2010年7月31日 上一期  下一期 按日期查找
01:要闻 下一版
本版主要新闻
黄坤明邵占维会见著名数学家丘成桐一行
80年最严重洪水席卷巴基斯坦
下半年准备开工20条支路改造
保增长调结构增后劲惠民生
军民一家亲 情洒钱江岸
钱伟长逝世
与杭州结缘
共同谱写双拥工作新篇章
不换螺丝就扣6分罚200元
在岗时用心干离岗留下群众满意业绩
杭州有个“城市私家菜园”
市区天气预报
斯人已去,风范永存
鱼水情深 杭州又获殊荣
国内成品油价格尚未达到调价边界条件
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
军民一家亲 情洒钱江岸
“百将团”与杭州结下深深鱼水情
2010-07-31

  本报讯(通讯员 桂红敏 见习记者 徐墉 记者 潘一峰)杭州城郊,驻扎着这么一支队伍:自1927年9月创建至今,她已走过83载。风雨历程中,曾涌现出贺龙、许光达、周逸群、廖汉生等200多名将帅。因此,人称“百将团”。

  近年来,“百将团”以支持第二故乡建设为己任,广泛参与、积极投身杭州“生活品质之城”建设。而杭州市各级党委、政府也不断丰富和拓展双拥共建的内容,积极推动科技拥军、人才拥军、法律拥军、文化拥军和亲情拥军。

  军地双方相互支持,一首动人的“双拥”赞歌在钱江两岸奏响。杭州这座城市也连续5次摘得“全国双拥模范城”荣誉称号。

  硬骨雄风 谱写拥政爱民新篇章

  迈入青山环抱的绿色营地,顿感军魂萦绕,士气昂然。“硬骨头六连”计算机学习室、“尖刀七连”荣誉墙、洪湖公园、爱民路…… “在这里,传统与历史早已走出陈列馆,渗透到军营的角角落落。”团副政委杨文哲对记者说。

  2010年2月14日,虎年新春第一天。一场大雪如棉被般覆盖杭城,萧山机场被迫停航。早上六时,接到命令,团部队长黄朝武率300多名官兵紧急奔赴机场扫雪。一下车,官兵们拿起铁锹、板子等工具,立马行动起来。

  “加把劲,我们快一点,飞机就早起飞一点。”黄朝武边扫边喊。冰冷刺骨的雪水渗进鞋内,新兵李文化仍干得起劲儿。看到自己的劳动让飞机再次起飞,李文化感到特别自豪、特别激动。

  短短4小时奋战,近10万平方米停机坪上的积雪被清扫干净。

  2008年2月的南方雪灾,50年一遇。大量旅客滞留车站,面临着冻伤的威胁。灾情就是命令!“百将团”火速派出400多名官兵,在车站搭建起20多顶帐篷。千名官兵冲向绕城高速,争当开路先锋。

  “抢险救灾骨头硬,基础建设照样行。”为响应西湖综保工程,部队先后组织6000多名官兵参与土地出让、环境整治等工作。2007年,杭州提出打造“国内最清洁城市”目标后,部队又先后组织8000多名官兵参与清洁杭州大行动。团政委杨华说:“在和平年代,执行非战争军事任务,同时为地方建设贡献力量,是我们的应尽职责。”

  据不完全统计,自2000年以来,该部共出动兵力40000余人次,车辆8000台次,完成20多项重大抢险救灾和援建任务。

  深情厚谊 奏响拥军优属主旋律

  “八一”建军节前夕,我市各级党政机关、企业、学校等带着深情厚谊,相继来到“百将团”走访慰问。

  西湖区、上城区、富阳市等现场为部队官兵排忧解难,帮助解决家属就业和孩子上学问题;(下转第2版)

  (紧接第1版)下城区党政领导赶赴部队演训一线,慰问酷暑中训练的战士;萧山航民集团、富阳富通集团等企业送来降温饮料;杭州电子科技大学等高校开展起科技拥军行动……

  军爱民,民拥军,军民互帮情谊深。杭州不仅是一座“生活品质之城”,也是一个充满着“鱼水情”的幸福之城。近年来,我市先后帮助“百将团”1000多名官兵及家属安置就业,帮助解决子女上学100多人次。全市各级向部队赠送电脑100多台,科技文化书籍4000余册,举办学历、技能培训班10余期,培训部队官兵2000多人次。

  “每逢重大节日,市领导都会率团前往部队慰问。每年,市里还安排专项资金帮助部队进行基础设施建设。凡涉及部队建设的问题,我们一定会特事特办、要事先办、大事快办。”市双拥办表示。

  “既要建设经济强市,也要建设国防强市。杭州的双拥工作要解放思想、干在实处、走在前列。”这是市委、市政府形成的共识。

  据了解,目前,全市已建立90多个拥军联系点,形成了“纵向连动、横向联合”的拥军网络。全市13个区、县(市)都建立了民营企业武装部和民兵组织,这已成为军队后备力量建设的杭州特色。

  红色传统 引领国防教育新时尚

  光荣的历史传统,数以百计的将领,赋予了“百将团”独特的气质。许多市民纷纷慕名前来,接受爱国主义教育,感受浓郁的军营氛围。

  7月30日,杭州日报小记者团的团员们开始在此体验、感悟军旅生活。

  其间,他们开展了专业军事训练、营房内务整理大比武、少年擒敌拳演练等10余项活动,锻炼自身意志,提高抗挫能力。与他们面对面的,有当年列车上勇斗歹徒的“全国道德模范”卢加胜,爱军精武的清华大学生连长覃文强,还有历经磨难直面人生的“精武标兵”曾维竹……

  据统计,近年来,先后有15万名杭州青少年来到此地,缅怀革命前辈,激励奋进斗志,接受国防教育。在“硬骨头六连”荣誉室,在“红军团”团史馆,他们深情追忆这支红军部队的光辉历史,表达向先辈学习、立志成才、报效祖国的雄心壮志。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]