2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要闻 上一版  下一版
本版主要新闻
充满信心迎来又一个发展春天
浙江都市快报传媒有限公司成立
市领导会见新加坡客人
加快打造全国文化创意产业中心
王金财会见东莞市党政代表团
“杭汽轮杯”市运动会即将擂响战鼓
当好杭州创业创新生力军
当好后盾,请千里之外的丈夫放心
服务不能打八折
转危为机跨越发展 共建共享生活品质之城要从百姓身边小事抓起
杭州都市经济圈市民热捧“杭州旅游消费券”
北京刮起杭州消费“旋风”
扎实开展第二批学习实践活动
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
浙江代表团接受媒体集体采访
北京刮起杭州消费“旋风”
2009-03-06

  本报北京专电(记者 王琦)昨晚,十一届全国人大二次会议浙江代表团在住地召开媒体集体采访会,32家中外媒体的155位记者到会采访,蔡奇、宗庆后等7位全国人大代表接受采访。

  这几天,杭州的旅游消费券飞遍了祖国各地。杭州发放消费券这一行为在全国引起了很大震动。昨晚的会场内,也刮起了一股杭州消费券的“旋风”。中央电视台、检察日报等媒体纷纷把有关消费券的问题抛给杭州市市长蔡奇,他们对杭州如何应对金融危机、扩大内需充满兴趣。

  “杭州面向困难群众和中小学生等推出了政府消费券,主要用于拉动本地消费,也是为了改善民生。”蔡奇阐述了杭州政府消费券的特点,即定向本地发放、限期消费、乘数效应,“首期发放2.2亿元的消费券,产生的放大效应1-5倍不等,促进了本地消费,明显带动了相关企业的生产。”蔡奇坦言,发放消费券是特殊时期的特殊办法,是拉动本地消费的一种尝试,对刺激消费、改善民生确实起到积极作用,但还需要不断完善。“我们还将拿出6亿元的消费券的额度,包括目前正在全国发放的面向外地的旅游消费券,还有针对本地企业职工、大学生和农民工的教育培训消费券,让他们参与培训,以便更好地实现就业。”

  蔡奇随即话锋一转,他说,发放消费券只是杭州扩大消费的一种形式。“扩大内需还要注重抓好投资,今年杭州将实施总投资额达3200亿元的一揽子计划,其中一半属于政府性项目。同时考虑如何更好拉动社会投资,积极发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用,优先鼓励企业技改,先后建立创业投资、债权、风险补偿等基金,来解决中小企业融资难问题。”

  对现场有媒体关于“杭州政府采购本地产品的规定是否是地方保护主义抬头”的提问,蔡奇从正面给予了否定的回答。他说,杭州是一座开放的城市,企业与产品也都是开放的,不存在也不应该进行地方保护。“杭州启动消费券,推动本地产品下乡,这也只是很少一部分产品。杭州生产的大多数产品还是要靠企业销售到省外甚至国外去。杭州居民的消费也是大众化的,政府不会在这方面作出任何影响外地产品进入杭州的行为。”

  一位衢州籍的大学生无钱缴纳学费,只好卖橘冲抵学费。现场有记者向蔡奇提问:在杭州读书的家庭困难的大学生是否能够获得政府救助?(下转A2版)

  (紧接A1版)曾经在衢州工作过5年,先后担任市长和市委书记的蔡奇对这片土地十分熟悉,对当地人民也充满感情。“很多衢州农民是守着橘子树过生活,今年正好遇上小年,给橘农的生活造成了很大影响。‘学费橘’事件我在报纸上也看到了,最后在各方援手下得到了解决。”蔡奇说,对于学生拿橘子冲抵学费的事件,应该有另外一种反思,要对困难大学生给予必要资助。“杭州建立了一系列对困难大学生实施救助的办法,包括毕业之后的就业问题我们也是优先考虑的,政府出资对大学生进行实训,实现创业带动就业。”蔡奇说,相信橘子抵学费的事情在杭州不会再发生。

  原定一个小时的采访,一直持续了一个半小时。即使主持人宣布采访结束了,对杭州充满兴趣的记者还是一股脑儿地围住蔡奇,抢着向杭州市市长发问——“请问蔡市长,杭州的保障性住房建设是怎样实施的?”“杭州的‘人才+资本’是怎么做的?”……

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]