2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
A07:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
企业债券助力应对金融危机
“上网本”一夜之间红遍杭城
3月起310项新国家标准实施
3G终端设备明年实行强制性认证
中小企业贷款抵押五大“怪象”亟待整改
六大数字透视中国经济走势
“十大工程”受银行界热捧
杭州市区民生商品价格监测信息
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
中小企业贷款抵押五大“怪象”亟待整改
2009-03-06

  中小企业融资难一直是社会关注的焦点,除了企业和银行方面的原因外,外部经营环境堪忧、融资综合成本居高不下也是不可忽视的重要因素。全国人大代表李怀珍和杨先龙都指出这一问题,建议下大力气规范中小企业贷款抵押收费,推行“阳光行政”。

  湖北银监局局长李怀珍代表说,目前中小企业融资主要以担保类贷款为主,特别是不动产抵押贷款最为普遍。在实践中,中小企业办理贷款抵押业务存在环节过多,收费过高、过滥等问题,已成为普遍现象,且中西部地区表现尤为突出。

  “我是办中小企业的,我周围很多企业主都反映有这个问题。”湖北省荆州市拍马纸业集团公司董事长杨先龙代表说。

  杨先龙讲了他掌握的情况说:“办一次100万元的1年期贷款,把各项抵押评估搞完,得花去3万—5万元,有时甚至高达六七万元。企业急着用钱,这笔费用不得不交,否则就没法贷款。但这笔费用比还给银行的利息少不了多少,办100万元的1年期贷款,利息在7万—10万元之间。”

  根据李怀珍的调查,目前中小企业贷款抵押环节存在五大“怪象”:一是贷款抵押登记收费项目多、标准乱,仅土地、房管、工商等部门发布的有关收费文件就达8个,时间跨度长达18年,收费项目多达11项。二是指定评估机构,强制收取评估费用。三是人为缩短抵押登记有效期限,抵押登记有效期往往设定得与银行贷款期限不一致,以此变相重复收费。四是高估评估结果,额外多收费。五是搭便车乱收费。

  “从我调查的情况看,抵押综合收费至少要占到中小企业贷款利息的1/3以上。而且多数地方相关部门没有公开收费的依据、标准,也缺少有效的社会监督渠道。”李怀珍说。

  李怀珍建议,有关部门应尽快组织对中小企业抵押贷款收费项目进行清理,制定全国统一的抵押收费依据,最大限度减少收费项目,并对收费项目规定最高限价。

  他还指出,目前,部分地方土地和房产抵押登记仍由土地部门和房管部门两家分管,没有实现“地随房”或“房随地”一并抵押,企业办理贷款抵押手续一般需1个月左右,难以解企业资金之急需。他建议研究推行土地和房屋并行设立抵押的模式,将房产、土地部门的产权及抵押职能合二为一,提高办事效率。在清理规范的基础上,要将抵押登记收费的具体项目、标准和办法向社会公布,接受社会监督,实现收费的公开、公正、透明。

  (据新华社)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]