2012年5月14日 上一期  下一期 按日期查找
08:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
昨天央视新闻频道《新闻直播间》播报本报记者帮助一位外来务工者圆梦
昨天,一对龙凤胎早产疑是5天前的一场冲突……
结果是:醉驾!
处理过的水比江水看上去还清澈
女主角选出来了!杭州首部城市情景微电影主打“暗恋牌”
饮用水卫生宣传周活动启动
本周天气挺舒服
“电老师”走进小学传授安全用电知识
百元景区,望洋兴叹
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
处理过的水比江水看上去还清澈
本报和七格联合发起“寻找水的轨迹”活动答案揭晓
2012-05-14

  记者 韩璟

  

  杭州的“人工肾”——位于杭州市经济技术开发区下沙镇的七格污水处理厂,即将启用污水日处理能力达到60万吨的七格三期工程,加上已建成的七格污水处理厂一期、二期工程,每天能处理120万吨污水,最终控制规模日处理能力将达到150万吨,可完全处理到2015年杭州主城区的全部污水以及下沙、临平副城的部分污水。

  为了让市民更好地了解七格污水处理厂对于我们这座城市的重要性,本报和市七格工程指挥部联合发起“寻找水的轨迹”活动,市七格工程指挥部提供了四张瓶装水的图片,这四张图片分别是江水、污水、处理后的水、自来水,但顺序是打乱的,请读者和网友按照自来水、江水、进水(也就是污水)、出水(经处理后直接排放到江中的水)来排排序。

  我们把照片放在了@杭州日报城市新闻的新浪微博上,活动得到了网友的热烈响应。这条“寻找水的轨迹”微博转发超过2733条,评论2672条。

  从答案图片可以看出,进水最浑浊,带着黄绿色,还有悬浮物。杭州的污水主要是生活污水和工业污水。我去七格污水处理厂参观过,没有处理过的污水里面包含了诸如树枝、毛发、破布条、瓶盖、碎砖石块、动物尸体等,有股难闻的异味。

  而经过预处理、初沉池、生物反应池、二沉池、紫外线消毒道道工序,最终的出水达到国家排放标准后就进入了钱塘江。这时的水质看上去比江水还清澈。

  从几个指标就可以看出七格污水处理厂的处理能力——

  按照国家标准,出水的水质SS(固体悬浮物浓度)要≤20毫克/升,氨氮指标要≤8毫克/升,总磷指标≤1毫克/升,总氮指标要≤20毫克/升。

  而七格污水处理厂5月8日的水质化验报告,这几个指标分别为4、0.9、0.44、7.0,均远远小于国家标准。

  接下来,我们还将和市七格工程指挥部继续联合举办活动,欢迎读者网友关注。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]