2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要闻 上一版  下一版
本版主要新闻
充满信心迎来又一个发展春天
浙江都市快报传媒有限公司成立
市领导会见新加坡客人
加快打造全国文化创意产业中心
王金财会见东莞市党政代表团
“杭汽轮杯”市运动会即将擂响战鼓
当好杭州创业创新生力军
当好后盾,请千里之外的丈夫放心
服务不能打八折
转危为机跨越发展 共建共享生活品质之城要从百姓身边小事抓起
杭州都市经济圈市民热捧“杭州旅游消费券”
北京刮起杭州消费“旋风”
扎实开展第二批学习实践活动
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
市文改工作领导小组、市文创指导委员会全体(扩大)会议强调认清形势 深化改革 推进发展
加快打造全国文化创意产业中心
2009-03-06

  本报讯(记者 王夏斐)昨日下午,我市召开市文改工作领导小组、市文创指导委员会全体(扩大)会议,总结工作,部署任务。市委副书记、市文改工作领导小组组长、市文创指导委员会主任叶明讲话。市委常委、宣传部长翁卫军主持。副市长陈小平出席。

  会议认为,过去一年,在市委、市政府的正确领导下,市文改工作领导小组、市文创指导委员会各成员单位,各区、县(市)党委、政府和各产业园区坚持以科学发展观为统领,解放思想、开拓创新,迎难而上、克难攻坚,推动我市文化体制改革和文化创意产业发展取得了新的成绩。据测算,2008年我市文创产业实现增加值579.86亿元,增长17.6%,高于全市GDP增速6.6个百分点,高于全市服务业增加值增速3.8个百分点;文创产业增加值占全市GDP比重达12.1%,比上年提高0.2个百分点,对GDP增长贡献率为13.2%。

  会议指出,2009年是深入贯彻落实党的十七大精神和市委全会精神,应对挑战、转危为机、跨越发展,加快共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”的关键一年。全市文化体制改革、文创产业发展既面临着诸多挑战,也蕴含着难得机遇。各有关单位和产业园区要充分认清形势,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,以学习实践科学发展观活动为动力,紧紧围绕建立“3+1”现代产业体系和打造全国文化创意产业中心的战略目标,大力实施“软实力提升”和“服务业优先”战略,全面深化文化体制改革,加快推进文创产业发展,为我市转危为机、跨越发展作出积极贡献。

  会议强调,做好2009年工作,关键要在5个方面下功夫。要坚持两手齐抓,一手抓改革,一手抓发展,着力在培育合格市场主体、创新公共文化服务运行机制、加强文化国有资产监管、文化投融资改革、培育现代文化市场体系等方面取得新突破,以改革的成效推动产业的发展。要突出两个重点,加大培育和扶持力度,推动八大重点行业发展;落实“三年行动计划”,加快十大园区建设。要推进两大战略,抓住培养、引进和使用三个环节,推进人才战略;进一步扶优扶强,推进品牌战略。要促进两头发展,既抓“大”也不放“小”,加快形成“顶天立地”与“铺天盖地”并存、充满活力又各具特色的文创企业大军,增强我市文创产业的整体实力和竞争力。要办好两大展会,进一步把中国国际动漫节和中国(杭州)国际文化创意产业博览会打造成为促进产业发展的重要平台。

  会议要求,市文改工作领导小组、市文创指导委员会及其办公室要充分发挥作用,各区、县(市)要按照市委要求抓紧建好相应领导机构,落实责任,加强考核,形成合力,推动工作。要念好“信心足、手笔大、拼命干”的“三字经”,进一步解放思想、敢为人先,围绕中心、服务大局,埋头苦干、求真务实,抓好各项工作任务落实,确保我市文化体制改革工作和文创产业发展继续走在全省、全国前列,为加快打造“全国文化创意产业中心”,共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”不懈努力。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]