2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
A07:财经新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
企业债券助力应对金融危机
“上网本”一夜之间红遍杭城
3月起310项新国家标准实施
3G终端设备明年实行强制性认证
中小企业贷款抵押五大“怪象”亟待整改
六大数字透视中国经济走势
“十大工程”受银行界热捧
杭州市区民生商品价格监测信息
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
全球销量比预期高出数倍汽车厂商来了,“山寨大王”也伺机而动
“上网本”一夜之间红遍杭城
80后小女生成最大买家
2009-03-06

  记者 刘乐平 实习生 甘晓琥

  

  “赶潮流?买上网本啊!”前不久,喜欢赶时髦的杭州白领姜樊花了不到3000元钱买了一个轻巧、灵便的笔记本电脑。

  笔记本电脑,才3000块?没错!“简单地说,‘上网本’,就是屏幕尺寸一般为7至10英寸的迷你笔记本电脑,体积约为一本书大小,重量在一公斤左右。具备普通笔记本的大部分功能,跟一般的笔记本相比,最大的特点就是便携而且便宜。”姜樊跟记者娓娓道来,讲述了她试用上网本的体验。

  “上网本”在2009年有点不一般。有业内人士预测,“上网本”将成为今年PC行业增长的“唯一亮点”。

  顾客三分之一青睐“上网本”

  昨日,记者走访了杭城几个主要的电脑卖场,看到“上网本”均与热销机型一起放在最显眼的位置。一家专卖小本本的专卖店里摆放着好几个品牌的“上网本”,除了联想、华硕、宏碁等知名品牌。

  学院路一位经销电脑的商户介绍,“从去年底开始,‘上网本’似乎一夜之间在杭州就火了。一来,价格便宜,普遍都在2000元到4000之间;二来,小巧便携,一个手提包就装得下,作为家里的第二备选电脑,再合适不过了。尤其是很多女孩子,只要求上上网,看看电影,聊聊天,‘上网本’就足够应付了。”

  “现在每天来买笔记本的顾客中,3个里面至少有1个会考虑买‘上网本’,买的人里面又以80后的女孩子居多。而且很多银行现在都提供‘刷信用卡,分期付款买本本’的业务。每个月只要支付几百元,就能预先用上精巧美观的‘本本’了。”记者从多家银行的信用卡工作部证实,现在刷卡买“上网本”,不但能分期付款,还能享受一定的折扣。

  各路“局外人”盯上了“上网本”

  采访中,一位电脑专营店老板陈先生告诉记者,近来笔记本的消费主流在逐渐低端化,往往越是低价位的笔记本,卖得越是好。“现在不仅仅是主流的笔记本厂商非常重视‘上网本’的市场,连很多‘局外’的厂商面对越做越大的市场也蠢蠢欲动。”陈先生说。

  陈先生口中的“局外人”是指以生产汽车闻名的比亚迪公司。据媒体报道,比亚迪公司正在积极布局“上网本”代工业务。与此同时,中国移动正预备联合惠普、戴尔等11家笔记本厂商合作推出集成3G模块的“TD上网本”。

  记者随后了解到,除了比亚迪和移动之外,紧盯“上网本”市场的商家还有不少。以DVD播放器起家的家电厂商万利达,以电脑主板,显卡为主打产品的板卡厂商技嘉、捷波,以及显示器厂商冠捷,优派,都纷纷进军“上网本”产业,打算都来分一杯“羹”。

  还有消息称,手机行业龙头大哥——诺基亚公司,已与全球第二大笔记本代工厂仁宝签下“上网本”订单,预计标有“诺基亚”品牌的笔记本可在年底前上市。

  “山寨”将抢占“上网本”市场?

  “很多和电子沾边的商家想来分享这块‘蛋糕’,其中包括很多原来做山寨手机的厂商。”同样作为业内人士的陈先生分析,“听说在深圳华强北,原来搭讪用最多的是‘你要山寨手机吗?’,现在则成了‘你要山寨笔记本吗?’”

  据陈先生介绍,北京中关村与深圳华强北,是中国一南一北的两大电子产品集散地。“但今年以来,华强北客流逐渐减少,手机行业更是‘全线结冰’。”昔日“山寨大王”们争金夺银的山寨手机市场如今尽显颓势。

  “山寨手机市场早已利润微薄,但山寨‘上网本’不但利润丰厚,而且市场还越来越大。听说华强北里,卖山寨手机的‘门前冷落’,卖‘山寨笔记本’的却经常供不应求。”陈先生坦陈,“但杭州似乎还没出现过‘山寨本本’。”记者发现,杭州市面上出售的都是品牌机,售价一般在3000元左右,并没有出现网络上1000元左右的山寨上网本。

  杭州一位IT界资深人士称,曾经热衷于手机业的“山寨大王”们,正在策划向笔记本业的“大转型”。当年的山寨手机能如此火爆,很大程度上得益于“山寨之父”台湾联发科,将最关键的核心技术——芯片、板卡与软件一起打包出售,使得下游厂家只要装个外壳就能上市了。

  而去年10月底,CPU厂商威盛联合微软等15家企业成立“开放式超移动产业策略联盟”,被业界称为“山寨上网本联盟”,正是有意照抄山寨手机的模式,整合“上网本”供应链,做山寨“上网本”的“联发科”。

  新闻追溯

  

  热销的“上网本”

  源于工程师“一时兴起”

  

  蒋琦,杭州一家电子商务公司的程序员,他平时最大乐趣就是收藏各种“稀奇”的个人PC,对笔记本电脑颇有研究,他向记者讲述了“上网本”由来。

  “你别看现在‘上网本’这么受追捧,其实他只不过是华硕的工程师一时兴起设计出来的。”蒋琦告诉记者,两年前,在华硕的实验室里,一批热血的工程师抱着“便携至上”的宗旨,用“落伍”的配件组装出一台身材娇小的笔记本,取名EeePC,这就是“上网本”的“鼻祖”了。在当时“性能至上”的年代里,几乎所有的厂商都对它的“低性能”嗤之以鼻,甚至扬言绝不会做类似的产品。

  然而华硕还是一意孤行,出乎意料的是,第一批EeePC上市不久,就被抢购一空,之后更是不断加产,销量一路飙红。这让那些曾经对此不屑的厂商跌破了眼镜,纷纷组织各自的力量,研发同类产品,才有了后来惠普的Mini 1000,宏基的Aspire one,联想的Ideapad S9。

  “后来英特尔发布了Atom处理器,以其低价格,低发热量和不错的性能为‘上网本’寻找到了最好的芯片解决方案,‘上网本’才开始真正‘火’了起来。”蒋琦道出了“上网本”的来龙去脉。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]