2012年5月7日 上一期  下一期 按日期查找
07:都市·热线新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
上演“跳楼秀”是要被拘留的
浙江首次举办中华龙狮大赛
富阳12艘渡船接受“体检”
昨天最高气温32.6℃
首批出租车司机马路站岗 倡导出租车斑马线礼让
母亲节快到了身在异乡,母亲是孩子心里最大的牵挂
民办初中报名火爆最高报名数和派位之比6.5∶1
政苑社区打造“和谐社区大课堂”
扬言撞死执法人员黄鱼车司机被拘留五天
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
自称“发明天才”,爬到70多米高桥上找灵感 警方救援5个多小时,终于安全将他劝下惊人之举居然只是为了让别人“留有印象”
上演“跳楼秀”是要被拘留的
2012-05-07

  自称“发明天才”,爬到70多米高桥上找灵感

  警方救援5个多小时,终于安全将他劝下

  惊人之举居然只是为了让别人“留有印象”

  上演“跳楼秀”是要被拘留的

  记者 王卓瑜 文+摄

  

  昨天上午九点半左右,萧山通惠路北干山上,通览桥下方的路面,已经围聚了很多人,全部仰着头往上看,从这样的视线角度,只能看到一名男子身穿白色上衣、浅色裤子,似乎还戴了顶帽子,在桥架之间,一会儿站起,一会儿蹲下,身影摇晃,非常危险。

  通览桥有70多米高。

  男子愿意用纸条和救援人员进行交流

  一名住在附近的大伯说,自己9点出头的样子从桥下路过,就看到他已经在桥架上了,当时是坐着的,但没一会儿人就站了起来,围观的人认为他是要跳桥轻生,而随着太阳越来越烈,桥上男子除了维持起来复又蹲下的行为,并没有其他动作。围观者忍不住叹气:“这大热天的,穿成这样,爬这么高,你说这是干什么呢!”

  10:00左右,接到报警的萧山警方已经上到桥上进行劝说,消防在桥下设置了安全气垫,而通惠路金马饭店到金城路这一带,交警开始进行交通管制。

  对于警方的劝说,这名男子很长时间都无动于衷,迟迟不肯下来。直到12:40左右,男子的情绪似乎逐渐稳定,也愿意用纸条与救援人员进行交流,20分钟后,男子忽然提出,要求有记者到达现场进行采访。

  白衣服上写着“发明天才”

  下午1点左右,部分记者登上北干山,和消防救援人员一起,希望能劝说男子尽快下来。此时,桥上的温度接近40摄氏度,现场救援人员无不汗流浃背。

  “如果是在大楼楼顶上,我们在救援时相对安全些,但是现在,他爬在40厘米粗的桥架上,情绪又过于激烈,如果在救援中情绪突然出现变化,随时都可能掉下去。”现场一名消防员说,在他们上来的时候,男子蹲在上面,不肯喝水、吃饭,也不愿意开口说话,情绪显得有点激动,最开始和警方的沟通,只愿意用肢体手势比划。

  救援人员站立的位置,与男子大约不到2米,可以清楚看到男子身穿的白衣上,用黑色笔迹写满了字,其中胸腹的位置写着硕大的4个字:发明天才,他头戴着一顶黑色棒球帽,嘴上戴着白底印字母的口罩,还戴着副黑色太阳镜,从头到脚捂得紧紧的,看不清长相。

  他坐到桥架上,一手撑扶,一手用铅笔写纸条,消防趁机想利用安全绳上到桥架救援,但男子警惕性显然很高,救援人员爬了几次,都因被他发觉而告终。

  惊人之举是为了让别人“留有印象”

  通过男子在纸条上写的内容,我们逐渐了解到,男子自觉自己是个发明天才,然而很多想法得不到周围人的认同,甚至大部分人认为他有毛病,这次爬到桥上其实是为了找找灵感,而且这么做也能让别人“留有印象”。

  他在纸条上写道:“其实我也觉得自己很平常,只是一个凡人,可我的很多想法让我的心不能平静,思想压力很大。”

  救援人员劝他冷静地对待生命中的质疑和不解,他似乎有些听进去了,垂头想了很久。

  下午2:00,男子在桥架上已经站了超过5个小时,消防人员再次递给他一瓶矿泉水,他抬头看了下,似乎有所触动,继续用铅笔在纸上写道:“对不起,你们辛苦了,我发现你们脚下的铁板很薄,你们在上面很危险,请你们别来救我了。”

  安全解救后将作进一步调查

  下午3点左右,大家的劝说终于起到作用,男子慢慢挪动身体,爬到了桥面上,这时人们发现,他上衣的背面也写着大大的“发明天才”4个字。

  随后,男子被带去了北干派出所。据了解,这名男子姓尹,1984年生出,河北人。今年4月8日,网友“功夫小熊潘”曾发微博,说有人在西湖边拍到过上衣背面同样写有“发明天才”4字的人,从照片上看,这名男子也是黑色帽子、白色上衣、米色裤子,面朝湖边坐着,衣服背面“发明天才”4字和桥上的尹姓男子如出一辙,应该就是同一个人。

  警方怀疑该男子心理上可能存在一定问题,目前正在对该男子的精神、心理状况以及事件的具体原因作进一步的调查。

  相关新闻

  “跳楼秀”影响交通

  “发明天才”被行政拘留

  萧山警方发布通报:

  “跳楼秀”影响交通

  “发明天才”被行政拘留

  通讯员 萧公宣 记者 孙磊

  

  昨天下午,萧山警方发布通报:2012年5月6日上午10时许,萧山警方接到群众报警称,萧山北干山通览上有人要跳下轻生。接警后,萧山警方立即指令北干派出所、治安防控机动队、消防、交警等部门警力赶赴现场处置,同时协调120前往救助,值班局领导也赶赴现场指挥。

  事发现场,一名男子爬在北干山通览的管道上,情绪非常烦躁,抵触心理非常强,消防部门立即在通览下方的通惠路上架设救生气垫,交警部门也对因此引发拥堵的路段加强了管理疏导。在救援过程中,该男子一度对于救援人员的劝说无动于衷,并不让救援人员靠近自己,警方通过不断的努力劝说,终于在下午3点左右成功将这个男子救下,并带回北干派出所调查。

  经调查,这人姓尹,河北人,1984年出生,父母和老婆孩子都在老家,他自己在萧山一工厂里打工。为什么会爬上通览?他自称是为了“找灵感,同时想给别人留有印象”。

  警方怀疑该男子心理上可能存在一定问题。目前,警方正在对该男子的精神、心理状况以及事件的具体原因作进一步的调查。警方说,为了救他,民警们连午饭都没有吃,一直暴晒在高温下,同时路面发生拥堵,他的“跳楼秀”一定程度上影响了交通。因扰乱公共场所秩序,这名男人被处以行政拘留10天。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]