2011年11月29日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要 闻 上一版  下一版
本版主要新闻
最后一天“扫货”啦
磨剪子来戗菜刀
杭州市反邪教协会举办市属高校大学生文艺汇演
顶上功夫两岸互通
11家浙企通过中美联合验证
杭州工商强化监管服务助力网络经济发展
“浙西之旅”论剑“富春山居”
市领导会见日本客人
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
磨剪子来戗菜刀
本报评论员 戎国彭
2011-11-29

  八点不到,两位大伯就在路边不起眼的角落“磨刀霍霍”了。一会儿就有路人奔走相告,待从家里拿菜刀、剪刀去磨,就得一小时后取了;九点半来排队的,居然要到中午12点之后才能来取,生意好得真叫是应接不暇。

  “磨剪子来戗菜刀”——这是上世纪70年代现代革命京剧《红灯记》里一句让人耳熟能详的台词,北方腔调的叫法。现实生活中,各地有各地的吆喝习惯。现在,磨刀师傅在市井生活中少见少有几近绝迹,而且不用吆喝来兜生意,摆开架式开练就是。

  以为这两位大伯是在杭州城里各社区巡回服务的,实际上却每周只一个上午就来东山弄一个地方,而且明年就可能不来了。因为年纪大了,说是其中一位再过两年就八十岁了,出来家里人自然很不放心。还有一个原因,就是退休的单位张小泉剪刀厂搬迁了,他们磨刀用的种种材料工具,买买也不方便了。

  现在家庭大多使用不锈钢刀具,好处是不易生锈,日常维护保养方便省力,缺点是不经用。磨刀师傅推荐还是买钢板刀为好;请教厨师,则认为经过手工锻打的不锈钢菜刀,才最好用。据说还有陶瓷菜刀的,大概因为贵,还没流行开来。中国不是盛产稀土嘛,钢材里加点稀土,肯定经久耐用的,可能价格更贵吧?

  刀具的使用功能,应该有个强度、韧度的具体规定吧?这样消费者选购时,就有可能参照其技术参数(如果包装上有标明的话),不会买错了。上网查阅得知,如今的剪刀、菜刀,国家标准还没有,行业标准是有的,其中剪刀的行业标准,还是杭州张小泉剪刀厂主持制定的。进一步想了解一下剪刀菜刀行业标准的具体内容,不料不仅要注册会员,还要付费二十元,相当于磨六把菜刀加一把剪刀的费用。这对外行来说,颇有些难以理解:莫非标准不是科普知识而是机密文件?不懂。

  修修补补之类跟千家万户的日常生活相关的服务,有些随着时代的发展生活的改善,已经淘汰了,有些反而需求旺盛起来。比如磨刀、比如补鞋,比如弹棉花、翻丝绵甚至轧毛线……有段时间说消费刺激生产,旧的不去,新的不来,但老百姓过日子,终究是节俭为上;再说惜物也有利于环保,也符合可持续发展的理念。

  听说有的街道对这种常年坚持便民服务的人员是进行奖励的,这个导向是对的。尽管这些有点专业技术含量的修理,还上升不到“非物质文化遗产”的高度,但后继乏人的问题,也要引起重视加以解决才好。那两位老师傅,如果能被哪个志愿服务组织请去言传身教一番,让志愿者们多一份服务社会服务大众的实在手艺,该多好呀。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]