2012年5月12日 上一期  下一期 按日期查找
04:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
7月1日起,1700元燃气开户费不收了
踩高跟鞋下地铁,地砖不打滑闸机1米高,儿童刷卡够得着
如果母亲在世……
公交车左转弯时  和骑电动车的男子相撞
直行工程车闯红灯  拦腰撞上左转出租车
《妈妈之夜》今晚上演
警示标志只距车20米  后方面包车一头撞上
艺校培训班进驻大关西四苑 居民直摇头
杭州汽车技校生很抢手
杭州园林拿了21个奖
酒驾被查  近20名亲属围攻交警
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
未经教育局审批,也没消防许可证,忙着宣传招生
艺校培训班进驻大关西四苑 居民直摇头
培训班负责人表示,“如果审批不下来,这个点只能撤了”
2012-05-12
  大家艺校

  全媒体记者 王卓瑜 文

  全媒体记者 曾瑞阳 摄+视频

  

  数月前,杭州大家艺术专修学校(简称大家艺校)租了大关西四苑10幢的3层楼,准备办大关教学点。今年春节前,小区居民在其装修收尾时发现了这个事情,强烈反对。居民认为在住家小区开办培训班,不仅影响他们的生活,还将给他们带来诸多不安全因素,而社区、街道、主管教育局等各方态度也很明确,这让已经签了5年租期的大家艺校很烦恼。

  春节前发现培训班进驻小区

  居民是在今年春节前发现大家艺校入驻的。根据学校发放的招生简章,这个教学点将开设5个教育大类20多个科目,包含乐器、舞蹈、跆拳道、美术等课程,招生对象主要针对中小学生,2月25日春季班就要开课,大部分课程被安排在双休日。

  为此,居民们先后向社区、街道、开发商以及相关部门反映情况,他们反对的理由是:一、小区是封闭式的,开办培训班,会招来大量外来人员,不安全;小区间距近,开设音乐、舞蹈这种课程,又集中在周末,会干扰周边居民的正常生活;小区停车位本来就少,外来车辆会让业主的停车更加困难。

  3月27日,在上城区教育局、拱墅区教育局、大关街道、社区、居民代表和大家艺校共同出席的听证会上,20多位居民代表态度鲜明:拒绝大家艺校进驻小区。

  上城区教育局明确要求大家艺校大关教学点:立即停止在该地进行的和招生相关的一切活动,同时遵照“先审批,后开办”的原则,按照《杭州市民办培训学校管理办法》中所规定的增设教学点条件办理相关审批报备手续,如达不到设立要求的,应当关闭该教学点。

  “4月底,我们又看到他们找了人在附近发招生宣传单!”住在11幢的陈大伯恼火,担心风头过去,培训班又会开起来。

  教育局没审批过,也没社区同意书

  杭州大家艺术专修学校是民办非企业单位,根据杭州市第266号市长令的规定,民办教学机构要在注册地以外的地方增设教学点,必须经过注册所在地教育局的批准。而上城区教育局周文敏科长表示,作为大家艺校的注册所在地,目前为止,上城区教育局没有审批过大家艺术专修学校大关西四苑教学点。

  3月27日社区居委会协调会上,鉴于居民的反对态度,上城区教育局要求校方,必须事先与居民沟通好,社区同意后再报批。由于目前大关西四苑的居民意见比较大,至今为止,大家艺校的这个教学点既没有拿到消防安全许可证,也没有拿到社区同意书。

  大关街道以及西四苑社区则表示,他们是绝对不允许对方私自招生开班的。西四苑党委书记应晓萍说:“他们租房子装修之前,从来没有把相关材料提交到社区过。现在居民意见这么大,我们肯定盖不了章的。”

  应晓萍还表示,他们曾到杭州市规划局查过大关西四苑10幢的原始规划。“原批建性质为组团公建(居委会、托儿班、小卖部及办公等)。”即为居民配套用房,房屋的用处应该向居民公示签字通过方可。“小区1995年建成,原先是有物业公司的,七八年前物业公司撤走,不知道为什么,这幢楼产权并没有移交到我们手里。”

  记者就此采访了杭州房地产开发集团有限公司资产部负责人柳经理,他表示大关西四苑10幢楼产权属于自己公司,已经于2012年1月租给了大家艺校,租期5年。“我们知道他们要办学,合同里也说明了他们必须办好相关审批手续,合法经营。”

  校方表示会依法办学

  昨天下午,记者发现大关西四苑10幢一楼的玻璃门上着锁。从玻璃门望进去,内部装修似乎已到收尾阶段,两侧的墙面漆着孩子们喜欢的鲜艳色彩,一看就知道是适合幼儿或者小学生的环境。我们和大家艺校大关教学点负责人孙洁取得联系,她表示目前大关教学点的办学资质和消防安全许可证正在申报,而教学点招生已经停止,“我们现在绝对没有招生,也没有开课,装修都还没完全弄好,之前发放招生简章,只想提前打打广告而已。”

  孙洁说,大家艺校在杭州有很多教学点,进社区也不是头一次,之前相关手续都批得很顺利,没想到在这里会遇到居民强烈反对。她强调说,在这个教学点审批手续完成之前,他们是绝对不会招生开课的,“如果审批不下来,那这个点只能撤了。”

  相关视频请看杭报在线——杭州都市频道——视频新闻

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]