2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
A08:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
城北崛起一座亚洲最大的“城市冰箱”
阴雨天气拉动都市“懒人经济”
福彩
广告
广告
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
下雨天不想逛街购物 快递外卖赚老天的钱
阴雨天气拉动都市“懒人经济”
2009-03-06

  记者 陈恩挚

  

  “好怀念阳光灿烂的日子!”2月15日以来,杭城一直阴雨连绵,市民们急切地盼望太阳露脸。与此同时,连日的阴雨天气也改变了不少市民的生活方式,催熟了杭城“懒人经济”。

  “在这样的日子里,不想去逛街、购物,不想去游玩。基本上是两点一线,不是家里,就是办公室。”家住城西的杨小姐向记者描述她和朋友们近期的生活状态。她说,近段时间,上网购物的频率也比以前高了。

  采访中,记者注意到,伴随着连日的阴雨天气,在杭城年轻人当中,像杨小姐这种生活状态的,并不在少数。市气象台预报员表示,阴雨天气至少要持续到明天,下周则转为时阴时雨的天气。

  快递多了 外卖加了一把火

  “小林,你最近的快递怎么这么多啊!”近几天,已经有几个同事这样问林先生。

  林先生在杭城某网络公司上班,近段时间,他的办公桌上经常有快递公司送来的各种包裹,让同事们感觉好奇。林先生解释说:“近段时来,女朋友很喜欢到网上‘淘东西’,留的是我单位的地址,所以我才有了这些包裹。这应该和近日连续的阴雨天有关。在这样的天气,相信在杭州的不少办公楼里能看到类似的场景。”

  “由于天气缘故,不少白领懒得出门,休息时间喜欢窝在家里。这对网购自然算是‘利好’。”专营儿童服装的一位网店老板对记者坦言,近日,来自杭州等地的顾客多了一些。

  与此同时,阴雨天气也给杭城的外卖加了一把火。“在办公室里待着,打开空调。如果没事,大家就聊聊天,要吃饭就叫外卖。下雨天,这种生活挺惬意的。”林先生称,同事们比以前更喜欢叫外卖了。西湖文化广场边上一家饭店的员工对记者表示:“我们店并不做外卖,但最近常常接到要求外卖的电话,老板都有点心动了。”

  此外,阴雨天气还拉动了与此相关的电器消费。“这几天阴雨绵绵,衣服很难干,反反复复地晒出、收回也麻烦。所以,想买个电熨斗熨熨衣服。”在杭城某网站上,一位网民表达了这样的愿望。杨小姐也对记者说,有点后悔当初没有买带烘干功能的洗衣机。

  专家说“懒人经济”或是趋势

  “在雨天,大家的生活习惯和方式发生变化,所以,‘懒人经济’表现得相对明显。”昨晚,营销策划专家、浙江财经学院陈颖博士接受记者采访时分析说,“随着人民生活水平的提高,相应的服务和商品也越来越人性化,‘懒人经济’应该是种趋势。”

  “懒人经济”可以用市场营销理论进行解释。20世纪以来,伴随着经济的发展,营销观念也不断演变与发展,其进程可归纳为:生产观念→产品观念→推销观念→市场营销观念。相比之下,生产观念注重生产效率,产品观念注重质量,推销观念注重卖方需要,市场营销观念则注重消费者的需求。

  “在市场竞争日益激烈的今天,越来越多的内地企业树立了以消费者需求为中心的营销观念。为了能在同行中脱颖而出,他们开动脑筋,提供各种商品和服务(比如电子商务、快递等等),从各个方面为消费者排忧解难,提供便利。所以,也催生了所谓的‘懒人经济’。”陈颖表示。

  在陈颖看来,要提升企业产品和服务的竞争力,最重要的还是要抓住消费者的心理。“目前业界比较推崇4C营销理论,即Customer(顾客)、Cost(成本)、Convenience(便利)和Communication(沟通)。该理论将顾客放在第一位的同时,还强调了要关心成本(顾客关心价格)、顾客的便利性,以及与顾客的互动和沟通。”

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]