2012年5月12日 上一期  下一期 按日期查找
04:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
7月1日起,1700元燃气开户费不收了
踩高跟鞋下地铁,地砖不打滑闸机1米高,儿童刷卡够得着
如果母亲在世……
公交车左转弯时  和骑电动车的男子相撞
直行工程车闯红灯  拦腰撞上左转出租车
《妈妈之夜》今晚上演
警示标志只距车20米  后方面包车一头撞上
艺校培训班进驻大关西四苑 居民直摇头
杭州汽车技校生很抢手
杭州园林拿了21个奖
酒驾被查  近20名亲属围攻交警
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
地铁1号线九堡站装修进行时
踩高跟鞋下地铁,地砖不打滑闸机1米高,儿童刷卡够得着
2012-05-12
  相关视频请看杭报在线——杭州都市频道——视频新闻

  全媒体记者 韩璟 文+摄+视频

  

  6月试运行,国庆前试运营,杭州地铁已经到了筹备关键期。这两天,有网友在微博上放出了1号线九堡站的照片。昨天,记者也到九堡地铁站“潜伏”了一回,地铁站公共区正在进行各项装修,闸机已经到位,正在安装。

  闸机1米高,儿童刷卡够得着

  昨天记者进入九堡地铁站,整个地铁站装修已经初具规模。

  地砖:地下一层的站厅,地砖已经全部铺好,我昨天穿了细高跟的高跟鞋,来回走了几趟,踩在地砖上没打滑。

  灯箱:天花板的管线还裸露在外,但一些标识灯箱已经悬挂起来,并亮起了灯。一些预备要安装灯箱的地方,用纸牌写上“出站”、“乘车”的字样,还画上箭头。

  地图:东南角的D出口旁,有一张详细的出入口街区详图。上面是九堡站周边地图和一些地标建筑的指示,并且有周围的公交车站和公交车线路,做得很详细。

  闸机:9个进站闸机和9个出站闸机已经全部到位,有工人正在安装线路。闸机顶部呈弧形,放置票卡的地方大约1米高,儿童也能够到。触摸区前有显示屏。出站闸机还会多一个卡槽,持单程票的乘客将票插进去后,票卡就回收了。进出站闸机使用的都是红色三角闸板,刷票后会自动感应打开,比那种旋转摇杆式的进出更快捷。

  自动售票机:在D出口处有三台自动售票机。票亭处配备的是半自动售票机,乘客要进行票卡充值、补票、退款、挂失、交易查询,都可以到这里请站务人员帮忙操作。如果有携带大件货物或者乘坐轮椅的乘客,闸机太狭窄难以通过,可以请站务人员帮忙走旁边的员工通道。九堡站还有可以给储值票充值的自动充值机和地铁信息的查询机。这些机器都已就位,不过被包裹得严严实实,要到正式迎客时才露出真容。

  站台层屏蔽门已安装

  地下二层的站台层有两段也铺上了地砖,从无障碍电梯和台阶分别到列车车厢门的盲道也已经铺好。其他地方还是水泥地板,堆放着地砖和沙土。

  地铁列车上下客位置的地砖上已经刻上箭头,暗黑色,带点卡通效果,中间的箭头由车门向外指,提示下客方向,两旁的箭头向车门方向,提示乘客从车门两边上车。现场工人说,这个还是试验品。

  站台上屏蔽门已经全部安装好。两边的屏蔽门上分别贴着“上行(往文泽路方向)”和“下行(往湘湖站方向)”的字样。还专门提示“接触网已带电运行,严禁进入轨行区域”。

  站台层走到头,也是一道透明的屏蔽门。透过门可以看到地铁隧道里有一盏红灯,还专门有牌子写着“车头停车位置”。这是提示地铁司机,车头开到这里刹车停下,后面地铁列车车门打开的位置和屏蔽门就正好重合。

  这几天,地铁正在进行紧张的热滑试验(指在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁列车自行运行,对地铁线路、供电系统设备进行全面检测的一种试验方式),4月30日,地铁1号线沿线变电所及接触网首次全线供电,主城区段、江南段进行接触网热滑并取得成功。5月6日,临平段线路也进行了热滑试验。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]