2012年5月8日 上一期  下一期 按日期查找
B02:热线·滚动新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
昨天市民演员试演挺精彩,央视记者来采访
农居房2楼卧室起火老两口想抢万元现金闯火海
文二西路之浦路部分路段周三起禁左
从今天开始,杭报在线网络投票
一个电话,城管送服务到您家
杭州加油站告别汽油味省内最领先的油气回收在线监控正在启动
微信摇一摇iPhone4S送上门来
城市通用户纷纷发来杭州空气质量民间报告
沪宁、沪杭部分高铁列车商务、特等座将实行特惠票价
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
城北一油库一年从空气中回收汽油400多吨
杭州加油站告别汽油味省内最领先的油气回收在线监控正在启动
2012-05-08

  首批油气回收在线监控

  共有3家加油站

  记者跟随环保工作人员,现场查看了这种新型的油气回收在线监控系统。

  该系统安装在加油站的加油机里,与油气回收装置连接在一起。在电脑端,只要登录在线监控系统,就可以即时了解到油气回收装置的密封性、液体阻力、排放浓度、加油枪油液比等监控数据。

  实行在线监控有什么好处?杭州市机动车排气污染管理处王利军副科长说,一方面可以掌握油气回收装置的运行情况,出了故障可以及时得到维修,另一方面也对部分不正常使用油气回收装置的加油站进行监督,确保油气回收装置正常运行。

  据介绍,除了沈半路华润石油公司加油站,还有中石化绍兴路金通加油站和中石油滨江加油站,这3家油站一起被列入首批油气回收在线监控的试点单位。

  杭州98%以上的加油站

  完成了油气回收改造

  油气回收综合治理,是2010年初杭州市政府“为民办实事”十大项目之一,并将其与工业企业燃煤锅炉治理、机动车环保标志管理和简易工况法检测、建设工程扬尘治理作为杭州市大气污染第七阶段专项整治的主要目标任务。至今,全市498座加油站、196辆油罐车、9座储油库已有98%完成了油气回收改造。

  现在,当你将车开进杭州的加油站,你几乎闻不到以往加油站里那股浓浓的汽油味。

  什么是油气回收?杭州市环保局、机动车排气污染管理处副处长祝斌介绍,汽油有较强的挥发性。在从油库——加油站——汽车的装卸和加油的过程中,一部分汽油挥发成油气,进入空气中。现在用设备将油气收集起来,再通过吸收、吸附或冷凝等工艺,使油气从气态转变为液态,重新变为汽油,达到回收利用的目的,减少有机物污染。

  油气回收最受益的是

  广大加油站工作人员

  因为油气挥发物属于有害气体,其中丁二烯、苯系物以及多环芳烃中的很多物质,都有致病性。所以在以前,加油站的许多工人经常“捂着鼻子上岗”、“转过身子加油”。自从去年杭州市全面进行油气回收治理改造后,加油工的工作变得轻松多了。

  在中石化打铁关加油站,该站季站长告诉我:过去,一旦天热、气压低,加油站的气味就比较浓,对加油工的身心健康影响比较大,天天闻汽油味,很多人吃饭没胃口,还特别容易感到疲劳。

  现在,这些问题再也没有了,我在加油站看到,加油工们敞开笑脸,欢迎每一位前来加油的车主。

  而且实行油气回收后,加油站、油库更安全了。以前浓度高、集聚起来的油气发生爆炸的危险性比较大,加油站里“严禁打手机”的标牌让人印象很深,现在,这一隐患基本消除了。

  康桥油库一年可从空气里

  回收汽油400多吨

  把挥发到空气中的油气“捉”回来,积少成多,不但改善了大气环境,同时也带来了经济效益。

  中石化杭州康桥油库,每天向外发送的汽油超过1500吨,送到杭州60%的中石化加油站,是目前杭州最大的储油库之一。 从去年7月油气回收正式开始到去年年底,油库回收的汽油接近240吨。

  油库有关负责人说,如果回收设备正常工作,每天可以回收汽油1吨多,一个月回收汽油就有30多吨,一年下来可以超过400吨,平均回收率在千分之5.8左右,气温高的时候,回收率可以达到千分之8。

  全媒体记者 陈栋 文+摄+视频

  

  华润石油公司加油站位于沈半路上,最近这里正在安装油气回收的在线监控装置。不久后,这家加油站每时每刻油气回收装置的运行状况,都可以在公司总经理吴国恩和环保局机动车排气污染管理处的电脑上即时显示。据介绍,这将是目前浙江省内最早实行油气回收在线监控的加油站之一。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]