2012年7月6日 上一期  下一期 按日期查找
A10:财富·健康新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
存贷款基准利率今起非对称下调
随时要用的资金可考虑买货币基金
市场关注欧洲央行会否降息
利好股市利空银行股
招行连续五次获“中国上市公司最佳董事会奖”
医院直通车
啤酒鸭自己做
夏天到了,好多人开始喝“夜老酒”有个男人喝酒喝出了中风
1000支抗蛇毒血清今明到货
如何创造好的个人信用记录
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
央行一月之内两次降息
存贷款基准利率今起非对称下调
2012-07-06

  本报讯(记者 朱雪利 )离6月8日的降息还未满一月,昨晚,中国人民银行再度宣布降息。自2012年7月6日起,央行下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这边,中国的降息声刚刚落定,欧洲央行也随即宣布降息25个基点至0.75%。同时,英国央行虽然没有如市场预期降息,但将量化宽松政策规模扩大500亿英镑。

  非对称降息降低融资成本

  欧洲央行的降息,在市场预料之中,原因是欧洲经济令人失望。而中国人民银行的降息,却多少有点让人意外。“虽然我们都预计今年还会有一两次的降息,但是来得这么快还是有点出乎意料。”中信银行贵宾理财经理丁志毅说,这可能是因为半年经济数据不太理想,对未来的经济形势存在一定的担忧。

  中国人民银行上个月的降息,存贷款基准利率同步下调,但允许存款利率可上浮10%,贷款利率可下浮0.85倍。此次,贷款基准利率下调的幅度比存款大,且贷款利率浮动区间的下限被调整为基准利率的0.7倍。

  浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑告诉记者,此次非对称降息将引导社会降低融资成本,不论是金融机构还是民间借贷的融资利率都有望往下走。按照规定,民间借贷的利率最高不能超过基准利率的4倍。丁志毅也认为,这样的典型非对称降息可以降低小企业的融资成本。

  明年起房贷月供有望少交

  对于众多房奴而言,连续两次降息无疑是个好消息。银行人士告诉记者,目前大部分银行的个人住房按揭贷款都是第二年1月1日调整利率,也有部分银行是按照合同签订日进行调整。对于大部分房贷按揭者而言,这两次降息的效果要从明年1月1日才能体现出来。

  郭剑给记者算了一笔账,一笔50万元20年期的个人住房按揭贷款,如果选择等额本息还款法,在今年6月8日前办理,月供是3891.52元,而今天办理的月供是3742.6元,两者相差148.92元。

  在降息的同时,央行还规定,个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  购买理财产品要尽量选长期

  上个月,第五期、第六期国债发行前,由于遇到降息,该次国债停止发行。最近,财政部刚刚发出通知,从下周三开始发售第七期和第八期国债,谁知又遭遇了降息。“国债的发售计划和年利率应该要调整,具体要看接下来的公告。”郭剑提醒市民,降息后,国债的利率也会跟随下行,市场上的理财产品收益都会继续下滑,在这样的情况下,市民在选购理财产品时,应尽量选择期限长的,最好能选择2年期的。

  不过,目前银行发售的理财产品期限一般不是很长,除了信托类产品,很少有一年半以上的产品。

  人民币存贷款基准利率调整表

  单位:%

  

  一、城乡居民和单位存款

  (一)活期存款

  (二)整存整取定期存款

  三个月

  半 年

  一 年

  二 年

  三 年

  五 年

  二、各项贷款

  六个月

  一 年

  一至三年

  三至五年

  五年以上

  三、个人住房公积金贷款

  五年以下(含五年)

  五年以上

  调整后利率

  

  0.35

  

  2.60

  2.80

  3.00

  3.75

  4.25

  4.75

  

  5.60

  6.00

  6.15

  6.40

  6.55

  

  4.00

  4.50

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]