2011年2月18日 上一期  下一期 按日期查找
A07:财富新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
无卡无折也能在自助存取款机存钱汇款
家庭存款应进行合理的组合配置
中东局势短期牵动汇市走向
太保两员工入选浙江保险业十大人物
收益给力 货基IPO开启
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
无卡无折也能在自助存取款机存钱汇款
2011-02-18

  本报讯(记者 朱雪利)杭州的周小姐经常去自动存取款机为自己的信用卡还款,最近她发现广发银行的自动存取款机出现了一个新的选项:无卡无折存钱。她好奇地尝试了一下,没有把信用卡插入机子居然也成功把现金存入了信用卡账户。

  自动存取款机

  无卡无折也能存钱

  如果没有借记卡和存折,银行网点也关门了,如何给他人汇款?除了网上银行和电话银行跨行转账以外,你还可以通过自助存取款机的这个无卡无折存款功能。如果对方急等钱用,无卡存钱的实时到账优势则更为明显,因为跨行转账要到第二天银行开门后才能到账。

  不过,记者了解到,这种无卡无折存款的业务,此前仅有工、农、中、建等少数银行的部分自动存取款机能够支持,广发银行近期也推出了此项功能。

  广发银行杭州分行有关人士告诉记者,这项新服务特别适于信用卡还款、异地亲属间汇款、向业主缴纳房屋租金等需要现金存款和转账的业务。这种存钱汇款的方式可以实现实时到账,但是单笔存款金额不能超过1万元人民币、日累计存款金额不能超过5万元人民币。

  记者从工、农、中、建等银行客服热线了解到,这几家银行都有推出无卡存款机,但并非每台自助存款机都能办理无卡存款,只有那些界面上有提示“无介质存款”或“无卡存款”字样的设备才能办理。每家银行的业务支持范围也有所不同,如农行可以支持给全国各地的账户无卡存款,而工行一般只支持向浙江地区的工行账户无折存款。

  异地汇款

  手续费要在对方账户中扣

  无卡存钱汇款是否需要手续费,如果需要手续费如何扣除?银行人士告诉记者,给异地账户存钱需要手续费,由于是无卡存钱,这笔手续费只能在对方账户中扣除。如果汇款人通过自身账户转账,手续费会从其账户中扣除;若通过ATM机直接用现金汇款,由于ATM机中只能存入50元、100元面值的大额钞票,无法接收零钞手续费,因此只能从收款人账户中扣除。

  农行客服热线的工作人员告诉记者,如果通过该行的无卡存款给省外农行账户存钱,将按照金额的千分之五扣除手续费,最低1元,最高50元。也就是说,如果存一笔1万元的钱,对方实际收到的钱是9950元。

  个别手机

  银行推无卡存取款

  将手机银行作为存款工具,使得持卡人不仅在本人忘记携带银行卡(或银行卡遗失)时通过该功能应急取现,还能为在远方急需使用现金的亲友提供便当的存款服务。记者从交通银行浙江省分行了解到,该行的手机银行品牌“e动交行”早已率先在全国实现手机银行预约ATM取现,使持卡人能够实现无卡存款。

  据悉,“e动交行”的客户可通过交通银行手机银行,延迟预约ATM存款。预约后,客户到ATM存款时,只需凭预约手机号码、预约号以及预约银行卡的存款密码,即可实现无卡存款,而无需向ATM机插入银行卡。

  此外,通过手机银行还能实现无卡取现功能。据悉,卡主只需开通交行手机银行,并提前预约ATM取款。预约后,手机银行将给出四位数的授权码。到ATM取款时,只需按提示输入手机号、授权码、取款密码,即可实现无卡取款。此外,手机银行的无卡取款只限预约当天(24小时内)有效,可在全国各地交通银行的ATM机上取款。

下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]