2010年7月31日 上一期  下一期 按日期查找
01:要闻 下一版
本版主要新闻
黄坤明邵占维会见著名数学家丘成桐一行
80年最严重洪水席卷巴基斯坦
下半年准备开工20条支路改造
保增长调结构增后劲惠民生
军民一家亲 情洒钱江岸
钱伟长逝世
与杭州结缘
共同谱写双拥工作新篇章
不换螺丝就扣6分罚200元
在岗时用心干离岗留下群众满意业绩
杭州有个“城市私家菜园”
市区天气预报
斯人已去,风范永存
鱼水情深 杭州又获殊荣
国内成品油价格尚未达到调价边界条件
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
与杭州结缘
2010-07-31
杭州每年都要为新杭州人举办集体婚礼。记者 李忠 摄

  本报讯(记者 傅一览)最近正在上映的《唐山大地震》很火,那段30多年前的往事勾起了无数人的回忆和眼泪,在片中,两大主角都与杭州有着密切的缘分,他们在杭州读书,创业。

  在现实生活中——

  “大地震那年,我刚好19岁,发生的事情一辈子也忘不了。那个时候,整个天空是红色的,房子左摇右摆,一下就倒了。我运气好,从一个墙壁的裂缝中逃了出来,但奶奶和二姐被压在屋子下,就这么没有了。不过,唐山人很坚强,就这么一点一点熬过来了。”读者边阿姨打来电话的时候,正坐在杭州女婿家中。三年前,她的女儿小李嫁给了杭州小伙,搭起了唐山和杭州的缘分之桥。

  “来杭州之前,我到过最远的地方是天津,要不是女儿,可能不会有机会来到浙江。三年前我第一次坐飞机来,到了杭州一看:哎呀,都是绿色的。女儿结婚的时候,亲家还给我们报了一个旅游团,带着我们把西湖边都逛遍了,这个城市真漂亮。”边阿姨如今住在凤起路上,帮助女儿带刚刚出生的宝宝。空闲的时候,她会仔细读读杭州的报纸,一个人跑到丝绸城去逛逛。阿姨说着一口好听的唐山话,问她为什么喜欢杭州,她呵呵地笑着:“这里像一个大花园,有那么多树、那么多花,杭州人像花园里的园丁,辛勤耕耘着。所以看到这个栏目,就想来夸夸杭州。”

  这个星期天,女婿一家要带她去看《唐山大地震》,祝她和女儿在杭州生活得更加愉快。

  杭州英特外国语学校初一(8)班的同学徐钱燕飞则用拟人的口吻,写了一只小松鼠与杭州的故事。

  燕飞同学写道:我是一只松鼠。

  (下转第2版)

  (紧接第1版)从小我便与爸爸妈妈一起居住在与世隔绝的森林里。那里很美,有着如同迷宫般的树林,每当阳光泼下来的时候,它们都镀上了一层金,那种金色的光芒,灿烂却不耀眼,好像保守着某个古老的秘密。而这时,我往往总是默然。

  故事的情节很曲折:因为森林的破坏,小松鼠失去了自己的家,失去了自己的父母,不知道未来的路在哪里,也不知道如何生存。一个偶然的机会,小松鼠来到了杭州,来到了雷峰塔旁边的一棵大树,留在了这个城市。在这里,它遇到了在西湖边散步的老人,遇到了因为掉下大树而救它的小姑娘,获得了新的幸福。从这天起,小松鼠爱上了这个城市。因为它的树木,它的黄昏,它的安静以及它渗出来的家的味道,淡淡的,却又回味无穷。

  很想问燕飞同学,小松鼠是不是你救的呢?

  参与方式:

  一、【生动】 用征文的方式解答“为什么爱杭州?”请结合自身经历、感受,以文章为主(摄影、视频为辅),回答好“为什么爱杭州?”这一问题。字数不限,题材不限,天马行空,尽情发挥。

  二、【理性】 用建议的方式解答“生态杭州还需要做什么?”“我能为生态杭州建设做什么?”回答对生态杭州打造的合理化建议。字数不限,方式不限,认真思考,尽心回应。

  您可以将征文和意见建议这样传递给我们:

  1. 发邮件至hzrbyw@126.com邮箱,邮件名请标注“我爱杭州”活动

  2.信件邮寄至杭州市体育场路218号杭州日报1806室“我爱杭州”活动组 (收) 邮编310041

  3.直接登录杭州日报网首页(http://www.hzrb.cn)点击“生态杭州 品质生活 我爱杭州有奖征文建议活动”内投稿留言。 奖励方式:

  1.有关征文的——评选产生征文金奖3名,奖励IPAD(苹果平板电脑)一部;银奖5名,奖励数码相机一部;铜奖10名,奖励精品手机一部。 2.有关建议的——设建议入围奖30名,奖励品牌电子书一部。其中,十佳建议奖10名,各奖励IPAD(苹果平板电脑)一部(获十佳建议奖者将不再重复奖励入围奖)。 3.参与奖——每日设征文、建议参与奖10名,各奖励100元电话卡一张。

  另外,对好建议我们还将在后期设置市民投票环节,每日抽取荐手奖50名,各奖励100元电话卡。

  经抽奖,7月30日获得“生态杭州 品质生活——我爱杭州有奖征文建议活动”参与奖的读者为:曲海洲135****7677、王建华85****89、徐林生152****7060、周明宝137****7767、周湘玲151****6964、朱含137****1886、张慧兰150****1307、戴义生86****24、宋勃姿so****2005。

  以上读者将获得100元电话卡一张。领奖时间本报将另行通知,敬请关注本报活动报道。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]