2012年4月25日 上一期  下一期 按日期查找
B07:文化·体育新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
狮城,你在水下还好吗?
松柏间琴声悠扬
中国陈年老宣纸首次走上拍卖会
谢亚龙昨日受审
“西湖杯”足球赛开踢
“今年怎么降,明年就怎么升”
体彩
“四哥”牵扯出郑智、李霄鹏
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
气势宏伟的拱形城门保存完好据说水下有孔庙、书院,还有一棵倒插而活的柏树浙江卫视联手央视探秘千岛湖水下古城,一切即将揭晓
狮城,你在水下还好吗?
2012-04-25

  记者 董沛文

  

  53年前,她沉睡水下。53年来,深达50米的碧水,阻隔不了我们对她的致敬与怀念。

  新中国成立之初,华东电力极度缺乏。新安江水电站上马,每年能平均发电18亿度,相当于当时14个浙江省的发电容量。于是,为了新中国自行设计的最大的水利枢纽工程新安江水电站,1958年至1959年期间,原淳安县、遂安县合并为现在的淳安县,狮城、贺城两座千年古县城,以及茶园、港口、威坪三座古城和众多村落,悄然沉入水底。

  这美丽的江南古城,以及古城的人民,为中国现代工业的起步,作出了无私的奉献。

  自2001年起,当地部门发现,狮城、贺城保存完好,水下有一个完整的古建筑群。

  2011年,“狮城水下古城”被列入第六批省级文物保护单位。

  同年,《中国国家地理》杂志刊发了一组千岛湖下古城的精美照片,再度引爆了各界对水底千年古城的关注热情。

  现在,狮城、贺城这两座古城即将以目前为止最清晰的面目呈现在我们眼前——

  2012年4月27日至5月1日, 浙江卫视和央视将连续数天水下探秘,动用目前国内最先进的水下机器人、水下摄像机,以水下记者现场报道的形式,身历其境,探访水下古城。

  【技术揭秘】

  全景式探摸,有史以来规模最大

  也是浙江电视媒体的首次水下直播

  浙江卫视“探秘千岛湖水下古城”直播项目负责人金彪告诉记者:多年来,对千岛湖水下古城的探摸有过多次,最近一次是去年央视《探索·发现》所做的一期专题片,但这几次探摸都是局部的小范围探摸,而即将进行的此次探摸,是有史以来规模最大的一次全景式探摸,“对浙江电视新闻界来说,也是首次水下直播。”

  摄像师一次最多只能在水下待20分钟

  相关人员在青岛封闭训练20多天

  金彪提到的前几次探摸,主要集中在狮城的北门方向,“因为整个狮城的地理位置是北高南低,北面的水深相对较浅,大概有二三十米,相对来说北门的探摸难度最低,光线条件也最好,而南面的水深则在五六十米,难度相对较大。”

  而即将进行的这次水下探秘则是第一次几乎全景式的大范围探查,“整个狮城并不大,大概0.43平方公里,不同方位有不同的特点。由于在水下,有一定技术限制,从人的角度来说,我们的摄像师、记者,并不是专业的潜水运动员,受水压限制,每次下水只能在水里待15到20分钟,然后就必须上来减压、休息,一天之内,如果身体状况好,最多只能下水2次。”

  就算是先进的水下机器人,因为受水下地理环境不清晰等条件所限,也不可能一下子就全部呈现整个古城的面貌,“所以这次直播,也是分阶段、有重点、组合式地呈现。”

  本次水下直播团队由水下摄像师、水下记者和水下机器人组成。其中被金彪称为“蛙人记者”的水下记者将尝试在水下向观众播报所见所感,“为了准备这次的水下直播任务,非专业出身的记者还被专门安排到青岛封闭训练了20多天。”水下还会有灯光等相关技术人员辅助,专业的潜水运动员也会随时待命。

  【水下猜想】

  

  水下的美丽古城即将揭开面纱

  本次多天水下探秘,将探访水下古城的不同区域

  

  几年前,曾经参与狮城水下探摸的潜水人员刘进勇赞叹:“潜水七八年,千岛湖下面的这座古城是最美丽的!每次游进那座古城,看见那些做工精美的雕梁画栋和用条石筑成的厚实古老城墙,仿佛走进了古装戏。”

  当时的潜水员们发现,拂去墙上的淤泥,城墙石缝里的石灰保存完好;气势宏伟的拱形西城门也完好地耸立在水中,还能开合。推开木制城门,上面的铆钉和铁环清晰可见。潜水员们还在湖底的淤泥中发现了“光绪十五年制”字样的瓦当和一块明代石碑。

  距离上一次水下探摸已过去两年,水下古城,你还安好吗?

  根据本次直播的计划,4月27日—28日的直播,将围绕狮城修建的城墙,对古城轮廓进行探摸。这座依山就势呈“心”字形的古城墙,修建于明弘治十一年(1498年)。两天的探寻,不知是否能够看到城墙全貌?

  4月29日的直播,将探访古城的教育中心。这片被称为儒学前的区域,根据记录有一座孔庙、一个书院、五座旌节坊、一座龙立坊,还有一棵传说中朱元璋倒插而活的柏树。这些遗存是否安好?将是这一天的最大看点。

  4月30日的直播,将探访当时新安江流域的第二大商号“悦来行”,展示徽商文化对千岛湖水下古城的深远影响。

  5月1日探访的北门区域是最激动人心的。根据记载,当年狮城的拆迁是北少南多,北边保存较好。相对而言,北门区域水深20到30米,是最浅的区域、能见度也最好,这里是否会有让人惊喜的发现,让人期待!

  链接 知道一下

  ·淳安县城又称贺城,始建于公元208年。古钱币状精工细琢的“商”字形门廊下成片的徽式大宅,昭示着这个新安江畔徽商商路枢纽的繁华富庶。古往今来,名篇佳作群集,人文古迹遍地。

  ·遂安县城为唐武德4年(公元621年)迁至今遂安地界,因背依五狮山,故称狮城。狮城水陆交通便利,乃浙西重镇,洪秀全之弟洪仁玕曾率太平军驻军北门。城内有明清时期古塔、牌坊及岳庙、城隍庙、忠烈桥、五狮书院等古建筑,还有历代古墓葬。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]