2011年12月4日 上一期  下一期 按日期查找
02:国内新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
编造传播谣言者 依法惩处
从未放宽“百姓餐桌”乳品标准
逃了16年,还是被抓住了
青春版《牡丹亭》“青春”了杭城文化市场
文创产业西进 动漫制笔联姻
富阳永安山又迎滑翔伞嘉年华
城管,其实也挺不容易的
熊熊烈火中他救出了姐弟俩
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
文创产业西进 动漫制笔联姻
滨江桐庐文创区县协作精彩无限
2011-12-04

  本报讯 (记者 刘伟 桐庐记者站 陶元 高新区(滨江)报道组 余小平 通讯员 黄河)“妈妈,我想要这支汽车笔。”外观像个汽车,车轮、车窗一个不少,车身镶嵌了虹猫蓝兔的卡通形象,这是杭州宏梦卡通为桐庐华钏制笔有限公司开发的虹猫蓝兔笔,除了汽车笔外,还有变形折叠笔和4色火箭笔。今后,虹猫蓝兔系列笔还将在宏梦卡通的动漫衍生品零售店上对外销售。

  昨天上午,2011中国动漫万里行走进桐庐暨滨江—桐庐精彩“1+1”漫画秀活动在桐庐叶浅予艺术馆举行,这支融入了动漫元素的卡通笔对外亮相,赢得了孩子们的喜爱。

  也许你会认为这仅仅是支笔,但它却是高新区(滨江)与桐庐县文创产业区县协作结下的硕果之一。华钏笔业的背后代表的是桐庐分水镇的制笔业。在分水,凭借一支笔催生出了一个产业,每年能让“地球人”人均拥有一支笔。但是,制笔业也面临劳动密集度大、外贸依存度高、创新能力弱、抗风险能力低等弱点。

  华钏笔业与宏梦卡通的合作,正式开创了传统产业转型升级的新模式。今后,华钏笔业公司通过设计开发形象活泼、健康的卡通笔,使动画形象转变为符合商业和市场需求的产品形象,剑指广阔的儿童市场,打造中国卡通笔业领先品牌。

  在推进杭州文创产业西进过程中,高新区(滨江)依托区内国家级动画产业基地优势,定期组织高新区(滨江)动漫企业原创设计人才,并依托动漫基地资源邀请国内外知名动漫大师到桐庐秀美山村采风点开展创作体验,举办动漫沙龙,展示原创作品,举办动漫剪纸创意对话大赛,举办“好笔好创意”设计大赛和“好笔体验晒出来”有奖征文活动,鼓励动漫企业与传统企业联姻。

  本次滨江—桐庐“1+1”漫画秀由市节展办和桐庐县、高新区(滨江)共同主办,(下转第2版)

  (紧接第1版)开幕式上展出了中国新星杯五周年优秀新人作品以及夏达、聂峻、猪乐桃等12位国内知名漫画家的作品,举办家庭亲子文创互动活动、漫画剧《偃师》角色COSPLAY表演。值得一提的是,翻翻动漫文化艺术有限公司不仅向桐庐县赠送了漫画剧《偃师》5副Q版作品3年的使用授权书,同时,翻翻动漫还举行了漫画家米沙和巴布现场签售会,为桐庐县的漫迷们提供了一个与漫画家近距离接触的机会。

  开幕式当天还有“漫生活”桐庐非遗精品展,火红的剪纸、古朴的瓦雕、传统的绣花鞋等,都成了展示漫画的载体。主办方还为“好笔好创意”设计大赛、“好笔体验晒出来”有奖征文获奖人员颁奖。一批批阿拉丁笔、卡通老虎笔、樱木花道笔、红雨伞笔等独具创意的笔呈现在人们眼前。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]