2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
B01:都市新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
近期在山区开车仍需谨慎
市园文局所属单位有招聘
坐飞机出行,时间缩短了
今年的犬类集中年检即将开始
湖州几十名的哥生意都不做了
户外广告太多,杭州要做减法
全省首个社区博爱互助会启动
广告
广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
连续阴雨即将结束,但还是要提醒大家
近期在山区开车仍需谨慎
这份《杭州山区行车宝典》,对你或许有用
2009-03-06
全市公路易塌方路段示意图

  连续阴雨天气已接近尾声,但前期积累下的山体土壤水饱和度仍然比较高。昨天,杭州市公路局特通过本报提醒市民,开车经过山区公路时,还需保持一定的谨慎。

  记者 毛剑杰 通讯员 王利军 葛军 史勤/文 柴立青/制图

  公路塌方主要发生在西部山区

  市公路局的统计数据还显示,自2月25日以来,杭州公路塌方产生的土石总共达27000多方,公路路基被冲毁60处。

  塌方路段集中发生在杭州富阳西部及临安、桐庐、建德、淳安等几个山区县市的县道、乡道。从杭州往西,高泰线、青临线、桐千线、龙苦线、分老线、02省道、05省道、宋郑线、淳杨线等都发生过山体滑坡。320国道还一度被巨石阻断一侧通行。

  造成杭州公路频繁塌方的祸首正是前期连绵不断的阴雨。

  杭州公路塌方已全部抢通

  据悉,雨季一开始,公路部门就已启动“三防”应急预案,养护人员及各公路段均安排了人员24小时值班,并有专人负责危险路段巡查。这个机制保证了公路部门在遭遇连续不断的塌方时,总能第一时间发现并抢通道路。

  同时,公路部门还安排了应急抢险中心工作人员随时待命,以应付不可预测的重大事故。这是在去年抗雪灾中形成并完善的有效经验。到目前为止,杭州公路189处塌方已全部抢通。

  在公路部门抢险机制中,另一个发挥重要作用的是96266信息平台,该平台除了传达公路部门领导对一线抢险工作的指示外,更承担着第一时间收集一线路况信息的重要功能。

  公路部门借本报提醒广大读者,发现路况异常也可直接拨打96266报告。

  近期要在山区开车的

  这份“宝典”很实用

  昨天,市公路局养护处副处长王征、农村处副处长韩国良以及长期在杭州山区开车的资深司机许建民师傅向本报读者贡献了许多山区公路行车的宝贵经验:

  

  ●首先,应尽量避免夜间山区行车。

  ●其次,放慢速度,眼睛要看得远。

  山区路况本来就复杂,加上前期大雨,会产生很多变数,比如山体滑坡、路面积水甚至被阻断冲毁,而且路面打滑,转弯难度也会加大。所以通常山区行车首先要做的是,放慢速度,眼睛睁大。

  要看路边有没有警示或标志牌,看高边坡路段有没有小碎石往下掉,看路面有没有明显裂缝、路基上有没有缺口,看高坡近期有没有塌方过的痕迹。并且应该服从路政人员统一指挥,以免遭受不必要的伤害。

  这是因为,路况是否出现潜在危险是有迹象可判断的:比如,碎石不断下滑,提示该路段塌方可能性大大增加;植被较少的高边坡也容易发生滑坡;有些路段高边坡忽然出现大水甚至瀑布,也是危险路段。

  ●尽量选择内侧车道行车。

  山区公路与高速公路行车有区别,高速公路通常是两边容易积水,而在山区公路则要尽量选择内侧车道行车,因为通常山区公路都是临河临溪而建,外侧路基在雨水浸泡下容易松动,选择内侧车道相对安全。

  下周天气

  总体不错

  本报讯(通讯员 周春雨 记者 朱青)昨日“惊蛰”过后,杭城的天气逐步走向明朗,烦人的连续阴雨天将告一段落。

  据市气象台消息,形成前期连阴雨的大气环流形势已经开始调整,2月15日以来的持续性阴雨天气将基本结束,8日(周日)起杭州将晴雨相间,进入以过程性降雨为特点的天气(下周天气预报详见上表)。

  杭州市气象台说,这次历史少有的持续性阴雨天气,具有几大特点。

  ●19天:持续时间长

  2月15日以来连续阴雨持续了19天,比常年同期偏多8天,在2月份出现如此长时间的连续性降雨并不多见。历史上2月份1953年、1959年、1972年、1973年、1990年出现过20天以上的连阴雨天气。

  ●3.1倍:累计雨量大

  截至昨天15时,全市平均面雨量224.1毫米,为历史同期最多,是常年同期(70.1毫米)的3.1倍,雨量分布较均,最大雨量出现在富阳永昌,为335.1毫米。

  ●15.1小时:低温寡照明显

  2月15日以来累计日照时数仅15.1小时,主要出现在2月20日-21日;平均气温6.9℃,空气潮湿,人体感觉阴冷。

  ●雷暴天数多

  2月21日-27日杭州连续出现雷暴天气,这在历史同期属于最多的一次,其中24日、26日市区、桐庐、富阳、萧山等地出现了短时冰雹等对流性天气,为历史同期罕见。

  8 9 10 11 12 13 14 15

  周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日

  多云为主 有雨 天气不错

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]