2009年3月6日 上一期  下一期 按日期查找
C05:品闲 上一版  下一版
本版主要新闻
99元酒店如何生存
女同胞“三八”游千岛湖惊喜连连
乘火车,游台湾
分类广告
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
99元酒店如何生存
2009-03-06

  

  简洁明快的房间布置、特色鲜明的室内装修、闹中取静的好地段,外出旅行出差时,你愿意为兼具上述所有条件的酒店客房付多少钱呢? 99元,或者索性再便宜4元。

  不过短短一年多的时间,这样的百元酒店在杭州街头越“冒”越多,并且在全国不少城市形成“燎原”之势,大有要和传统经济型酒店一争高下的势头。去年年初才在西湖边开出第一家店的布丁连锁酒店至今已经在杭州拥有7家门店,同时布丁酒店连锁在北京、上海、宁波等地的门店也相继开业;而百元酒店的开创者“我的客栈”也即将于下个月在苏州开出自己的第二家门店。“汉庭客栈”则计划着把触角伸向上海、南京等各大城市。

  品周刊记者 涂玥

  

  如果说头一回住这样的百元酒店,多数人还是冲着“低价”二字,那么再度垂青于它,则更多的是被它所营造出的精致、轻松的休闲氛围所吸引。凭什么,这些酒店可以既卖得便宜又让人觉得住着特别舒服,很有品质感呢?或许,这既是这些百元酒店省钱的秘诀所在,更是他们的赚钱法宝。

  坐着宜家的椅子,

  身后是朱德庸的漫画

  杭州汽车南站对面,一座外墙由红黄绿白黑等各种色块组成、头顶着“99”字样的14层高楼煞是惹眼,杭州最早开业的百元酒店“我的客栈”就落户于此。

  色彩鲜艳、卡通式图案的壁纸和装修风格,不含“六小件”(通常酒店免费提供的一次性牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子)等的简单房间陈设,完全自助的洗衣、微波炉等服务……虽然这种全新的经济型酒店模式让“我的客栈”在2007年6月开业后的一段时间里,给人“眼前一亮”却又有点儿难以习惯的矛盾之感,但是,高性价比和独特的时尚氛围还是很快就吸引了众多回头客,以及竞争者。一面学习“我的客栈”的样板模式,一面在室内设计和细节上更加追求精益求精,此后相继出现的百元酒店把“营造时尚氛围”的各项工作做得更足,目标直指年轻客群。

  开在保俶路宝石二路口的“汉庭客栈”,希望把自己的酒店打造成一个朱德庸的漫画世界:无论前台、走廊,还是客房,墙上的壁纸都是清一色的朱德庸漫画作品。更有亲和力的是“汉庭客栈”提供的近400平方米的多功能公共客厅。二楼的客厅名为“左读右看”:向左走,客人可以坐在雅致的布艺沙发上阅读免费提供的图书、杂志;向右走,则是一个免费的上网区。三楼的 “三茶两座”则主要是一个休闲美食吧。“到了晚上,这层还有小房间可供客人免费玩一些无线游戏。晚上8点至10点,客人还可以坐在这儿一块看电影。”客栈的工作人员介绍说。

  相比之下,布丁连锁酒店则更注重在细节处体现自由时尚感。就拿最普通的被单来说,布丁的被单会按照季节“变脸”:秋冬季节,酒店会铺上橘红色圆环图案的暖色调被单;而到了春夏季,被单图案就换成了冷色调的蓝绿圆环。整个大堂,轻快的壁画伴着咖啡香,明亮的橙色带着跳跃的步伐。酒店的各种硬件配备就更像是为年轻人搭建的理想的家居形象:前台用的是苹果的Mac电脑,大堂休闲区选用的是芬兰设计大师Eero Saarinen的Tulip Chair,房内洁具选的是ROCA(乐家)的,而浴帘、灯具、被套等家具则统统来自宜家。

  精致不贵,秘诀何在

  装修精致、特色鲜明,能让客人在时尚、轻松、愉悦的氛围中满足住宿、交友、休闲等多重功能,是这些百元酒店的强大诱惑力,然而一旦脱离了其“低价位”的前提,诱惑力无疑将大打折扣。

  目前,“我的客栈”的全部273个房间,全年均为99元/间。而在布丁连锁酒店和“汉庭客栈”,凭会员卡也能分别享受到最低95元和99元的房价。低价高质的背后,控制成本成了各家百元酒店的头等大事。“事实上,取消房间里电视、电话、‘六小件’等设施只占到降低成本的很小一部分,主要还是通过降低单位房间的租金以及人力成本来实现。” 汉庭酒店集团首席运营官张拓透露说。

  “汉庭客栈”所有99元房的面积都在7-10平方米之间,比“汉庭快捷”的房间面积小了一半左右,相同地段情况下,单个房间的租金成本就降低了近一半。而“我的客栈”则在建造之初,就通过新的建筑模式来降低成本。“我们有三个楼层是整体预制安装式房间。通过在集装箱内部的装修和装饰,完成一个完整的房间模块,然后将模块吊装在大楼的整体框架中,可以提高整个工程的效率。”“我的客栈”杭州店店长朱海平说,“更重要的是,按传统模式,每层只能建19个房间,但是采用这种面积在12平方米左右的预制安装式房间,同样的楼层面积可以设计34个房间。”

  除了让房间小得恰到好处,地段也是单位房间租金的重要决定因素。“我们当然还是会遵循经济型酒店选址的一般要求,比如找人流量比较大的地方,但不一定会要求在主要街道上,‘拐一下’之后租金就会降不少。”布丁连锁酒店运营负责人程总解释说。很显然,“我的客栈”当初选址南站附近,也是相中了那里人流量大并且租金比市区要便宜很多。

  小面积的房间不仅降低了租金成本,也让房间清理变得简单快捷。在“我的客栈”,全部工作人员不过40人。按照标准化流程,一名服务人员在10-15分钟内就能完成房间打扫工作。周末时,每名服务员每天平均要打扫30个房间。而“布丁连锁酒店”的服务人员,每天平均打扫的房间数也在20个左右,远高于一般的经济型酒店。

  对于践行环保理念的百元酒店来说,利用各种节能手段也是降低成本的法宝之一。朱海平介绍说,通过对酒店内中央空调主机的节能变频改造,整套设备可以节能30%以上,并且,每个房间都装有红外线探头,一旦探头在半小时内感应不到人的活动,房内的空调设备就会自动关闭。

  百元酒店的“大蛋糕”

  客观上讲,杭州的这家“汉庭客栈”更像一座汉庭集团的联体酒店:一条玻璃顶篷的回廊将汉庭快捷1号楼、汉庭客栈以及汉庭快捷2号楼三座楼连接在一起。作为一家全会员制的酒店,“汉庭客栈”在起步发展之初,汉庭品牌的带动及其旗下庞大会员群体的支撑作用功不可没。然而,情况正在发展着改变。

  张拓透露说,开业半年时间来,汉庭客栈已经达成了开业之初设定下的运营指标。“现在可以肯定的是,目前的‘汉庭客栈’的盈利能力不低于‘汉庭快捷’。”定价在150-250元间的“汉庭快捷”,目前全国与之同档次的酒店逾千家,相比之下,像“汉庭客栈”这样成规模的百元酒店则不足百家,具有相当大的市场需求。“虽然百元酒店的利润率会相对比较低,但因为投入相对会比较少,而且市场需求量大,投资回报率还是相当可观的。”张拓表示。

  百元酒店的诱人市场前景从杭州的另两家百元酒店的相关数据中也能得到印证。程总透露说,通常而言,经济型酒店会在2.5-5年间收回成本,依布丁目前的发展,有望在2年内收回成本。而过去一年,“我的客栈”的日客房入住率均保持在90%以上。

  凭借成功的经验,开出更多的门店成了这三个百元酒店品牌共同的选择:汉庭计划在全国范围内再开5-10家相同模式的“汉庭客栈”;“我的客栈”苏州店即将于下月正式开门迎客;仅在杭州,布丁就已经在原有7家门店的基础上积极筹建另外3家门店,布丁酒店连锁在苏州、嘉兴、武汉等地也将在上半年开业。

  除去扁平式地铺设更多门店,百元酒店也正通过立体化的客房档次设置,力争抢占更大的市场。在目前的“汉庭客栈”与布丁酒店之中,只有50%-80%比例不等的房间为真正意义上的百元房,余下的客房还是被打造成了空间更大、设施更全的“升级版”,价格在150元左右。而此前一直坚持所有客房一律99元/间的“我的客栈”,也正计划把部分面积在25平方米的大房间通过添置部分家具设备,提高售价。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]