2007年4月9日 上一期  下一期 按日期查找
18:健康 上一版  下一版
本版主要新闻
医院直通车
怎么判断腿上的动脉堵塞了?
休博园·杭州乐园
金海岸演艺大舞台
五彩看台
演 出
电 视
十三岁少年腰椎间盘突出
乙肝小三阳细胞疗法广州问世“澳抗”转阴将可能成为现实
两条蚂蟥怎么从云南来到杭州?答案:躲在小伙子的鼻孔里!
浙江国际建材展
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
两条蚂蟥怎么从云南来到杭州?答案:躲在小伙子的鼻孔里!
郊外踏青,别随便用溪水洗脸
实习生g
2007-04-09

  主持:实习生 俞柳青

  

  一个二十出头的小伙子急匆匆走进市一医院耳鼻咽喉科门诊。还没坐下,一起来的女朋友就说:“医生,他鼻子里有东西,还会动。”

  “不可能吧,你怎么知道?”副主任医师金卫东问。

  女朋友说,前两天半夜醒来,看见男友两个鼻孔里分别游出两条黑乎乎的东西,用手指轻轻碰了一下,那东西竟然又缩了回去。

  “我最近一个星期老是感觉鼻塞,经常流鼻涕,还有血丝,”小伙子说,“现在越想越慌,就来医院了。”

  金医生为小伙子做了鼻镜检查,发现两个鼻孔有异物,用镊子伸进鼻腔碰了碰,异物还会伸缩。金医生拿组织钳夹住异物尾端,等它舒张伸展后再一下子拉出异物。

  “这是什么啊?”小伙子看见鼻子里的东西,转身抱起角落的垃圾桶,张口就吐。

  “是蚂蟥。”等待就诊的人群中传出一声。

  小伙子这才回忆起,前些日子他去了趟云南。在当地的一条河里洗了个脸,当时也没用毛巾,就是用手接着河水往脸上泼洒了两三下。

  “估计蚂蟥是在洗脸的时候进入鼻腔的,”金医生说,蚂蟥比较喜欢在潮湿温暖的地方生存,人体鼻腔的构造很适合它。鼻塞、流鼻涕、出血等症状,就是因为蚂蟥躲在鼻腔里引起的。

  金医师还特别提醒,眼下气候宜人,出门旅游的人,千万不要在不明水源的地方游泳、饮水、洗脸等,尽量避免身体部位直接与水接触,以免有微生物进入人体引起病变。

  ★一周数据

  市一医院、市三医院的耳鼻咽喉科门诊,上周平均每天接诊的过敏性鼻炎患者分别超过10人和30 人;接诊的鼻出血的病人,两家医院分别为7人、10人。

  而在三月下旬,两家医院接诊的这两种疾病患者平均每天都不超过10人。

  ★一周天气

  本周天气以多云为主,周末将会有一次降雨过程。明天晴转多云,周三开始到周五多云转阴, 本周平均气温在20摄氏度,空气比较干燥,多喝水、多吃水果。昼夜温差较大,年老体弱者,注意适当增减衣服。

  ★疾病预测

  “进入春季,空气中过敏源增多,花粉、灰尘等引起的过敏性鼻炎患者将会增多。”市一医院耳鼻咽喉科副主任医师金卫东说,原来就有过敏性鼻炎的患者最好避免与过敏源接触,如果避免不了,最好在医生的指导下提前使用抗过敏的药物加以控制。

  天气干燥容易上火出鼻血,金医师建议,最好少吃辣椒、烧烤等腥辣、口味重的食物,可以用复方薄荷油、金霉素软膏等滋润鼻腔。尤其是小朋友鼻子发痒,不要经常用力挖鼻子。

  市急救中心特别提醒:市民出游时应根据自身健康状况,带些常用药品,比如:乘晕宁、清凉油(防晕车、船),新康泰克(防感冒),黄连素片(防腹泻),胃舒平(防胃病),速效救心丸(防心脑血管疾病),止痛膏、红药水、云南白药(防跌打损伤、出血过多)等。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认   朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]