2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
A02:要闻 上一版  下一版
本版主要新闻
充满信心迎来又一个发展春天
浙江都市快报传媒有限公司成立
市领导会见新加坡客人
加快打造全国文化创意产业中心
王金财会见东莞市党政代表团
“杭汽轮杯”市运动会即将擂响战鼓
当好杭州创业创新生力军
当好后盾,请千里之外的丈夫放心
服务不能打八折
转危为机跨越发展 共建共享生活品质之城要从百姓身边小事抓起
杭州都市经济圈市民热捧“杭州旅游消费券”
北京刮起杭州消费“旋风”
扎实开展第二批学习实践活动
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
充满信心迎来又一个发展春天
蔡奇接受杭州电视台专访
2009-03-06

  本报北京专电(记者 王琦)昨日下午1点刚过,距离温家宝总理在十一届全国人大二次会议开幕式上作完《政府工作报告》还不到2个小时,全国人大代表、市长蔡奇就走进杭州电视台设在北京的“两会”演播室,接受记者专访。

  “信心!”蔡奇以两个字凝练出自己对总理所作《政府工作报告》的第一感受。他说,听完总理作的政府工作报告,感觉深受鼓舞,报告通篇贯穿“信心”二字,科学判断国际国内形势,旗帜鲜明地提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务以及制定一揽子计划,完全符合全国人民的利益,显示出党中央、国务院的非凡决策和高超领导才能。“虽然现在还处在‘冬天’,我相信我们一定能够迎来又一个发展的‘春天’!”

  蔡奇随身带着《政府工作报告》,里面每句话都被他认真研读过好几遍,每一页都可见到他读后用笔作下的记号。“听了总理的报告,感觉很亲切。可以说,每个问题、每段话对杭州的发展都很有针对性。”蔡奇翻到报告中“东部地区率先发展”部分说,报告再次提出东部要率先发展,杭州作为长三角特大城市,也应当在这次应对挑战中率先突围,赢得高分。“两会”结束后将根据会议精神,认真抓好贯彻落实,结合杭州工作实际,使我市今年各项工作做得更好,为建设与世界名城相媲美的“生活品质之城”作出新贡献。

  民生是“两会”不变的主题,就业问题今年则被摆在了更加突出的地位。温家宝总理在《政府工作报告》中以一定篇幅阐述要改善民生,千方百计促进就业。作为一座走出了“创业带动就业”杭州模式的城市最高行政长官,蔡奇又有哪些新的感想?“总理的这些话听来非常亲切。”蔡奇说,杭州从去年就开始抓大学生创业和实训工作,并取得了一定成效,走出了一条“创业带动就业”的新路子。“今年,我市将进一步实施‘创业带动就业’方针,普遍对大学生、城镇失业人员、农民工进行免费培训,使他们更好地掌握技能,实现自主创业并带动就业。”蔡奇还说,将积极引导企业履行应尽的社会责任,做到不裁员少裁员、留职留岗不走人,同时政府也将提供尽可能多的公益性岗位以扩大就业。“在就业方面,杭州争取在全国做到最好,率先实现全市老城区所有社区消灭‘零就业’家庭,创建国家级创业型城市。”

  温总理在《政府工作报告》中提出要“认真实施汽车、钢铁、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、现代物流等重点产业调整和振兴规划”,这对正在努力转型升级,特别是积极发展整车的杭州来说不啻为一个好消息。蔡奇说,报告提出的10个产业的振兴规划,对保增长、调结构非常重要,杭州也可从中受益,我们要抓住国家出台产业规划的契机,更好地调整自身产业结构、转型升级。他以发展汽车产业为例,说杭州将要很好地利用汽车产业规划,集中力量上整车项目,从而带动杭州零部件产业发展,使汽车产业真正成为杭州超千亿的大产业。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]