2011年5月20日 上一期  下一期 按日期查找
C06:玩美 上一版  下一版
本版主要新闻
“无创”美容,美丽更给力
夏天解“暑乏”精油有妙招
抢楼!
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
夏天解“暑乏”精油有妙招
2011-05-20

  进入炎炎夏日后,“好累啊”成了很多人的口头禅,在中医看来,夏季容易疲劳是因为“暑易伤气”。

  “暑乏”主要症状有:头晕、头疼、记忆力减退、思维混乱、注意力无法集中等等,如不及时调节,很容易会影响到我们的工作和生活。缓解“暑乏”很多人会想到中医招数,比如针灸、食疗,或者多加强运动,究竟还有哪些方法更适合解决夏季脑力疲劳,我们不妨从精油上来寻找答案。

  汎蒂尔芳香养生馆张玉红表示,精油在缓解“暑乏”方面,有着独特功效。

  比如罗勒精油,它带有的强大、刺激、香的气味,味道像茴香。如果你暑乏症状严重,不仅瞌睡连连,而且反应迟缓,就不妨试试罗勒精油。具体办法是你可以滴一滴在衣服上或记事本上,工作时也可以放一瓶罗勒精油在身边,疲乏时拿出来嗅一嗅,能提高记忆力,有助于集中精神。

  此外,你还可以试试迷迭香精油,它特别适合用来缓解脑力疲劳,它气味清新,具有一定的穿透力。如果点上一盏迷迭香香薰,可以提神醒脑、具有兴奋的功效。它能帮助我们理清思绪,提高记忆能力。对于一些脑力疲劳所产生的无精打采、犹豫不决、紧张压力等负面情绪也有很好的调理效果。

  “甜橙、葡萄柚、佛手柑等柑橘属精油都是高调精油,气味比较明快,可以使人振奋精神。”张玉红建议,感到困倦时,可滴2滴柑橘精油在手心里,搓热后放在鼻尖深呼吸。甚至可以考虑在办公室点一盏香薰灯,让精油的味道持续挥发,不仅可帮助自己缓解“暑乏”,也能让同事精神一振。

  薄荷的醒脑作用众所周知,因此应对“暑乏”还可将薄荷、尤加利、葡萄籽油混合后,在前额和耳后等部位进行按摩,不仅能够帮助放松精神,而且可以缓解疲劳。

  此外,你还可以选择一种解“暑乏”的方式——泡澡。其方法是:在浴缸中注入温度适中的热水,进入浴缸前,加入6滴左右的精油,搅拌至精油均匀散开,泡澡约15~20分钟。

  汎蒂尔芳香养生馆张玉红透露:“精油独特的分子结构能很快由皮肤渗透到体内,进入血液循环,一般精油说明书上都会标注用量在‘1-3滴’或‘3-5滴’,如过量使用可能适得其反。如泡澡时滴5滴熏衣草精油,可做安眠的睡前浴,但如果滴了10滴以上,反倒成了兴奋剂,一个晚上也别想入睡。”

  同时,有些精油过度使用会对身体造成一定的伤害。如果将单方精油直接涂在身上,还容易灼伤皮肤。因此,张玉红建议想要通过精油或是香薰等项目解除暑乏、调整身体的女性,在精油的使用上最好咨询专业人士,或是选择到正规的美容会所去做精油方面的保养。

  

  嘉汇店

  地址:杭州市朝晖路183号 预约电话:85819030

  EAC店

  地址:杭州市教工路26号欧美中心商业街2F 预约电话:89715820

  万象城店

  地址:杭州富春路701号万象城5层536号商铺 预约电话: 89705922

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]