2012年5月16日 上一期  下一期 按日期查找
A08:杭州“申都”成功特别报道 上一版  下一版
本版主要新闻
杭州:中国首个“工艺与民间艺术之都”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
联合国教科文组织正式批推杭州加入“全球创意城市网络”城市
杭州:中国首个“工艺与民间艺术之都”
2012-05-16

  本版撰稿 记者 桂斌 刘伟

  本版摄影 记者 王一

  

  爱情之都、动漫之都、休闲之都……这每一个杭州的前缀词,都代表着杭州发展的一个方向。如今,这系列杭州的前缀词中又要增加最新一个:“工艺与民间艺术之都”。

  2012年4月10日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士致信杭州市市长邵占维,正式批准杭州市加入联合国教科文组织“全球创意城市网络”。

  昨天,杭州召开新闻发布会,宣布了这一令人鼓舞的消息:杭州成为中国首个以“工艺与民间艺术之都”加入联合国教科文组织“全球创意城市网络”的城市。副市长陈小平出席。

  “全球创意城市网络”发起于2004年10月,是一个旨在把世界范围内以创意和文化作为经济发展主要元素的各个城市联结起来,借此推动并提升城市社会、经济和文化发展的国际城市网络联盟,是继开展世界文化与遗产保护、非物质文化遗产保护后,联合国教科文组织在推进全球文化多样性发展方面推出的又一项重要举措。

  网络中的城市分为“文学之都”、“电影之都”、“工艺与民间艺术之都”、“音乐之都”、“设计之都”、“传媒艺术之都”和“美食之都”七种主题,目前已有德、英、法、美、日等19个国家31个城市加入该网络。

  杭州是网络中第五个“工艺与民间艺术之都”主题城市,也是中国第一个该主题城市。

  加入“全球创意城市网络”,是国际对于杭州近年来大力发展文化创意产业的一个肯定。在杭州,文创产业早就被放在和第一产业、第二产业、第三产业同样重要的位置上,被视为杭州未来综合竞争力最重要的元素。杭州早就颁布了一系列相关政策,鼓励文创企业的发展、吸引文创人才落户。如今在影视、动漫为首的一系列文创行业中,杭州都已经成为了全国的领先城市。

  加入“全球创意城市网络”,将给杭州文创产业发展带来重大的契机。通过网络内城市交流、支持,以及联合国教科文组织的相关帮助,杭州文创将会有更多的发展机会,更多的杭州文创产品将直接走入国际产业链,和更多的同行进行交流和接触。

  对于立志打造全国文化创意中心的杭州来说,“申都”成功就是搭建起了一座桥梁。通过这座桥梁,更多人将会看到一个与创意、文化有关的杭州。

  为什么

  杭州要加入全球创意城市网络?

  ——打造全国文化创意中心“金名片”

  联合国教科文组织于2002年建立全球文化多样性联盟,并于2004年10月根据教科文组织第170届执行局会议决议,发起并成立“全球创意城市网络”,该网络旨在把以创意和文化作为经济发展最主要元素的各个城市联结起来,借此推动并提升城市社会、经济和文化发展的国际城市网络联盟。具有创意潜力的城市,可以选择“文学之都”、“电影之都”、“音乐之都”、“设计之都”、“传媒艺术之都”、“工艺与民间艺术之都”和“烹饪美食之都”等七种类型之都的任一领域,进行申请。

  被批准加入全球创意城市网络的城市可以根据教科文组织章程规定使用教科文组织的名称和标志,成员城市在网络的平台上,相互交流经验、互相支持,帮助网络内各城市的政府和企业扩大国内和国际市场上多元文化产品的推广。加入全球创意城市网络的城市每年需向教科文组织报告该城市在实施各项政策和活动中取得的进展。加入网络的城市不受期限限制,也可在通知教科文组织后随时退出网络。

  加入全球创意城市网络,为杭州打造全国文化创意中心和建设文化名城文化强市增添了一张“金名片”,将成为杭州文创产业发展的极大助力。

  首先,加入网络对于进一步打响“全国文化创意中心”品牌,提升杭州文创产业发展的国际知名度起到了直接的推动作用,继而有力地提升杭州城市形象和城市影响力,让国际社会更多地了解中国杭州。

  同时,加入网络后,杭州将作为全球创意城市得到联合国教科文组织及教科文组织全国委员会的宣传推广,同时还将与来自19个国家的其他30个成员城市加强交流合作,开展趋势性研究、对策性研讨及产业项目的资源整合,向国际市场推广我市文创产业品牌、企业、优秀产品及推动文化产品“走出去”等方面都具有实际作用。

  最后,在加入网络后,我市文创产业发展特别是工艺与民间艺术行业发展将得到教科文组织的有力指导,将得到来自国际社会的技术、政策、市场等方面的有力援助,对于整体带动杭州文创产业发展具有十分重要的推动作用。

  为什么

  杭州要选择“工艺与民间艺术之都”?

  ——充分利用文化名城的丰富资源

  目前,已有19个国家的31个城市加入全球创意城市网络,其中中国的杭州市、美国的圣达菲市、埃及的阿斯旺市、日本的金泽市、韩国的利川市这五个城市被授予“工艺与民间艺术之都”。杭州是中国第一个以此称号加入网络的成员城市。

  杭州以“工艺与民间艺术之都”主题类型申请加入全球创意城市网络,是在充分考虑了杭州自身的城市特色的基础之上做出的决定。而杭州“申都”的成功也和国内其他网络成员城市形成了互补。

  杭州是中国的历史文化名城,历史积淀深厚,文化资源丰富,在保护、传承、创新民间艺术与民间手工艺方面具有悠久的传统。

  茶叶、丝绸、南宋官窑是杭州工艺及民间艺术传承发展的印记。

  杭州素有“丝绸之府”的美誉,历来是中国丝绸的设计、生产和商贸中心,形成了包括种桑养蚕、丝织印染、设计制造、商贸会展、旅游观光等在内的完整的产业链,并在此基础上形成了门类齐全、规模庞大的产业集群。

  杭州同时也是中国茶文化的起源地之一,是中国最著名的茶叶产区之一,西湖龙井茶以其精湛的制茶工艺和独特的品质风格而位居中国十大名茶之首。

  除了丝绸和茶叶,杭州的陶瓷工艺也历史悠久,周边遍布各类古窑址。杭州是“南宋官窑”瓷的生产、集散中心,所制南宋官窑瓷器位居宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名瓷之首,被誉为“瓷器明珠”。

  此外,杭州还拥有一大批百年老字号品牌(企业),为国家培育了众多的手工艺、民间艺术大师,如都锦生织锦、西湖绸伞以及王星记扇子、张小泉剪刀等,在巴拿马万国博览会等国际展会屡获大奖。自18世纪起,杭州民间刻印、赏印、藏印、论印之风兴盛,清光绪三十年(1904),由民间发起并自筹资金成立了中国历史上第一个印学社团——西泠印社,现以西泠印社为代表的“中国篆刻艺术”已被列入世界非物质文化遗产名录。

  而工艺与民间艺术作为我市文创产业重点培育发展的行业门类之一,在传承、保护、创新等方面建有完整的工作体系与政策机制。

  杭州作为“工艺与民间艺术之都”主题类型加入全球创意城市网络,将成为中国第一家以此主题加入网络的成员城市,与其他主题类型相比,杭州申办“工艺与民间艺术之都”主题类型更有基础、有优势、有潜力,同时也可与国内其他城市进行错位发展,形成中国城市在全球创意城市网络内互补互助的多元化发展态势。

  杭州是如何打动评委的?

  ——快速发展的文创产业最具吸引力

  目前已加入网络的各个城市,均非常重视文创产业的发展并具备了良好的产业基础。而杭州近年来文创产业的迅猛发展,也成为“申都”成功的基础条件。

  近年来,杭州市围绕打造全国文化创意中心目标,制定出台了多项政策措施,有力地推动了全市文创产业的快速发展。

  从2007年到2011年,全市文创产业增加值年均增速高于全市GDP增速5.7个百分点,2012年第一季度,全市文创产业限额以上企业共实现主营业务收入376.77亿元,增长15.2%。

  文创园区建设稳步推进,到2011年底,全市16家市级文创产业园区建成面积达236.45万平方米,其中已使用面积达215.86万平方米。文创人才队伍建设成效显著,通过出台实施各项文创人才政策,吸引了蔡志忠、赖声川、朱哲琴等一大批海内外文化名人来杭发展,并成功聘请现居香港的学界泰斗、国学大师饶宗颐先生当选为西泠印社第七任社长。此外,杭州还成功打造了一大批文创品牌,目前,杭州已拥有5个国家级动画基地,5家国家文化产业示范基地,国家级动画产业基地总数位居全国第1位。

  基于杭州文创产业的发展现状,2010年6月,国务院批准实施的《长江三角洲地区区域规划》把打造“全国文化创意中心”作为杭州城市发展功能定位之一。

  飞速发展的文创产业也带动了杭州工艺和民间艺术的飞速发展。这些传统的行业针对不断变化的时代和市场需求,在设计、材料、产品和工艺等方面大胆创新,将文化、创意和现代科技有机结合起来,在保持传统工艺精髓的基础上为其注入现代生活内涵,涌现出一批具有高科技含量和文化附加值的手工艺精品,进一步提升了杭州工艺和民间艺术品牌的知名度与影响力。

  “工艺与民间艺术之都”将是什么模样?

  ——以工艺和民间艺术带动文创产业发展

  杭州成功加入全球创意城市网络,成为“工艺与民间艺术之都”后,将积极认真地履行所应该承担的国际责任和义务,积极全面地在世界范围内广泛开展各项国际交流与合作的同时,大力推进以工艺与民间艺术为主题的文化创意产业发展,继而推动本地文创产业的发展。

  据介绍,杭州将在全球范围内加强与网络内其他城市的联系和沟通,学习他们的先进理念、经验和做法,为我所用,从而为杭州文创产业发展提供创新的源泉;其次,杭州将利用这个平台推广自己的文创产业、文创企业和文创产品,为杭州文创产业走出去,搭建一个良好的平台;最后,利用这个平台宣传推介杭州,从而吸引更多的优秀人才、优质资源向杭州集聚。

  杭州推出十大举措

  建设“工艺与民间艺术之都”

  为了抓好联合国教科文组织全球创意城市网络“工艺与民间艺术之都”,加快推进杭州文创产业发展,昨天的新闻发布会上,公布了《关于推进“工艺与民间艺术之都”建设十项举措》,作为杭州推进以工艺和民间艺术为代表的文化创意产业发展的指导计划。

  十项举措包括:一是成立杭州市“工艺与民间艺术之都”建设工作领导小组,整体协调推进全市工艺与民间艺术发展;

  二是以杭州工艺美术博物馆群、清河坊、天工艺苑、岳王艺术城等工艺美术集聚区为依托,打造全国乃至世界重要的工艺品加工、制作、展示、交易基地;

  三是加快推进“工艺与民间艺术之都”传承基地建设,培育认定一批传承基地,推进工艺与民间艺术传承、保护、创新发展;

  四是办好中国(杭州)文化创意产业博览会、中国(杭州)印文化博览会、中国(杭州)工艺美术精品博览会等会展活动,培育国际性文创产业及工艺与民间艺术展示交易平台;

  五是继续办好中国民间艺人节、中国(杭州)西湖国际茶文化博览会等民间艺术与休闲旅游相结合的节庆活动,推动民间艺术与旅游、民间艺术与现代设计的融合发展;

  六是实施《培养和引进百位工艺美术大师三年行动计划》及市级工艺美术大师、民间艺术大师评选活动,大力推进工艺和民间艺术传承人培育工作;

  七是开展青少年学生第二课堂、工美大讲堂等活动,引导市民群众及青少年群体积极支持参与工艺与民间艺术传承、普及;

  八是加大政府投入及财政性资金支持,扶持工艺与民间艺术发展;

  九是加强与全球创意城市网络内国际城市之间的产业发展、人才培养等方面的合作与交流,积极承担推进全球文化多样性发展等国际责任及义务;

  十是制订全市工艺和民间艺术行业统计调查制度,对工艺与民间艺术发展实行动态监测分析。

  十家单位被授予首批“联合国教科文组织全球创意城市网络‘工艺与民间艺术之都’”传承基地:

  西泠印社

  中国茶叶博物馆

  南宋官窑博物馆

  杭州工艺美术博物馆

  胡庆余堂中药博物馆

  杭州王星记扇业有限公司

  杭州张小泉集团有限公司

  杭州都锦生实业有限公司

  清河坊历史街区

  浙江朱炳仁铜雕艺术馆

  “FROM杭州”的工艺和民间艺术

  “在很多人的印象中,工艺和民间艺术更多是传承和保护。其实,和创新结合起来之后,这些最传统的艺术形式可以做出最时尚的产品。”昨天的新闻发布会上,市文创办副主任陆正品在回答记者提问时说。

  在2012米兰设计周上,获得SaloneSatellite Design Report Award 全场唯一大奖的“From余杭”设计展就是最新一个例子:一家余杭的文创企业,以余杭传统的清水丝绵、陶瓷和竹纸等制造工艺为基础,重新设计了一系列产品——甚至包括用余杭纸伞的糊纸工艺,往特定的模具内灌入纸浆,打造出的一把纸椅。

  不仅仅是“From余杭”,还有“From杭州”。杭州目前是中国最重要的手工艺设计、生产和销售中心和出口基地之一。近年来,以创意为引擎,杭州的工艺和民间艺术不断进行着变革与创新,规模与层次不断得到提升,“From杭州”的传统工艺和民间艺术在当下有着愈来愈重要的影响力。

  

  

  西湖绸伞

  1930年代初,都锦生丝织厂用杭州所产的淡竹和丝绸为材料制成第一把西湖绸伞,它以竹作骨,以绸张面,轻巧悦目,式样美观,素有“西湖之花”的美称。西湖绸伞选料考究,制作精细,制成的伞重量只有250克左右,具体工艺流程包括三十多道工序,圆形伞面采用特制的伞面绸,再经印染、喷绘、刺绣等工艺,描绘出西湖风景、花鸟、山水等图案,可谓锦上添花,美不胜收。目前西湖绸伞年产十余个品种60万把,其中出口约占三分之二。

  

  王星记制扇技艺

  王星记扇子开创于公元1875年,它制作精美,用料考究,与绘画、书法、戏曲、雕刻等艺术密不可分,是实用与鉴赏兼具的工艺品。王星记黑纸扇有独特的纯手工制作工艺与流程,共计86道工序,其扇面、扇骨分别以绵韧的纯桑皮纸和富有弹性的棕竹为材,其扇面书画更因工艺独特而被誉为杭画。目前杭州王星记扇厂已发展成为中国制扇业中产量最大,花色品种最多的一家综合性扇厂,年产扇子几百万把,包括15大类,409个品种,3000多个花式,远销80多个国家和地区,被誉为“美丽而辉煌的扇子王国”。

  

  张小泉剪刀

  拥有“中国剪刀之王”之称的张小泉剪刀至今已有340多年历史,其选用优质钢材经过72道工序制成,以磨工精细、式样精巧等特点驰名中外。2006年,张小泉剪刀锻制技艺、被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。张小泉剪刀的主导产品已从剪刀拓展至包括工农业用剪、指甲剪、刀具、餐叉等6大类200个品种、500多个规格,2009年产各类刀剪2000余万件,产值2个亿,产品远销到世界40余个国家和地区。目前已累计生产剪刀9亿把,成为中国剪刀行业中产量最大、品种最全的企业。

  

  丝绸

  作为中国目前最重要的丝绸产业中心之一,目前杭州丝绸业不仅形成了包括种桑蚕养、丝织印染、设计制造、商贸会展、旅游观光等在内的完整的产业链,而且形成了包括织锦、杭绣、萧山花边、丝绸服装等传统衍生产品和丝绸画、丝绸壁纸等现代产品在内的门类齐全、规模庞大的产业集群,对相关产业和周边地区的拉动作用十分明显。

  杭州拥有中国最多的丝绸科研机构和生产企业,大型丝绸企业多达224家,从业人员达2.87万人。2009年杭州丝绸业的产值达91.78亿元,包括绸、缎、锦、纺、 绫、罗等14大类,200多个品种,2000多个花色,拥有都锦生、万事利(国内丝绸行业第一个驰名商标)等世界知名品牌,产品远销世界100多个国家和地区,丝绸产品出口、产量和质量均居全国前列。

  

  西湖龙井茶叶

  2005年,杭州被中国国际茶文化研究会授予 “中国茶都”称号。深厚的茶文化历史积淀,风景如画的农家茶园,遍布街头巷尾的700余家大小茶馆,众多雅俗共赏的茶诗、茶词和茶联,赏景、品茶、文化休闲的有机结合使杭州成为一座别具韵味的茶的城市。

  2009年,杭州共产茶2.3万吨,其中西湖龙井茶一级保护区春茶产量90.5吨,销售额6637.5万元,产品远销海内外100多个国家。在现代茶业开发领域,杭州娃哈哈集团目前是国内最大的饮料生产企业,年产值达258亿,所产茶饮料在国内同行业中居于领先地位。

  

  铜雕

  中国工艺美术大师朱炳仁为“朱府铜艺”的第四代传人,朱炳仁铜雕艺术博物馆馆长。朱炳仁将杭州传统铜雕文化与现代生活融合起来,不仅推出了铜建筑和全铜家居系列产品,更运用现代科技发明了“熔铜术”,通过对形体的解构和抽象化处理将传统铜雕推入了当代前卫艺术的行列。目前,朱炳仁铜雕以“铜书艺术”、“装饰铜雕”等25项国家专利成为业内拥有最多专利的新工艺,建立了中国唯一的铜建筑艺术标准语体系,其领衔的金星铜工程有限总公司先后承接了美国加州大学铜幕墙、印度玄奘纪念堂铜工程、北京人民大会堂香港厅铜门、四川峨眉山金顶等重要工程,年产值超过亿元,被联合国开发署授予“中国铜雕王”称号。

  联合国教科文组织总干事:

  杭州可以在创意城市网络中

  起到更大的作用

  昨天下午,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士出现在杭州市工艺美术博物馆。

  在参观了馆内的藏品、工艺美术大师工作室以及相关的第二课堂之后,她兴奋地写下了自己的感受:对博物馆在传承发扬工艺和民间艺术方面所做的贡献和努力表示由衷地钦佩。

  这是博科娃女士第一次来杭州,在昨天稍早点时候,她亲自向邵占维市长颁发了杭州市加入联合国教科文组织创意城市网络的命名文书。

  杭州是创意城市网络中第五座“工艺与民间艺术之都”主题城市。博科娃女士表示教科文组织对杭州作进行全面评估的国际专家组,对杭州依托文创产业发展以及工艺与民间艺术方面的基础和优势表示了一致肯定及高度评价。

  博科娃女士还认为杭州在创意城市网络中可以起到更大的作用。杭州虽然是最近一座加入“工艺与民间艺术之都”组别的城市,但在和其他城市相比,有很多资深的优势。她希望杭州在国际会议的召开,举办国际性的相关展会以及人才交流学习等方面,可以和网络内其他城市以及教科文组织有更紧密的合作。

  “全球创意城市网络”成员

  知道一下

  “全球创意城市网络”成员

  

  目前,全世界已有19个国家的31个城市加入了该网络——

  “文学之都”:英国爱丁堡市、澳大利亚墨尔本市、美国爱荷华市、爱尔兰都柏林市、冰岛雷克雅未克市;

  “电影之都”:英国布拉德福德市、澳大利亚悉尼市;

  “音乐之都”:西班牙塞维利亚市、意大利博洛尼亚市、英国格拉斯哥市、比利时根特市、哥伦比亚波哥大市;

  “工艺与民间艺术之都”:美国圣达菲市、埃及阿斯旺市、日本金泽市、韩国利川市、中国杭州市;

  “设计之都”:阿根廷布宜诺斯艾利斯市、德国柏林市、加拿大蒙特利尔市、日本名古屋市、日本神户市、中国深圳市、中国上海市、韩国首尔市、法国圣埃蒂安市、奥地利格拉茨市;

  “传媒艺术之都”:法国里昂市;

  “美食之都”:哥伦比亚波帕扬市、中国成都市、瑞典厄德特松德市。

字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]