2011年12月22日 上一期  下一期 按日期查找
A11:健康新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
解酒最好的东西是甜食
别忽视了“黑痣”
一些搜罗来的“酒桌秘诀”管不管用
疝,就是民间所说的“小肠气”
野山参是否可以炖狗肉吃吃野山参时可不可以吃萝卜
肚里有疝气老太肚大如十月孕妇
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
年底到,应酬多,急诊室多了不少醉鬼,专家说
解酒最好的东西是甜食
喝酒前醉酒后都可以吃点糖分高的食物
2011-12-22

  通讯员 徐尤佳

  记者 陈玲

  

  年底了,饭局上喝酒的人多起来。中国人有个传统,喜欢用酒量来衡量交情,感情好,一口闷。正因为此,最近喝趴下的人多起来了,医院急诊室隔三差五就要收治一位醉鬼。

  销售饭局上喝多引起急性肾衰

  今年40岁的老李在一家外贸公司做销售,因为快年底了,业务完成得不错,同事们就一起聚餐庆祝。老李长得很敦实,1米75的个子,有160多斤。那天晚上大伙喝得很开心,他也不知道灌了多少杯酒下去。回到家后,老李倒头呼呼大睡。可是到了第二天中午还一醉不醒,家里人见状赶紧将迷迷糊糊的老李送到医院来醒酒。

  “病人当时送来的时候,小便也解不出来。我们一做化验,血清肌酸激酶指标非常高,正常人只有1000多,他有10万多,肌酣也有400多,到了要做血液透析治疗的指标,再一看他的背部和脚跟部的皮肤都又红又肿。”肾内科陈洪宇主任解释,那是因为醉酒后不醒,老李长时间保持一个姿势,使背部和足跟部的血管长期受到压迫和挤压,导致横纹肌溶解并引起急性肾衰。

  喝酒前吃点甜食可以缓解醉酒

  对于如何预防、缓解酒醉的问题,陈主任认为最好的预防方法是在喝酒之前吃一些甜点、或者蔬菜水果。这样不仅可以缓解酒醉,果蔬中的维生素、微量元素还可以促进肝脏代谢。空腹饮酒是非常不可取的,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡等问题。

  如果饭后发现自己已经喝多了,那又如何缓解头疼头晕呢?专家建议大家还是吃一些含果糖成分较高的食物,比如水果或者蜂蜜等。酒醉后食用这类食物,可以降低乙醇在血液中的浓度,并促使乙醇在肝脏内转化分解,加速排尿,从而起到解酒的作用。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]