的院落,面对六十多名师生,激情致辞,宣告第一所现代意义上的中国艺术高等教育学府——国立艺术院的诞生。这个致辞的题目叫“学院只为研究学术而设”。首任院长林风眠年仅28岁,却勇敢地举起了艺术运动的旗帜,与潘天寿先生、吴大羽先生、林文铮先生一道,创立了学院最初的辉煌十年。

  34年前,我同你们一样,走进当时湖畔的校园,同样的新鲜和振奋。那年,是中国结束了十年“文革”噩梦、重启大学校园的第一个年头。当时校园的中心是一条长长的回廊,回廊的一头是图书馆,另一头是食堂。我们穿行于回廊,来回接受心灵和身体的滋养。

  如今,你们在象山校园的生活将丰富多彩。其中核心的内容是提倡“劳作上手、读书养心”。艺术是一种通过践行来实现的心志方式,这种心智方式要经历缓慢的过程来培养,是在不断的劳作中渐渐上升到手上和心灵中来。所谓的“曲不离口,拳不离手”。读书是一种慎独的传递方式,它将在隐蔽的沟通中滋养和提升心灵。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]